Евгений Ловчев: Спаллетти сейчас становится обузой для «Зенита» и проблемой Миллера - Советский спорт
Футбол20 мая 2013 16:51

Евгений Ловчев: Спаллетти сейчас становится обузой для «Зенита» и проблемой Миллера

Обозреватель «Советского спорта» - о ситуации в «Зените», жесте Романа Широкова и о проблеме с Лучано Спаллетти, которая возникла у патрона клуба.

Обозреватель «Советского спорта» - о ситуации в «Зените», жесте Романа Широкова и о проблеме с Лучано Спаллетти, которая возникла у патрона клуба.

- С каждым объяснением Лучано, с каждым его появлением на публике ситуация в «Зените» становится все более понятной – тренер отдельно, команда отдельно. Когда есть результат, ситуация более-менее управляема, когда его нет, идут конфликты, которые уже невозможно скрыть.

Совсем недавно применительно к перспективам клуба речь шла о победе в Лиге чемпионов, сейчас мы видим, что и победе в нашем первенстве надо радоваться! ЦСКА без тренера-иностранца, без колоссальных вложений в игроков тихой сапой добрался до золота.

И сейчас Спаллетти, заигрывающий с болельщиками, защищающий игроков, читающий смс от патрона клуба журналистам, становится проблемой Алексея Миллера. Надо найти наиболее цивилизованный способ прощания с Лучано и строить новую команду, потому что нынешним коллективом итальянец уже не управляет.

Горько оттого, что наш чемпионат заканчивается вот такими склоками, скандалами – похабная кричалка Дзагоева, жест Широкова, драчка во Владикавказе… Есть, впрочем, у этой весны и добрые новости – победа наших юношей на чемпионате Европы.

Но для меня происходящее – это очередной повод поговорить о тренерской профессии. В советские времена много спорили о том, каким должен быть тренер: демократ или диктатор. Вспоминаю наставников в сборных страны по футболу, хоккею, гандболу, баскетболу… Что-то не очень-то много демократов!

Сейчас мы перешли, как нам кажется, к демократии. В том числе и в спорте. В начале пути работы с командой у тренера-демократа что-то может получиться, но затем вот такой стиль непременно расценивается командой как заигрывание и выливается в то, что мы видим сейчас в «Зените», когда каждое непоявление игрока в основе (вот как вчера) выливается в стресс для тренера – надо ведь объяснять, что у него действительно нога болит, он не бастует!

Мне близка позиция баскетбольного тренера Станислава Еремина. Он говорил как-то в интервью -- если тебя больше 30 процентов игроков, надо задуматься. Когда я слышу слова Спаллетти о том, что Широков ранимый человек и прочее, понимаю, что все, тренер превратился в мальчика, который идет на поводу у команды, оправдывая все, чему уже нет оправдания.