Владимир Абрамов: Бышовец бы сразу спросил: «Чем занимается в «Анжи» Роберто Карлос?» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол21 мая 2013 11:38Автор: Егоров Сергей

    Владимир Абрамов: Бышовец бы сразу спросил: «Чем занимается в «Анжи» Роберто Карлос?»

    Спортивный агент Владимир Абрамов в интервью Sovsport.ru рассказывает о своем видении ситуации в «Анжи» -- чего добился Хиддинк, стоит ли его менять и на кого именно.

    Спортивный агент Владимир Абрамов в интервью Sovsport.ru рассказывает о своемвидении ситуации в «Анжи» -- чего добился Хиддинк, стоит ли его менять и накого именно.

    -- Владимир Николаевич, «Анжи» потратил огромные деньги наигроков, тренера, но результат получил не выдающийся – третье место, финалКубка. Тот ли выхлоп, на который рассчитывал, вкладывая миллионы, царь СулейманКеримов?

    -- Конечно, в соотношении цена-качество с ЦСКА несравниться. Но в данном случае мы имеем право корректировать соотношение,потому что «Анжи» -- команда-нувориш. Деньги деньгами, но если собрать в однойкомнате 9 беременных женщин, ребенок завтра не родится. Идея Керимова покасозревает, и то, что за один год создан серьезный прецедент, сделана заявка –отличное выступление в Лиге Европы, много очков в копилку России принесено,плюс третье место, плюс финал Кубка, -- это уже хорошо. На мой взгляд, четверкус плюсом команде за сезон, безусловно, можно. «Анжи» -- это новая сила вроссийском чемпионате.

    -- Ей уже года два-три, и все – новая.

    -- Новая-новая – по сравнению с «Зенитом». Это не таситуация, когда просто говорят – мы хотим стать чемпионами страны. В Махачкалеставят задачу стать одним из лучших, если не лучшим, клубам Европы. И там идеяэта отрабатывается. У клуба есть лучший легионер в России – Это`О.

    -- Владимир Николаевич, он и 10 голов не забил вчемпионате.

    -- И он провел практически весь сезон, забивал оченьзначимые голы, важные.

    -- Но он не забил голов командам-лидерам. Ни одного.

    -- И все же — голы важные. В том числе в минувшем туре – вворота «Локомотива». Гол многое решил.

    -- Но согласитесь, за него переплатили, он этому«переплатили» не соответствует, и голами в ворота 10-й команды это никакневозможно оправдать.

    -- Есть футболисты, за которых платят, и есть, за которыхпереплачивают. Самюэль – из второй категории. А из первой – допустим, Кураньи из «Динамо». Но благодаря Это`О к«Анжи» было приковано огромное внимание, и после его трансфера в команду пришлагруппа футболистов высококлассных, было много внимания к клубу.

    -- Владимир Николаевич, вы серьезно считаете, что можнопотратить под 200 миллионов евро в год и быть довольным третьим местом? Притом, что футболисты, как справедливо считает Евгений Ловчев, мягко сказать, непрогрессируют.

    -- Но они и не деградируют. Они просто устали. Команда, посути, весь год играла в составе 12-13 человек. Они и вытянули сезон, и выиграйони 2-3 матча весной, могли рассчитывать на титул. У нас крепкий чемпионат, а«Анжи» провел в сезоне на 12-14 матчей за счет Лиги Европы. Чисто физически онине справились, плюс Хиддинк не настолько опытен, чтобы выдерживать такойпутешествие-чемпионат, он был не в курсе, насколько это тяжело. Для Гуса этопервый опыт игры в России в трех турнирах. Ему самому тяжело бесконечно летать,большая нагрузка, а ему уже далеко за 60. Вы можете сказать, что за такиеденьги мог бы и полетать, но, как известно, больше трех сосисек за сутки ты несъешь… Если в таком режиме работать, уже никаких денег и не захочешь. И потому,на мой взгляд, задача у этого клуба сейчас – не ломать, что сделал Гус, асохранить. Важно, чтобы из команды никто, кроме главного тренера, не ушел.Команда хорошая, приятно на нее смотреть!

    -- Не вполне понимаю, о чем вы говорите.

    -- Классные игроки, новый чисто футбольный стадион, полныетрибуны. Но есть проблема – тренер. Он сам сказал в интервью после игры с«Локо» -- ребята, я уже стар. Это нехарактерно для него. Я как-то, когда онработал в сборной, встретил его в отеле, где селилась сборная – четыре годаназад. Он сидел в лобби, пил кофе, и лукавыми глазами смотрел на стройные ножкиподнимающихся по лестнице девушек. Чувствовалась искра во взгляде, а сейчасвидно, что он очень устал. Разница все же большая в работе тренера в клубе исборной – тут, в клубе, надо очень сильно, каждый день, переживать зарезультат. Гус трудится и понимает, что огромный капитал ему не особенно инужен – вот-вот 70, деньги имеют немного другое значение. У меня к нему естьчувство жалости… Он немного напоминает Бориса Ельцина, когда он уходил – яустал, я ухожу… Гус четко понимает, что ему наступают на пятки и «Спартак», и«Динамо», и мчащиеся краснодарские кони, и «Терек»… И в этой битве «Анжи» смотритсядостойно. Им иногда не везет, как в матче с «Аланией», когда махачкалинцы имелитакое же преимущество, как и «Арсенал» в давнишней памятной встрече с ЦСКА. Нобили-били не забили, а Газзаев потом говорит, что матч равных соперников.

    -- Так уйдет ли Гус?

    -- Да, и в интервью после матча с «Локо» Гус намекает наэто. Просто как умелый тренер не имеет права сказать за две игры до концасезона сказать об этом открыто. Он не должен беспокоить команду по поводу своегобудущего, он беспокоится о будущем игроков, настраивает на победу в Кубке. И у«Анжи» хорошие шансы.

    -- Так кто же преемник Гуса?

    -- Если бы преемника готовил Гус, он бы, безусловно,справился. Но там есть группа серьезных людей – агент Герман Ткаченко, Константин Ремчуков, другие… Думаю, там отрабатываетсяне только кандидатура тренера, но и одного-двух серьезных футболистов. И потомуследующий чемпионат станет еще более интересным.

    -- Каковы шансы россиянина на то, чтобы возглавить «Анжи»?Ведь на это место наверняка мог бы претендовать Анатолий Бышовец.

    -- Думаю, он бы претендовал с большим удовольствием. Но уБышовца сразу бы возник вопрос и он бы его задал – а что в команде делает Роберто Карлос?

    -- И надо сказать, вопрос не лишен смысла.

    -- И это сразу бы не понравилось владельцу клуба. Что делаетКарлос в «Анжи»? Цементирует состояние духа. Думаете, за Карлоса переплачивают?Но ведь у Керимова просто так не выпросишь и 10 долларов. «Анжи» мощный проектс задачей стать лучшим клубом Европы. Идея отрабатывается очень серьезнымилюдьми. Первые ступени на пути к успеху обычно делаются легко, дальше всесложнее и сложнее. «Анжи» сделал первые шаги, но задача серьезная. Чем выше –тем дороже. И часто цена очень велика.