В «Доме футбола» прошла пресс-конференция с участием гендиректора РФС Алексея Сорокина и главы фонда «Наицональная академия футбола» Сергеем Капковым, посвященная итогам жеребьевки стыковых матчей к чемпионату мира в ЮАР.

Антон Лисин

из «Дома футбола»

Сорокин: - Первый матч со сборной Словении пройдет 14 ноября в Москве. Ответная игра состоится в словенском городе Марибор 18 ноября. Со спортивной точки зрения откровенно слабых команд в плей-офф быть не может – ведь все эти команды заняли в своих группах вторые места. Поэтому и о предпочтениях по соперникам говорить не приходится. Словения – достаточно сильная команда, которая в отборочном цикле пропустила всего четыре мяча, что говорит о хорошей игре в обороне нашего будущего соперника. У словенцев достаточно слаженная команда, поэтому сборная России будет предельно ответственно готовиться к этим матчам. Сразу оговорюсь, что мы еще не определились, на каком именно из московских стадионов пройдет первый матч со Словенией. Но мы намерены определиться в самые кратчайшие сроки. На днях мы об этом объявим.

- Какими критериями будет руководствоваться РФС при выборе стадиона в первом матче?

- Круг очень узок. В Москве всего два действующих стадиона отвечают требованиям ФИФА – «Локомотив» и «Лужники». Будем думать, на какой из этих арен играть. В конце концов, это решение должно быть коллегиальным – свое пожелание должен высказать и главный тренер сборной Гус Хиддинк, чье мнение во многом будет определяющим. Главным при выборе стадиона будет спортивный принцип – на какой поле нам будет легче играть, где легче будет победить? Надо держать во внимании и погодные условия – в ноябре в Москве будет уже холодно.

- Возможно ли, что если погода в Москве 14 ноября будет совсем зимняя, матч перенесут в более теплый город?

Капков: - По регламенту ФИФА нижний температурный порог, при котором можно играть - минус 15 градусов. Думаю, такой погоды в Москве в это время не будет.

Сорокин: - В ноябре в России еще идет чемпионат страны, который проходит в разных климатических зонах, в том числе и за Уралом. Игроки у нас привыкшие, так что будут готовы играть и не только при плюсовой температуре.

- Правда ли, что для РФС стыковые матчи выгодны – в рекламных контрактах со спонсорами не оговорены игры плей-офф и на эти две встречи будут подписаны дополнительные спонсорские соглашения?

- Нет. Все наши контракты – до лета 2010 года. Так что даже если весной мы будем проводить товарищеские игры сборной, все наши спонсоры сохранят свои рекламные права.

- Будет ли РФС организовывать бесплатные чартеры для болельщиков на ответную игру в Мариборе?

- В этом отборочном цикле у нас такой практики не было. Поэтому я не уверен, что РФС будет отправлять болельщиков за свой счет и в Словению. 

- Во время трансляции жеребьевки стыкового раунда в РФС заключали пари на то, кто достанется в соперники России. Вы на кого ставили?

Сорокин: - Я – человек не азартный. Поэтому от ставок воздержался.

Капков: - А я хотел в соперники Украину. И объясню почему. Украинцы – самый сложный и самый сильный соперник из возможных, поэтому сборная России могла бы максимально мобилизоваться на оба этих матча. А Словению мы как всегда будем недооценивать и будем считать, что такого соперника обыграть будет легко. Поэтому нам теперь предстоит очень сложный поединок, и очень важно, чтобы игроки сборной России не расслаблялись.

- Вам уже известна реакция Гуса Хиддинка на итоги жеребьевки?

- Он доволен.

По информации «Советского спорта», первый матч со сборной Словении, который состоится 14 ноября в Москве, сборная России проведет на стадионе «Лужники». Таково пожелание главного тренера нашей национальной команды Гуса Хиддинка.

 

Связанные материалы: