Евгений Ловчев: Первый, не тормози!

Евгений Ловчев о «Розыгрыше» Первого канала, проблемах сборной Франции, перепалке «Доменек-Анелька» и о матче Италия-Новая Зеландия.
Евгений Ловчев: Первый, не тормози!
20 июня 2010 22:32
автор: Евгений Ловчев

Уик-энд получился очень насыщенным, хотя и плохо начался – Первый канал укрепился в звании самого «антифутбольного» телевидения России, превратив парочку прямых трансляций в кривые. С обсуждения ТВ-темы мы и начнем.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

ПЕРВЫЙ КАНАЛ ЗАДЕРЖИВАЕТ ТРАНСЛЯЦИИ С ЧМ

Ни в коем случае не вторгаюсь в телевизионную кухню и не обсуждаю качество продукта, а также профессионализм его создателей. Говорю о следующем: сам по себе ЧМ – это наверняка дорогой продукт, имиджевый и престижный для любого канала. Показывать ЧМ – это большая честь. Вроде бы к такому турниру отношение должно быть самое трепетное, тем более если брать в расчет стремление нашей страны заполучить ЧМ-2018.

Что мы видим в случае с Первым? Сначала там не показывают церемонию открытия, в пятницу игра Англия – Алжир, а потом и в воскресенье Словакия – Парагвай начались с 15-минутной задержкой. В случае с игрой сборной Англии нас разыграли в буквальном смысле слова – показали программу «Розыгрыш». Сразу же переключил на другие каналы, не хочу поднимать такому «Розыгрышу» рейтинг!

Так вот, если канал так относится к ЧМ, значит, либо этот турнир достался ему в нагрузку, за небольшие деньги, либо Первому – а скорее всего так и есть – абсолютно наплевать на футбольную аудиторию.

К чему это может привести? Очень надеюсь, что при таком отношении футбол плавно будет уходить с Первого туда, где его действительно любят, где его ждут.

Только один вопрос даже не к Первому, а к тем, кто задумал выдвижение России на право проводить ЧМ-2018 – если к игре так относятся внутри страны, зачем нам такой большой турнир? Если мы таким образом «пропагандируем» игру, будут ли у нас полные стадионы или мы будем в этом плане равняться на ЮАР?

ОЖИДАНИЕ

АНГЛИЯ – АЛЖИР – 0:0

АНГЛИЯ ИДЕТ ПО ПУТИ ДМИТРИЯ СЫЧЕВА

Пока сборная Англии – едва ли не главная загадка чемпионата. Капелло после ляпа Грина в матче с США определился с основным вратарем, сделав ставку на Джеймса. В остальном же пока полный туман. Команда очень «тяжелая» как по движению, так и по мысли. Может, дело в длинном сезоне? Кстати, возможно, похожая история и у испанцев – что в Англии, что в Испании много команд в лучшей лиге, плюс Кубок, плюс Кубок лиги, плюс еврокубки… В общем, есть ощущение, что свежести не хватает. Мозги у ребята немного в отпуске.

Кроме того, очевидно, что пока Капелло не придумал «композицию» для Руни – сравните «Шрека» в «МЮ» и в сборной Англии – разные ведь совсем игроки! Конечно, очень плохо для Англии, что команда не обыграла Алжир – обычно ведь на таких вот не топ-командах и игра «рихтуется», и разница нужная делается. Теперь получается, что впереди матч смерти со словенцами. Но все же в отношении перспектив команды Капелло и Руни я оптимист. Это тот самый случай, на который любят ссылаться защитники Дмитрия Сычева, который уже и забыл, наверное, когда забивал гол с игры. Уверен, как только Руни забьет гол, дальше пойдет проще.

Чем дольше продержится в турнире Англия, тем лучше она будет играть. А по поводу нагрузки на футболистов, полагаю, что ФИФА надо что-то думать. Возможно, перенести ЧМ на август.

ГОЛЛАНДИЯ – ЯПОНИЯ – 1:0

«ОРАНЖЕВЫЕ» ПЕРВЫМИ ОБЕСПЕЧИЛИ СЕБЕ МЕСТО В ПЛЕЙ-ОФФ

Матч голландцев с японцами был, как в той революционной поговорке, которую надо вот как перефразировать: «Низы не могут, а верхи не хотят». Голландцы будто перепутали мяч с колобком, в первом тайме был момент когда «оранжевые» сделали 35 подряд точных передач и при этом ни разу не ударили по воротам!

Вероятно, проблема голландцев в отсутствии первоклассных нападающих, все-таки выбор полузащитников – и каких! -- довольно велик. Впрочем, эта проблемах практически всех, за исключением, возможно, аргентинской, команд. Нет футболистов, выродились они, что ли, способных в одиночку – за счет дриблинга, неожиданных ходов – решить исход матча. Конечно, много отлично бьющих со штрафного, но ведь если нет дриблеров и много хороших защитников, то скоро умельцам, условным «хондам», придется бить эти штрафные исключительно с центра поля – ближе соперники просто не будут нарушать правила!

ВЫЛЕТ

КАМЕРУН – ДАНИЯ – 1:2

КАМЕРУНЦЫ ВЫЛЕТЕЛИ ИЗ ТУРНИРА – ПЕРВЫМИ ИЗ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ

Очень жаль Камерун! Матч африканцев с датчанами захватил. Пусть там было много брака в передачах, футболисты били по большей части мимо ворот, но обе команды показали то, чего так хотят и чего так мало на этом ЧМ, – зрелище.

Что сгубило камерунцев? Выскажу парадоксальную мысль, но тем не менее – на мой взгляд, камерунцы стали в последние годы чересчур европейцами. Их сейчас легко прочитать, понять, что будет в следующий момент. Камерун Непомнящего с Маканаки, Масингом, которые порой отходили от тренерского конспекта и играли, словно во дворе, запомнит весь мира. Нынешний Камерун забудут уже спустя неделю после этого ЧМ.

Такое впечатление, что в этой команде тренерской руки чересчур много.

Говоря о шансах на выход из группы перед матчами последнего тура, поставлю на Данию. На мой взгляд, датчане сумеют обыграть Японию и выйти в плей-офф. Группа атаки команды Ольсена посильнее, чем у японцев, а это в очном поединке может иметь решающее значение.

ЖЕРТВЫ

ГОЛЛАНДИЯ – ЯПОНИЯ – 1:0

ЯПОНСКИЙ ВРАТАРЬ СТАЛ НОВОЙ ЖЕРТВОЙ МЯЧА «ДЖАБУЛАНИ»

Честно говоря, нытье вратарей уже поднадоело. Мячик, которым играют в ЮАР, – это проблемы сборных команд. Порой складывается такое впечатление, что вратари заключили контракты с фирмой-производителем мяча и теперь регулярно его пиарят, чтобы все пошли в магазины и испробовали потом – так ли все плохо?

Выскажу мнение – сейчас, когда пошла уже вторая неделя чемпионата, есть ощущение, что вратари сами себя запугали этим мячом. Не настолько он и плох, как его ругают. Да и голкиперы, которые так нелепо ошибаются, все-таки не относятся к числу лучших в мире. Есть поговорка про танцора и то, что ему мешает. Вот это тот самый случай.

СКАНДАЛ

АНЕЛЬКА ИЗГНАЛИ ИЗ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ

На мой взгляд, это не проблема Анелька, а проблема тренера. Анелька – парень с улицы, который никогда язык за зубами не держит. Его надо либо принимать таким, какой он есть, договариваясь о неких базовых ценностях на берегу, либо просто не брать в команду. Тут важно, что перевесит – страх за острый язычок форварда или же уверенность в том, что он будет регулярно забивать?

В результате же получилась ситуация ни два ни полтора: посредственный футбол всей сборной, не выдающаяся, мягко говоря, игра самого Анелька, да и еще этот его пассаж в адрес тренера…

СОПЕРНИКИ

СЛОВАКИЯ – ПАРАГВАЙ – 0:2

НА СЛОВАКОВ – С «ИЗЮМОМ»!

Словакию можно поздравить со свершившимся фактом участия в чемпионате мира. А дальше надо ставить точку. Мы не увидели чего-то выдающегося в игре этой команды. Да, есть крепкие футболисты, есть лидеры в каждой из линий. Команда физически очень сильная – довольно много высоких мощных игроков.

Безусловно, при своей публике они могут «зацепиться», могут сыграть в давление, с упором на стандарты. Но и в гостевом, и в домашнем матче сборная России, которой играть со словаками в отборе к Евро-2012, будет иметь преимущество, если сумеет показать футбол с изюминкой, сумеет что-то неординарное придумать, если наши индивидуально сильные форварды проявят себя.

В общем, подводя итог выступлению Словакии в этом ЧМ (а ведь в следующем туре им играть с Италией, что серьезных перспектив не сулит), скажу следующее: пока сам факт участия в таком турнире – это словацкий потолок.

СЕНСАЦИЯ

ИТАЛИЯ – НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 1:1

ЕВРОПА В ГОСТЯХ НЕ ВЫИГРЫВАЕТ

Возможно, это пока самая большая сенсация чемпионата мира. Одна мастеровитая, но престарелая и трудномотивированная команда не смогла обыграть молодую, но довольно-таки посредственную в плане индивидуального мастерства.

Италия стала слишком стара, очень высок процент пенсионеров, которым, условно говоря, некому стакан воды подать, некому бегать. Опять очень слабо сыграл Каннаваро, капитан итальянцев.

Поневоле, глядя на Италию, задумаешься: а так ли не прав Марадона, который не взял двух опытных аргентинцев из «Интера», настолько ли они нужны сборной?

Результаты в ЮАР Испании, Англии и Италии лишь подтверждают правило: европейцы на чужих континентах играют слабо и титулы не выигрывают. Похоже, и на сей раз будет то же самое.

БЛИЦВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ЕВГЕНИЮ ЛОВЧЕВУ

- Доменек выгнал Анелька. А вы бы кого выгнали на месте Доменека?

-- Я бы? Тренера! Там в принципе довольно странная ситуация – игрока выгоняют на основании газетной статьи, федерация кивает на Доменека, тот на Анелька… Как-то все грустно смотрится – стрелочником за провал на ЧМ объявлен игрок… Хотя Доменеку не завидую – если его оставят, офис федерации футбола ждет судьба Бастилии.

- Камерун бы не вылетел, руководи командой Непомнящий?

-- Этого уже не проверить. Но скажу о другом. Если камерунцы, о чем писал в прошлую субботу корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров (материал «Мсье Валери, спасибо за все!». -- Прим. ред.), передают до сих пор приветы Валерию Кузьмичу, если мы видим, что с не самой богатой и звонкой на имена «Томью» он занимает приличные места, значит, этот тренер заслуживает команды самого высокого полета.

- Английский болельщик после игры с Алжиром пошел в туалет, а попал в раздевалку сборной. Он раскритиковал футболистов, ему не стали перечить. Представьте такую ситуацию в России?

-- Серьезно тут не ответишь. Лучше похохмим и предположим, что англичанин шел в раздевалку на запах.

- Когда же Питер Одемвингие забьет гол?

-- Скоро. Ждите. Одемвингие забьет не в «Локо» и не в России.

- Какое празднование гола в ЮАР вам показалось наиболее занимательным?

-- Лучшие танцоры чемпионата – футболисты сборной Ганы.

- Какой матч этого ЧМ вам показался наиболее симпатичным?

-- Камерун – Дания. Хорошо, что его показали не по Первому каналу.

- Лучший вратарь, защитник, полузащитник и форвард этого ЧМ?

-- Вратарь лучший – у швейцарцев, защитник -- уругваец Лугано, полузащитник – датчанин Роммедаль и форвард – уругваец Форлан.