«Зенит» ответил на обвинения в нарушении финансового Fair Play со стороны Football Leaks - Советский спорт
Футбол07 ноября 2018 19:17Источник: «Советский спорт»Автор: Иванов Сергей

«Зенит» ответил на обвинения в нарушении финансового Fair Play со стороны Football Leaks

Клуб отвергает все обвинения в свой адрес.

Футбольный клуб "Зенит" прокомментировал "Советскому спорту" сообщения о том, что клуб нарушил правила финансового Fair Play, которые распространил сайт Football Leaks.

«ФК «Зенит» предельно открыт перед УЕФА, и вся экономическая деятельность жестко контролируется в рамках финансового фэйр-плей. В последние годы бюджет «Зенита» существенно не меняется и относительно стабилен. Клуб генерирует значительный доход за счет собственной коммерческой деятельности, живет по средствам и тратит только в рамках своих релевантных доходов, что полностью соответствуем критериям безубыточности УЕФА.

Под собственной коммерческой деятельностью мы понимаем доходы от мерчандайзинга, призовые от спортивных выступлений, реализацию телеправ, трансферов, доходы от билетной программы и стадиона. Эта статья показывает хорошую динамику, Зенит стал самым посещаемым клубом в России, на стадионе только в прошлом сезоне побывало более миллиона болельщиков. Доходы от спонсорства и рекламы включают в себя контракты, как с компаниями группы «Газпром», так и с другими коммерческими спонсорами. Их релевантность подтверждена независимой исследовательской компанией, аккредитованной УЕФА. Спонсорские контракты с компаниями группы «Газпром» в последние сезоны составляют порядка 50% от доходов клуба.

Важно также отметить, что основные расходы 2017 календарного года обусловлены активностью клуба, направленной на развитие молодежного футбола, академии и базы, повышение качества обслуживания болельщиков на стадионе. Инвестиции в такие проекты не отражаются на ситуации с финансовым fair play» - сказал «Советскому Спорту» пресс-секретарь ФК «Зенит» Антон Макаренко.

Напомним, что ранее анонимные авторы сайта Football Leaks распространили информацию о том, что "Зенит" в нарушение всех правил финансового Fair Play оформлял финансовую помощь от структур "Газпрома" в виде спонсорских и рекламных контрактов, выдавая их за свою коммерческую деятельность - о чем подробно писал "Советский спорт".

Представители УЕФА пока не ответили на запрос "Советского спорта" с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию.