Форвард «Динамо» Кевин Кураньи: Живу под девизом: «Вам никогда не сломить мой дух»

Корреспондент «Советского спорта» съездил в немецкий Майнц, где в прошедшую субботу в матче с местной командой завершал сезон «Шальке», главным бомбардиром которого является будущий новичок московского «Динамо» Кевин Кураньи. Бомбардир дал нам эксклюзивное интервью, в котором рассказал о своих лучших качествах и о причинах, побудивших его к переезду в Россию.
12 мая 2010 22:21
автор: Сергей Иванов

Корреспондент «Советского спорта» съездил в немецкий Майнц, где в прошедшую субботу в матче с местной командой завершал сезон «Шальке», главным бомбардиром которого является будущий новичок московского «Динамо» Кевин Кураньи. Бомбардир дал нам эксклюзивное интервью, в котором рассказал о своих лучших качествах и о причинах, побудивших его к переезду в Россию.

Сергей ИВАНОВ

из Майнца

«ПРОБЛЕМ СУБОРДИНАЦИИ У НАС С БОЖОВИЧЕМ НЕ БУДЕТ»

Последние две недели для Кураньи стали, пожалуй, худшими в сезоне – сначала главный тренер сборной Германии Йоахим Лев не включил его в расширенный список команды на чемпионат мира в ЮАР, а потом и «Шальке» оступился в чемпионской гонке с «Баварией», отдав титул мюнхенцам. Зато сразу после игры с «Майнцем», закончившейся тоже не самыми радужными для форварда «нулями», Кураньи объявил, что уходит в московское «Динамо». С этого и начали разговор.

- Кевин, и все-таки, почему «Динамо»?

- Не скрою, одной из причин моего решения была финансовая составляющая. Но считаю, что для чемпионата, развивающегося столь быстрыми темпами, как российский, это вполне естественный процесс – необходимо тратить деньги, чтобы привлекать футболистов из зарубежных лиг. Для меня стремительный прогресс чемпионата России стал как раз ключевым фактором. ЦСКА и «Зенит» в последние пять лет дважды выигрывали Кубок УЕФА. Российские клубы каждый год с успехом выступают на европейской арене – тот же «Зенит» два года назад громил в Кубке УЕФА «Баварию», а «Рубин» в этом сезоне поразил весь континент победой над «Барсой». Ваша сборная завоевала бронзовые медали Евро-2008. Все это говорит о том, что ваш футбол движется в правильном направлении. И мне интересно попробовать свои силы на этом фоне. Уверен, что в ближайшие несколько лет «Динамо» тоже сможет добиться чего-то значимого – как в чемпионате, так и в еврокубках.

- В текущем сезоне дела у «Динамо» идут пока не так радужно, как вы их себе рисуете…

- Это болезнь роста. Знаю, что в команде уже подобраны классные игроки, которым по силам хорошо выступить в Лиге чемпионов. А наша задача на этот сезон – по итогам чемпионата пробиться в главный клуб турнир Европы. И в этом нет ничего невозможного.

- Знаете, что в «Динамо» недавно сменился тренер?

- Да. Он из Черногории, и уже блестяще проявил себя в чемпионате России, дважды завоевывав высокие места с «темными лошадками» - одна команда называлась «Москва», а другая, кажется, «Сатурн». Так?

- Почти. Это был «Амкар».

- Точно, «Амкар»! – почти без акцента произносит название пермского клуба Кураньи. – В общем, это говорит о том, что наш тренер уже полностью освоился в российской премьер-лиге и сможет выжать из «Динамо» максимум.

- Если честно, то в голове пока с трудом укладывается, как скромный по европейским меркам тренер Божович будет командовать звездным новичком «Динамо» и форвардом бундестим Кураньи?

- Заблуждаетесь! Для меня не имеет значения, насколько титулованный тренер дает мне указания на тренировках – Моуриньо или Божович. Главная цель, которая нас объединяет – успех команды. И я сделаю все, что мне прикажет тренер, чтобы «Динамо» оказалось в итоговой таблице как можно выше. Уверен, через пару лет Божович тоже сможет называть себя титулованным тренером!

- Знаете, что Божовича в России прозвали «Графом»?

- Впервые слышу! Любопытно, почему? Он из аристократической семьи?

- Нет. За соответствующую внешность. А в вашем роду были люди из аристократического сословия?

- Нет, - улыбается Кевин.

«ТО, ЧТО НЕ ПОЕДУ В ЮАР – ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ»

- Текущий сезон в Германии закончился для вас сплошными разочарованиями – «Шальке» не сумел обогнать «Баварию» в чемпионской гонке, а Йоахим Лев не включил даже в расширенный список сборной к чемпионату мира. Что пережить сложнее?

- Однозначно – решение Лева о том, что я не поеду в ЮАР. Ведь для меня это уже второй пропущенный чемпионат мира. В карьере футболиста возможность поучаствовать в мировом первенстве выпадает редко, а я дважды останавливался в шаге от нее. Не знаю, будет ли у меня еще один шанс. Но я понимаю решение Лева – в свое время я поступил неправильно и признаю ошибку.

-- Чем займете себя, пока будет идти чемпионат в ЮАР?

- Поеду с семьей в отпуск. Пока еще не решил куда. А потом начну новую страницу в карьере вместе с «Динамо». Надеюсь, она будет яркой и успешно.

- Вы верите, что из «Динамо» сможете продолжать вызываться в бундестим?

- Конечно, верю. Иначе бы не пошел на этот трансфер. Если «Динамо» закрепится в качестве одного из лидеров российского футбола и будет успешно выступать в еврокубках, то будут и основания у тренерского штаба сборной рассчитывать на меня. Главное – никогда не сдаваться.

- На своей страничке в интернете вы встречаете болельщиков в майке, на которой по-английски написано: «Вам никогда не сломить мой дух». Это ваш девиз?

- Да, так и есть.

- Майку специально заказывали?

- Нет. Просто как-то случайно увидел ее в магазине, прочитал надпись и подумал: «Эй, это же про меня!». Вот и купил.

- Не ошибусь, если скажу, что ваш любимый номер 22-й?

- Это так.

- Это особенное для вас число?

- Так повелось – в «Штутгарте» я выбрал именно этот номер, и больше никогда ему не изменял. Он приносит мне удачу в футболе.

- В «Динамо» он тоже свободен…

- Я знаю и, надеюсь, до моего приезда в Москву его никто себе не заберет.

«МАГАТ – ОСОБЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ТРЕНЕР»

- Пока главный тренер в вашей жизни – Феликс Магат?

- Он действительно особенный. Магат заприметил меня, когда я только пришел в «Штутгарт», при нем я попал в «основу» клуба, получил свой первый вызов в сборную. Магат по праву может считаться тренером номер один в Германии – он выигрывал чемпионат с «Баварией» и «Вольфсбургом», добивался успеха везде, где работал. Так что я и вправду считаю его особенным. Я многому у него научился.

- Чему в первую очередь?

- Не секрет, что Магат – это в первую очередь дисциплина! У него на тренировках никогда не бывает легко, потому что каждый день приходится выдерживать просто запредельные физические нагрузки. За годы работы с ним в «Штутгарте» и в «Шальке» я научился фирменной магатовской дисциплине. И еще – интересы команды всегда выше личных интересов.

- В вашей крови течет гремучая смесь из самых разных национальностей! Неужели это не мешает быть дисциплинированным?

- Совсем нет. Наоборот - у каждого народа я кое-чему научился. Я родился в бразильском Рио и до 15 лет жил в Бразилии – там я, по сути, встал на ноги и научился с улыбкой смотреть на вещи даже в те моменты, когда дела, казалось, были совсем плохи. Потом, мы с мамой переехали в Панаму, где прожили два года – там я научился бережливости. Потом мы переехали в Германию, которая, прежде всего, известна на весь мир своей любовью к порядку.

- Получается, первый в профессиональной карьере переезд в другую страну для вас как минимум не станет стрессом?

- Почти наверняка в этом убежден. У меня в России есть друзья – не из мира футбола – которые мне много рассказывали о менталитете русских людей.

- Интересно, что же они такого вам рассказали, что вы с такой уверенностью говорите об успешном переезде в Россию?

- Мне сказали, что здесь очень открытые и гостеприимные люди, с широкой душой. Мне это понравилось. Кроме того, у меня есть телефон белоруса Александра Глеба, с которым мы подружились еще с тех времен, когда вместе выступали за «Штутгарт». Можете себе представить – всякий раз, когда мы с ним созваниваемся, Глеб рассказывает мне, какой большой и красивый город Москва! Так что проблем нет – думаю, через 3-5 месяцев я в российской столице уже полностью освоюсь.

«ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ ЦЕНТРФОРВАРДА»

- Каждая из трех родственных вам стран – Бразилия, Германия и Венгрия, из которой родом ваш отец – дала миру как минимум одного легендарного нападающего. Если выбирать из Пеле, Герда Мюллера и Ференца Пушкаша, кто вам ближе по стилю и по духу?

- Ну и выбор! Дайте подумать, – Кураньи берет паузу на размышления. – Наверное, все-таки Герд Мюллер.

- Почему?

- Потому что он как никто другой умел любую атаку завершать голом.

- А, может быть, потому что Мюллер яростно встал на вашу защиту, когда главный тренер сборной Германии Йоахим Лев перестал вас вызывать?

- Нет, хотя мне очень лестно такое мнение о себе легенды немецкого футбола. Мюллер ведь – лучший бомбардир в истории бундестим.

- А какими сильными футбольными качествами обладает форвард Кураньи?

- Умение бить головой, играть на результат команды и забивать решающие голы.

- А любимая позиция в атаке?

- Мне все равно, где играть. За карьеру я пробовался и слева, и справа, и в центре. Везде чувствую себя комфортно и могу приносить пользу команде. Но при прочих равных больше всего люблю играть центрфорварда.

- Идеальный партнер по атаке?

- Тоже непринципиально. Я могу одинаково успешно играть и с высоким, и с маленьким напарником. Все зависит от тренерского плана на игру. Главное, чтобы команде была польза.

- А за пределами поля? Вам важно для лучшего взаимопонимания с напарником сходить семьями в ресторан или на концерт?

- Это очень важно! И не только для взаимопонимания с партнером по атаке, а для всей команды. Добиться высоких результатов в футболе можно только, если в команде царит хороший микроклимат. В Германии командный досуг – обычная практика.

- У Божовича с этим тоже нет проблем. Для поддержания хорошего микроклимата тренер даже использует шутки про секс. Готовы, если что, поддержать веселый разговор с черногорцем?

- Если надо, я тоже могу пошутить – никаких проблем.

«СОВЕТОВАЛСЯ С ВОРОНИНЫМ»

- С Андреем Ворониным, надо полагать, вы знакомы?

- А как же? После того, как «Динамо» на меня вышло, мы с ним часто созванивались. Андрей рассказывал, что «Динамо» - клуб с традициями, особенный клуб. К тому же, команда живет и тренируется на лучшей базе во всей стране! Для меня это очень важный нюанс.

- Воронин сгодится на роль партнера по атаке в «Динамо»?

- Ну конечно! В Германии Андрей – величина. Он сделал себе имя, забивая за «Байер» и «Герту», а его переход в «Ливерпуль», который три года назад был одной из лучших команд в мире, вызвал в Германии большой резонанс. Думаю, он сейчас ключевой игрок «Динамо».

- Кто для вас самый непроходимый защитник?

- Мой одноклубник в «Шальке» - бразилец Марсело Бордон. Я рад, что на протяжении пяти последних лет мы были по одну сторону баррикад, а не наоборот. Я даже на тренировках не могу его пройти!

- Слухи отправляют Бордона по вашим стопам в «Динамо»…

- Я тоже об этом читал. Что могу сказать? Было бы просто здорово!

- Не знаю, рассказывал ли вам Воронин, но одной из главных достопримечательностей реконструированной базы в Новогорске стала местная библиотека. Вряд ли там есть книги на немецком, так что литературу вам придется взять с собой…

- Возьму книги про Россию, коих уже закупил в избытке. Надо хорошо знать страну, в которой работаешь.

- А русско-немецкий разговорник среди них есть?

- Намекаете, что надо учить язык? Уверен, это не станет для меня проблемой.

- Еще бы – вы же самый что ни на есть космополит, человек мира!

- Это правда. Но правда еще и в том, что венгерский – родной язык своего отца – я выучить так и не смог. Это самый сложный язык в мире, даже сложнее русского!

- Уже успели выучить что-то по-русски?

- «Нет» и «давай», - без видимых усилий произносит Кураньи. – Но когда приеду в Москву, буду знать гораздо больше слов.

- Тяжело ли будет поварам базы в Новогорске угодить кулинарным требованиям такого космополита как вы?

- С едой нет никаких проблем – в Германии ел немецкую пищу, в Бразилии – бразильскую. В России попробую русскую. Кстати, она у вас вкусная?

- Очень вкусная и очень жирная.

- Ок. Буду есть только полезную пищу. А как называется самое традиционное блюдо?

- Борщ.

- Борщ, - повторяет Кураньи. – Звучит тоже аппетитно!

КАК КУРАНЬИ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ «ДОГОВОРНЯКАМ»

Пока у Кевина не разыгрался журналистский аппетит – а в конце беседы уже Кураньи засыпал вашего корреспондента вопросами про Россию – мы предложили ему тест на знание российского футбола.

- Кто является спонсором российской премьер-лиги: страховая компания, пивная компания, жевательная резинка или семечки?

- Честно? Понятия не имею. Но российский футбол производит впечатление солидного турнира, поэтому пусть будет страховая компания.

- Правильно! Второй вопрос: сколько команд по итогам сезона выходит в Лигу чемпионовдве, три, четыре или те, которые не обанкротятся по ходу чемпионата?

- А у вас есть проблемы с банкротством? Ладно, в любом случае, это неправильный ответ. Наверное, две?

- Три, Кевин! Кто стал лучшим бомбардиром сезона-2010: россиянин Погребняк, бразилец Веллитон или украинец Воронин?

- Воронин же только что перешел в «Динамо». Значит, не он. Погребняк! Нет? Получается, Веллитон. Логично – хороший форвард.

- Какому ведомству принадлежит «Динамо»: пожарным, военным или милиции?

- Милиции. Я уже успел это выяснить.

- А у вас с правоохранительными органами бывали проблемы?

- Нет. Я человек законопослушный.

- Кто является главной легендой «Динамо»: Лев Яшин, Александр Димидко или Александр Бородюк?

- Конечно, Яшин, - недослушав все варианты, прерывает Кевин. – Это величайший вратарь в истории футбола.

- А Бородюк поиграл еще и за «Шальке» поиграл.

- Если честно, я с ним не знаком. Работает в сборной России? Солидно!

- Последний вопрос: какому скверному явлению в футболе недавно объявил войну РФС – мату, пьянству футболистов или «договорнякам»?

- Наверное, договорным матчам. У нас в Германии с ними тоже борются.

- А в России, увы, пока нет. Зато с матом ведутся нешуточные сражения посредством крупных штрафов.

- Это тоже полезное, хорошее дело. Я вот матом не ругаюсь, и другим не советую!

Что сказать -- образцовый все-таки форвард едет в «Динамо»!