Советник президента ЦСКА по спортивным вопросам, ветеран российского тренерского цеха Валерий Непомнящий поделился эмоциями от чемпионства «красно-синих» в этом сезоне и рассказал о прогрессе Слуцкого у руля московской команды. 

— ЦСКА, на ваш взгляд, — тренерская команда?

— Я размышлял на эту тему. Понимаете ли, управлять, условно говоря, «Томью» и ЦСКА — совершенно разные задачи. «Томь» — команда-семья, которая должна быть вместе не только на поле, но и по жизни вообще, иначе ничего ты с ней не добьешься. В Томске почти нет местных ребят, люди приезжают на гастроли, на заработки, поэтому объединить их, склеить, связать общими идеями и интересами — важнейшая задача. Принципиальнейшая! В ЦСКА же собраны игроки национальных сборных, можно сказать, звезды, давно сформировавшие взгляды на жизнь. С ними не нужно вести проникновенных бесед, ходить в театр, вывозить их на пикники. Но очень важно, чтобы на футбольном поле они мыслили так, как этого требует тренер.

Вот и ответ: для Леонида было крайне важно, чтобы профессиональные отношения в команде выстроились правильно, адекватно, грамотно. Не скажу, что он диктует команде свои правила — Слуцкий ни в коем случае не диктатор, — но он научился убеждать футболистов, вести с ними точный по смыслу, очень эффективный творческий диалог. Да, в этом отношении ЦСКА — безусловно, тренерская команда.

Связанные материалы: