Сеть организаций FARE поблагодарила УЕФА за участие в кампании по борьбе с расизмом и нетерпимостью в европейском футболе.

На этой неделе клубные турниры под эгидой УЕФА оказались на передовой борьбы с расизмом. Посредством матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА европейский футбольный союз в очередной раз заявил о своем отношении к расовой дискриминации. Акция состоялась в рамках недели борьбы с расизмом, которую проводит партнер УЕФА - сеть «Футбол против расизма в Европе» (FARE).
Все 16 матчей группового этапа Лиги чемпионов и, впервые в истории, все 24 поединка группового этапа Лиги Европы были использованы УЕФА как платформа для того, чтобы донести до широкой аудитории свою идею: нетерпимости и дискриминации нет места в футболе.

«Посредством игр Лиги чемпионов и Лиги Европы футбольный союз принял существенное участие в неделе FARE по борьбе с расизмом. УЕФА принес великую пользу самым различным инициативам национальных институтов, деятелей массового футбола, болельщиков и неправительственных организаций», - сказал лорд Херман Аузли, председатель Kick It Out - британского партнера FARE.

«Для нас футбол является средством для достижения и прямого контакта со всеми слоями общества, в какой бы части континента ни находились эти люди, какой бы социальный статус они ни имели, - продолжил он. - Чтобы наш призыв к борьбе с дискриминацией имел эффект, крайне важны заметные способы обращения к людям, как, например, те, что использовались во время недели FARE»

«Я приветствую стремление УЕФА сделать так, чтобы футбол играл первостепенную роль в этом деле посредством самых разных инициатив, будь то напрямую или косвенно», - добавил Аузли.
Во время матчей на всех стадионах были сделаны объявления по системе громкой связи, на электронных табло была размещена эмблема движения «Вместе против расизма», а также показывался 30-секундный ролик «Нет расизму». Всем клубам были предоставлены плакаты недели FARE для дальнейшего распространения, а в программках к матчам одна страница была отдана под рекламу кампании «Уважение».

 На все игры 22 футболиста основных составов и трое рефери вышли в сопровождении детей в футболках «Вместе против расизма», а ребята, подающие мячи, были одеты в майки с логотипом кампании «Уважение». Капитаны всех команд носили синие и желтые повязки с надписью «Вместе против расизма».

УЕФА придерживается политики полного неприятия по отношению к расизму и нетерпимости. Европейский футбольный союз прилагает усилия для того, чтобы избавить футбол от этих недугов, и борется с любыми проявлениями нетерпимости на своих матчах. Кроме того, кампания УЕФА «Уважение» пропагандирует уважение к различиям и разнообразию и тем самым противостоит таким болезням общества, как расизм, насилие, ксенофобия и гомофобия.

Десятая неделя борьбы с расизмом длится до 27 октября и включает в себя около тысячи мероприятий с участием болельщиков, клубов, национальных ассоциаций, волонтеров, организаций этнических меньшинств и молодежи по всей Европе. В сезоне 2001/02 неделя FARE проходила всего в девяти странах, а в этом году в ней принимают участие 40 европейских государств.

Теги
Связанные материалы: