V4x3 l 1466358229272

Однажды, владелец московского «Спартака» Леонид Федун высказал довольно неожиданную мысль. Мол, в футболе роль тренера в команде не больше 10 процентов от общего успеха. Прошло много лет, а боссу красно-белых до сих пор припоминают неосторожно брошенные слова.

В «Старко» отношение к главному тренеру точно другое. Подопечные у Андрея Еманова, скажем прямо, не самые простые, но дисциплина железная. И это приносит плоды — титул чемпионов мира у нашей сборной уже имеется.

- Извините, не знаю вашего отчества — начинаю разговор с тренером действующих чемпионов мира Андреем Емановым.

- Александрович. Но можно просто Андрей. И игроки ко мне по разному обращаются — кто с отчеством, кто без. На игровой дисциплине это не отражается.

Словно для того, чтобы подтвердить правоту слов тренера к нам подходит сияющий Пьер Нарцисс: «Папа!» - обращается камерунский легионер в нашей сборной к Еманову. - В какой форме сегодня на тренировку выходить?»

- Андрей Александрович, так в чем особенность подготовки команды к «Арт-футболу»?

- Да нет особенностей. Я, как тренер, в первую очередь должен брать в расчет, насколько разнообразные личности собраны у нас в коллективе. Артисты ведь не футболисты. Сначала надо понять, какие игроки у меня есть, а уж затем строить планы на игры.

- Артисты, спору нет, люди своеобразные. Все, поди, в нападение хотят играть, голы забивать?

- С дисциплиной у нас проблем нет. На какую позицию тренер игрока определит, на той ему и играть.

- А когда кто-то не попадает в состав, с пониманием относится?

- Не было у нас таких проблем ни разу. Никогда никто не спорил, не возмущался, что его не выпустили на поле или поставили не на ту позицию.

- И на что вам делать основной упор?

- Команде «Старко» уже 21 год, есть определенные наработки, традиции. Некоторые игроки в команде с самых первых дней, другие только пришли.

- Вы определяете место игрока на поле, исходя из жесткой игровой схемы?

- Конечно, нет. Это ведь не профессиональные футболисты. Смотрю за всеми ребятами, анализирую, кто на какой позиции может быть полезен. У нас есть возможность проводить обратные замены. Если в большом футболе ошибка с выбором состава может стать неисправимой, то у меня всегда есть возможность что-то изменить, поменять, подсказать.

- Самое простое, пожалуй, это наигрывать с непрофессионалами стандартные положения.

- Соглашусь. Мы уделяем этому внимание, но не могу сказать, что это наш конек. Есть у нас свои задумки. В первую очередь будем переигрывать соперников комбинационно.

- Будете просматривать соперников перед встречами?

- Обязательно. Мне это просто интересно. Интересно посмотреть, как играют бразильцы, англичане, японцы. Ну и себе пару заметок сделать.

- Вы сразу видите, кто из игроков соперников имеет за плечами профессиональное прошлое, а кто нет?

- Естественно. Например на прошлом мировом первенстве в составе бразильцев больше половины команды, на мой взгляд, были профессионалами. У румын человек 8-9 в составе таких же. Но в этом году будут серьезно следить за этим.