Почетный президент РФС – о предстоящих жестоких штрафах КДК по отношению к игрокам, которые проштрафились в 29-м туре, а также о конфликте Николай Толстых – Евгений Гинер.  

-- Сборники в этом туре дрались, скандировали похабные кричалки и показывали жесты трибунам. С чем связываете такие истории?

-- Первая причина – бескультурье и невоспитанность группы игроков. Мы не же не можем сказать, что у нас все игроки так себя ведут. Есть группа, допустим, Семак и Зырянов, которые сдерживают себя, являются примером. Воспитание другое. А вторая причина – крыша едет у людей на ровном месте, и причем это не относится только к спорту. Посмотрите на другие отрасли – что творят наши так называемые артисты: пьянство, драки, на машине задавали человека. Распущенность, низкий спрос и отсутствие воспитательной работы вот к этому и приводит. А штрафом в тысячу долларов человека не исправишь. Наказали – и забыли. Этого мало, надо с людьми разговаривать, воспитывать.

-- А длительные дисквалификации? Игрок пропускает матчи, но страдают-то, по сути, зрители, которые не видят звезд на поле.

-- Это палка о двух концах. С одной стороны, есть норма регламента, и надо исходить из уровня нарушения и адекватного наказания, памятуя об интересах болельщика. Конечно, потерять Кокорина и Широкова – не в интересах российского футбола. Надо по минимуму наказать, а все остальное – жесткие финансовые штрафы. А футболист должен играть в футбол.

-- Постепенно в противостоянии клубов и федерации на первый план вышли две фигуры – Николай Толстых против Евгения Гинаре. Что скажете об их дискуссии после Конференции?

-- Не понял, на что конкретно обиделся Евгений Леннорович. Но это в любом случае не в интересах нашего футбола. Каждый пытается отстоять интересы своей группы, язык ультиматумов ни к чему хорошему не приведет. Подобного рода пикировки вызывают раздражение в ФИФА, это и болельщиков соответствующим образом настраивает. Прав, на мой взгляд, Толстых, который говорит о готовности к компромиссам. Надо исходить из того, что всегда был приоритет общих интересов над частными.

Связанные материалы: