Алишер Аминов: «Стратегия-2020» может стать демагогическим документом
22 мая 13:47
автор: Сергей Иванов

Алишер Аминов: «Стратегия-2020» может стать демагогическим документом

Член комитета программ развития футбола РФС Алишер Аминов в соцсети высказался о принятой на Конференции РФС Стратегии развития футбола.

Член комитетапрограмм развития футбола РФС Алишер Аминов в соцсети высказался о принятой наКонференции РФС Стратегии развития футбола.

-- Стратегия развития футбола в РФ принята в 2006году и реализуется до 2016 года. Существующая программа развития футбола, равнокак и Федеральная целевая подпрограмма развития футбола тоже ограниченапримерно этими же сроками, -- пишет Аминов. -- Сегодня 2013 год и еще естьцелых три года для реализации действующей стратегии и программы развитияфутбола в стране. Логично было обсуждать по проекту новой стратегии развития в2015 году, то есть за год до окончания действующей стратегии и программыразвития футбола. По логике вещей, сначала необходимо проанализироватьдействующую программу развития футбола, насколько она эффективно реализуется,прежде всего, в части постила полей с искусственным покрытием и подготовкиспециалистов. Только после глубкого и качественного анализа можно сделатькоррекцию в действующей программе и учесть все ее недостатки на будущее, в томчисле и в разработке новой стратегии развития. Но, к сожалению, этого сделаноне было.

Более того, на заседании Комитета РФС программ развитияфутбола я предложил сформировать рабочую группу по анализу действующейпрограммы и Комитет одобрил мое предложение, утвердив меня руководителем этойрабочей группы.

За последний месяц мне удалось сформировать переченьвопросов по анализу постила полей, отправить все членам комитета ируководителям МРО для доработки, ведь за последние семь лет в регионахпостелено несколько сот полноразмерных полей в профильных и не профильных ДЮСШ,даже в воинских частях стелили поля. Но за отчетный период никто из членовКомитета так и не дал свои предложения, а руководители МРО, кровнозаинтересованные в анализе программы, полностью проигнорировали эту кропотливуюработу у себя на местах, несмотря на мои запросы выделить куратора в сбореинформации. Пассивны в этом вопросе были и работники департамента развития РФС.

Комплексный анализ позволит выявить положительные иотрицательные факторы, влияющие на эффективность реализации программы развитияфутбола и не было смысла обсуждать новую стратегию футбола на годовойконференции без полноценного анализа, ведь это по сути не правильно.

Стратегия развития футбола на 2020 год, конечно тожеважный документ, но куда важнее практическая реализация уже сегодняразработанных проектов по созданию эффективной системы подготовки резерва испециалистов в сфере футбола на национальном и региональном уровне.Национального единого центра футбола для подготовки не только национальнойсборной, но и для всех 23 сборных команд как не было так и нет. Центр«Бронницы» решает лишь малую часть проблем в подготовке юношескихсборных и не является собственностью РФС. За последние семь лет мы не построилини одного современного регионального центра, отвечающего целям, задачам итехническим требованиям. Мы стелим бессистемно только поля и по непонятнымкритериям присваиваем статус регионального центра футболистов клубным иливедомственным ДЮСШ, при этом не решаем комплексные вопросы, связанные сподготовкой тренеров и специалистов в сфере футбола. У РФС за эти годы так и непоявилась собственная инфраструктура.

На годовой Конференции РФС необходимо было донести довсех членов РФС, в каком направлении должна развиваться игра до 2016 года, изкаких проектов она должна состоять, каковы источники финансирования, егоорганизационно - правовая форма реализации, что должны сделать в этом вопросеруководство РФС, региональные федерации, профильный министр спорта,федеральная, региональная власть, донести эти приоритеты до руководства страны.

Темпы развития мирового футбола высоки, в этом аспектемы уже на десятки лет отстаем от развитых футбольных стран и президент РФСНиколай Толстых должен понимать, что обсуждая Стратегию - 2020, обязан ужесегодня приступать к реализации намеченных планов. Иначе проект новой стратегиистанет демагогическим документом, как это делали до него предыдущиеруководители федерации.