Глава ВОБ Александр Шпрыгин: Нужно запретить пронос фруктов на стадион

Глава Всероссийского Объединения болельщиков Александр Шпрыгин в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Денисом БУТЫРСКИМ прокомментировал ситуацию с выходкой фаната, размахивавшего бананом перед бразильским капитаном «Анжи» Роберто Карлосом перед матчем с «Зенитом».
Глава ВОБ Александр Шпрыгин: Нужно запретить пронос фруктов на стадион
23 марта 2011 16:08
автор: Денис Бутырский

Глава Всероссийского Объединения болельщиков Александр Шпрыгин в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Денисом БУТЫРСКИМ прокомментировал ситуацию с выходкой фаната, размахивавшего бананом перед бразильским капитаном «Анжи» Роберто Карлосом перед матчем с «Зенитом».

История про Роберто Карлоса и банан – это удар по имиджу российского футбола, чья-то провокация? Как вы это видите?

– Я не стал бы так драматизировать ситуацию, – заявляет Шпрыгин. – Во-первых, по этому поводу не последовало никаких претензий со стороны самого клуба «Анжи». Во-вторых, сам Роберто Карлос в той ситуации ничего не видел, это же происходило во время поднятия флага. Выражаясь юридическим языком, это можно назвать эксцессом исполнителя. Я так понял, что просто два фотокорреспондента выловили этот момент. И если КДК усмотрит в действиях болельщика под названием «размахивание фруктом, именующимся бананом», какой-либо расистский уклон, то в любом случае от этого не должен страдать футбольный клуб «Зенит», либо организованные фан-клубы, или движения болельщиков. Потому что это создаст прецедент, и российский футбол тогда погрязнет в разбирательствах. Получится так, что можно купить билет на любую трибуну, прийти, помахать там фруктами, которые, в общем-то, не запрещены к проносу, и потом, соответственно, дисквалифицировать клуб. Ни к чему хорошему это не приведет. Но даже если этот болельщик был бы задержан милицией, которая составила бы протокол и передала бы его дело на рассмотрение в суд, думаю, у судьи возникли бы затруднения с тем, как квалифицировать действие под названием «размахивание бананом». Я ни в коей мере не оправдываю расистские выходки на стадионах, потому что это бьет по имиджу болельщиков, по имиджу футбола в целом, но в то же время поддаваться в данной ситуации паранойе, я считаю, – это чересчур. Ведь если сегодня накажут «Зенит», завтра придется наказывать за любой такой момент. Но клубы должны нести наказание только за поведение организованных групп болельщиков. А в ситуации, когда отдельный индивидуум проявил свою любовь к «Зениту» тем, что помахал бананом перед капитаном другой команды, лучше бы его на тот момент просто удалили с трибуны. Поэтому повторюсь, считаю, что наказывать «Зенит» или его болельщиков в этой ситуации – неправильно. В остальном – вопрос, как именно классифицировать этот эпизод с точки зрения футбольного закона, станет предметом рассмотрения, если станет, контрольно-дисциплинарного комитета РФС. А там уже, я думаю, глава КДК Катков сможет более четко классифицировать этот эпизод.

Понятно. Но бразильцы, показавшие этот эпизод в одной из передач на телевидении, уже классифицировали инцидент как акт проявления расизма…

– Это – политика, и здесь ничего не сделаешь. Конечно, всегда будут искать повод где-то что-то сказать. Тогда в этом случае нужно запретить проносить фрукты на стадион. А что, если бы он им не махал, а просто кушал его, например? Если бы его забрали милиционеры, он задал бы резонный вопрос: «За что вы меня задерживаете? Я трезвый, нахожусь здесь по билету. Вот, махал руками, выражал эмоции, просто так получилось, что в руке был банан». Думаю, суд не смог бы вынести никакого решения. Получается некий юридический коллапс. Ситуация такова, какая она есть. Посмотрим, чем это закончится.

Что нужно делать, чтобы это не повторилось? Иначе в следующем матче Роберто Карлоса могут просто закидать бананами…

– Прежде всего, нужно вести профилактическую работу с болельщиками, работать с фан-клубами. Также на этот эпизод должны были более резко отреагировать стюарды и не допустить подобного.