Премьер-министр РФ Владимир Путин встретится в четверг с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Планируется, что основным вопросом, который будет обсуждаться на встрече, станет заявка России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Правительство России образовало оргкомитет по поддержке заявки РФ, его возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Официальный старт заявке России на проведение чемпионата мира по футболу-2018/2022 был дан 9 октября.

Глава Минспорттуризма и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко представил ее официальный логотип, а также вручил прославленным ветеранам Никите Симоняну и Ринат Дасаеву, а также футболисту нынешней сборной России Денису Колодину почетные дипломы послов заявки «Россия-2018/2022».

На заседании президиума правительства 8 октября Путин пообещал, что власти будут продолжать строить футбольные поля, создавать новые спортивные, прежде всего детские и юношеские, секции и развивать в стране футбол.

Премьер отметил, что Россия заслужила право провести мировое первенство в 2018 году. Он добавил, что это будет серьезным, заметным толчком к развитию спорта в стране.

Заявочные договоры между Россией и Международной федерацией футбола (ФИФА) должны быть подписаны к 11 декабря 2009 года. Через год, в декабре 2010 года, ФИФА объявит хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Всего ФИФА зарегистрировала 11 претендентов на проведение этих двух чемпионатов, позже число сократилось до десяти из-за самоотвода Мексики. Помимо России в борьбу за проведение одного из чемпионатов включились Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки - совместные). Кроме того, Южная Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022.

Чемпионат мира по футболу, участие в котором принимают 32 национальные команды, приносит организатору прибыль благодаря телевидению, туризму и спонсорским контрактам. При этом кандидаты должны гарантировать инвестиции в строительство стадионов и улучшение инфраструктуры (коммуникации, дороги, отели, аэропорты).

Организатор чемпионата мира должен обладать 11-12 стадионами вместимостью минимум 40 тысяч человек и главной ареной турнира минимум на 80 тысяч человек.

В 2006-2007 годах Путин, занимавший тогда пост президента России, внес большой вклад в продвижение российской заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Он лично приехал в Гватемалу, где в июле 2007 года состоялась сессия Международного олимпийского комитета, чтобы поддержать Сочи.

По результатам голосования членов МОК российский город выиграл право стать олимпийской столицей, победив австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. Это будет первая зимняя Олимпиада России - она пройдет спустя 34 года после летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Связанные материалы: