Советник президента ЦСКА по спортивным вопросам, ветеран российского тренерского цеха Валерий Непомнящий рассказал о внутреннем состоянии ЦСКА на протяжение нынешнего сезона.

— За счет чего, на ваш взгляд, ЦСКА выиграл чемпионат? В чем конкретно он оказался сильнее соперников? Состав и уровень финансирования можно не обсуждать, мне кажется, — здесь качественного преимущества точно нет…

- Для меня это первый опыт работы в большом клубе, и главным откровением стала творческая внутренняя атмосфера, которая для ЦСКА является нормой, причем независимо от текущей ситуации. Команда ведь пережила несколько этапов в сезоне: был не очень удачный старт с двумя поражениями, потом случился еврокубковый нокаут, дальше все наладилось, пошли в отрыв, стали вдруг терять очки на финише, однако выдержали гонку… Я не для красного словца все это говорю, видел ситуацию изнутри: никто в клубе и в команде не дергается, нет тягостного звенящего напряжения, которое сковывает мышцы и мысли, дополнительного давления нет, — только внешнее, которое объективно.

Ровный климат, правильно выстроенные отношения между клубом и командой, между тренером и футболистами — очень знаковое, на мой взгляд, состояние, которое сыграло огромную роль в успехе, - отметил Непомнящий. 

Связанные материалы: