Василий Уткин: Радует, что РФС, разбирая дело «Зенита», не отклонился от нормы закона
15 мая 11:24

Василий Уткин: Радует, что РФС, разбирая дело «Зенита», не отклонился от нормы закона

Василий Уткин поделился мнением о решении Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который отклонил апелляцию «Зенита» на решение РФС.

Известный футбольный комментатор Василий Уткин поделился мнениемо решении Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который отклонил апелляцию «Зенита»на решение РФС.

«Дело в том, что от ответственности клуба за болельщиковникуда не деться. Во-первых, в этом направлении во всем мире эволюционирует всятема поддержания порядка на стадионах. Ну, а откуда тогда стюарды вместополиции? Если не отвечает – вот МВД, и нехай мается. Но все уже убедились,насколько это неэффективно. Весь мир. По смыслу стюарды, которые лучше понимаютпроисходящее, находятся в волонтерских или договорных взаимоотношениях с клубоми придут на следующий матч работать в тот же сектор, что и сегодня, – это иесть деятельное управление трибунами со стороны клуба.

А в аномальных случаях, предельно хулиганских, вроде петардыв Шунина, важнее даже другая редакция той же максимы: болельщики должныпонимать, что они отвечают за клуб. А иначе снова все теряет смысл. Ну, надо жпонимать, что если сектор – сейчас неважно, чей – играет состюардами-полицией-судами в интересную игру «мы нашкодим, а вы хренразберетесь», то этот процесс бесконечен. Да, да, болельщики – за то, что выделаете на стадионе, команда может лишиться очков. Без этого принципа никакогоправосудного разрешения подобных ситуаций просто не может быть. Ну, конечно,если мы не рассматриваем возвращения полиции на трибуны в абсолюте. Полностью инавсегда. С пониманием того, что полиция будет действовать как полиция: дубьепротив фанатья. О радость-то будет!

Меня, по счастью, судить и рядить эту историю никто неставил. Отношение личное я уже высказывал, вполне ясно, и сейчас не хочу кэтому возвращаться. Ситуация новая: мы примем или нет решение лозаннского суда.Причем важно именно – примем ли, кто бы что ни говорил. Дилемма отдает абсурдом,потому что решение все равно окончательное. Но вижу в нем как минимум одинбесспорно позитивный итог: признано, что КДК РФС, наш российский футбольныйсуд, разобрал ситуацию, никуда не колыхнувшись от нормы закона», - написалУткин в своем блоге.

Напомним, вчера суд Лозанны оставил в силе решение КДК РФС о техническом поражении «Зенита» в матче с «Динамо» и о проведении «Зенитом» двух домашних матчей без зрителей за петарду, брошенную болельщиками питерского клуба во вратаря москвичей Антона Шунина.

источник: Sports.ru