«Адвокат должен сдержать слово». Валерий Непомнящий и Евгений Ловчев в программе «Час футбола»

В программе «Час футбола» были Евгений Ловчев и Валерий Непомнящий. Эксперты обсудили уход Дика Адвоката с поста тренера сборной после Евро-2012
«Адвокат должен сдержать слово». Валерий Непомнящий и Евгений Ловчев в программе «Час футбола»
01 мая 2012 11:07
автор: Сергей Егоров

Во вторник, 1 мая на Sovsport.ru состоялась программа «Час футбола». Гости программы - обозреватель «Советскогоспорта» Евгений Ловчев и известныйтренер Валерий Непомнящий. От сообществав программе был КонстантинМельников (ник Синдбад-Мореход).


Они поговорили о том, кто может возглавить сборную после ухода Дика Адвоката.

Непомнящий: Очевидно, в РФС своя стратегия. В клубах такого быть не может. Потому что клубы живут от результата. Что касается сборной, то соглашусь в Евгением Ловчевым, что было разумно создать вторую сборную. Должна быть преемственность. Сейчас есть 3 кандидатуры, в том числе и Красножан. Потому что новому тренеру нужно выстраивать работу на завтра.

Мельников: Сборную должен возглавлять россиянин, чтобы посмотреть после голландского периода, чему научились наши тренеры

- Может ли сборную возглавить Бородюк, который сейчас является вторым тренером?

Непомнящий: Я не знаю всех раскладов, но сомневаюсь, что он есть в числе кандидатов

Ловчев: Потому что в России второй тренер - это другое. Он подносит мячики, вывешивает расписание и так далее.

Также они оценили работу Дика Адвоката на посту главного тренера сборной.

Непомнящий: Тренер Адвокат – человек, который и в «Зените», и в сборной работал на свои задачи. Он их решил – мы вышли на Евро с первого места. Хиддинк говорит, что он думает о развитии футбола. Но пока результатов не видно. Мое мнение – тренер национальной команды должен работать на результат, но при этом находиться в тесном контакте с тренером второй и молодежной сборных. Я на сто процентов уверен, что если придет российский специалист, он будет думать о подготовке резерва. Потому что нас так учили. Перед иностранцем РФС должен ставить такую задачу. А при Адвокате разумным шагом было создание второй сборной.

Ловчев: Он задачу выполнил, значит он сделал дело. Самое главное - мы вышли на Евро. Хотя на протяжении всей работы я его критиковал

- Может ли сложиться такая ситуация, что на Евро сборную повезет не Адвокат, а другой специалист?

Непомнящий: Сомневаюсь, что у сборной может появиться новый тренер еще до Евро. Уверен, что он доработает контракт, ситуация будет развиваться про типичному европейскому сценарию.

Ловчев: Я уверен, что Дик будет главным тренером сборной на Евро. Он просто не будет комментировать ситуацию, а расскажет обо всем потом, когда контракт закончится.

Про чемпионство «Зенита».

Непомнящий: В первой части чемпионата «Зенит» играл слабо. Сейчас они играют лучше остальных команд. Команда добивается результата за счет класса и мотивации. Прошлой весной у них этого не было. Если Спаллетти сумеет найти новых людей и мотивацию для тех, кто есть в команде сейчас, «Зенит» будет побеждать и дальше.

Ловчев: «Зенит» выстроен тренером лучше всех. Там собраны лучшие игроки, которые входят в сборную. Выбыл Данни, но ничего не изменилось. Потому что игра команды не была выстроена на одного человека. Все остальные команды испытывают трудности: с тренерской мыслью, составом, где-то игроки травм наполучали и прочее.

В концовке они поделились мнением о перспективах «Спартака» занять второе место.

Мельников: Предпосылок для этого нет

Непомнящий: А у кого есть предпосылки?

Ловчев: Перепады сейчас у всех команд

Мельников: Не верю, что «Спартак» станет вторым, потому что нет продуманной игры. Один матч везет, другой – не везет, и в наши ворота залетает все.

Ловчев: Не понятно, как играет «Спартак». Для меня «Динамо» приобретает какой-то вид, Силкин строит тактику, а «Спартак» - нет.

Непомнящий: Думаю, что ближе ЦСКА ко второму месту и «Динамо». А «Спартак» - непредсказуемая команда для моего понимания. Команда не справляется с давлением со стороны болельщиков и
руководства. Нет игрока, который способен объединить команду. Нужно выстроить игру в центральной линии и избавиться от давления, но сейчас времени для этого нет.

А также обсудили лидерские перспективы «спартаковца» Артема Дзюбы

Непомнящий: У него есть характер, да. Но чтобы быть дядькой, ему нужно подрасти. Да и он играет не на той позиции.

Ловчев: Меня подкупает то, что он любит «Спартак». И то, что он выходит сейчас на первые позиции, это потому что «Спартак» для него – не очередное место работы. Другой бы, кого отдали в аренду, обиделся бы и сказал: «Меня здесь не ценят». А он молча вернулся обратно, доказывает и не вспоминает, как ему нанесли обиду.

«Для Дзюбы «Спартак» - не очередное место работы». Валерий Непомнящий и Евгений Ловчев в «Часе футбола»

«Спартак» не справляется с давлением со стороны руководства и болельщиков». Валерий Непомнящий и Евгений Ловчев в «Часе футбола»

«Зенит» добивается результата за счет класса и мотивации». Валерий Непомнящий и Евгений Ловчев в «Часе футбола»

«Адвокат не покинет сборную до Евро». Валерий Непомнящий и Евгений Ловчев в «Часе футбола»

«Адвокат работал на результат и с поставленной задачей справился». Евгений Ловчев и Валерий Непомнящий в «Часе футбола»

«Сомневаемся, что Бородюк является кандидатом на пост главного тренера сборной». Валерий Непомнящий и Евгений Ловчев в «Часе футбола»