Томаш Губочан: «Зенит» — на правильном пути

Защитник «Зенита» Томаш Губочан прокомментировал прогресс РФПЛ и рассказал, за кого будет болеть в финале Лиги чемпионов, пишет «Спорт день за днем».
21 мая 2013 12:47
автор: Денис Цаплин

Защитник «Зенита» Томаш Губочан прокомментировалпрогресс РФПЛ и рассказал, за кого будет болеть в финале Лиги чемпионов, пишет«Спорт день за днем».

— Вы приехали вРоссию в 2008 году, то есть уже пять лет играете в нашем чемпионате. Насколькосильно вырос, на ваш взгляд, его уровень? Кто из соперников произвел на васнаибольшее впечатление?

— Самым большимсюрпризом за это время стала краснодарская «Кубань». Эта команда за последнеевремя очень серьезно улучшила качество игры. Она меня и впечатлила сильнеевсего.

— Потенциальноеобъединение российского первенства с украинским сделает его сильнее? Или этопустая идея?

— Полагаю, этотпроект мог бы быть очень интересным для многих. Сейчас и в Словакии, кстати,решают вопрос об объединении с чешским чемпионатом. Это привлекло бы большеинтереса. Например, мы играли с «Шахтером» в Лиге чемпионов — это очень сильнаякоманда с отличными игроками, с четко выстроенной структурой клуба. Поэтомуобъединенный чемпионат был бы очень высокого уровня.

— Вы дважды сталичемпионом в составе «Зенита». Может ли второе чемпионство по эмоциямконкурировать с первым?

— Конечно, перваяпобеда в чемпионате для меня оказалась очень ценной, ведь эти золотые медалистали первыми для меня в зарубежном чемпионате. Хотя второй триумф «Зенита» ятоже буду всегда помнить. Теперь очень хочется стать чемпионом и в третий раз!

— Не думаете, чтовкус победы может притупиться со временем?

— Нет, я такойчеловек, я хочу побеждать во всех турнирах, в которых принимаю участие. А еслиты не первый, возникает очень неприятное чувство. Да и «Зенит» — команда спобедным духом, ведь успехи всегда влияют на психологию. В любом турнире.

— Что бы вы посчиталиуспехом на международной арене? Выход в полуфинал Лиги чемпионов, например? Илипока это еще маловероятно?

— Есть путь, которыйты постепенно должен пройти. Думаю, в этом плане «Зенит» на правильном пути.Это как лестница — мы поднимаемся по ступенькам все выше и выше.

— И долго ещеподниматься? Год, пять, десять лет?

— Я не Нострадамус!Не хочу делать какие-то предположения. Но надеюсь, что я в своей карьере ещеуспею ощутить такой успех.

— Конечно, успеете,вы ведь еще такой молодой.

— Молодой. Спасибо! Иеще я надеюсь, что этот мой успех случится именно в составе «Зенита».

— В этом году вглавном европейском турнире состоится немецкий финал — «Бавария» сыграет против«Боруссии», Дортмунд. С чем вы связываете такие успехи бундеслиги?

— В данный моментнемецкий футбол действительно самый лучший в Европе. Встречаются две отличныекоманды, которые прошли по сетке турнира к финалу, как нож сквозь масло,одержали верх над сильнейшими соперниками вроде «Барселоны». Я уверен, что врешающем матче и «Бавария», и «Боруссия» покажут хороший футбол. Будем болетьза немцев!

— За каких конкретно?

— Просто за немцев!.