Известный российский специалист Анатолий Бышовец прокомментировал отставку наставника «Реала» Жозе Моуринью со своего поста, пишет «Спорт день за днем».

— Вас не удивило, что чуть ли не впервые в карьере у Моуринью возникли разногласия с руководством клуба?

— Важно, что у него был карт-бланш при выборе игроков. Да, генеральному директору Хорхе Вальдано пришлось уйти, но поддержка со стороны президента Флорентино Переса была. Пожалуй, главной причиной этого послужили сложные отношения внутри команды. Надо не забывать, что взаимоотношения между испанцами и португальцами достаточно ревностные, носят характер соперничества. Большое количество португальцев в клубе не могло не сказаться. С Касильясом и Рамосом у него было не все хорошо. Еще не было тренеров, которые могли бы противостоять звездам и воспитанникам клуба.

— Не слишком ли часто Моуринью меняет команды?

— Здесь стоит сделать акцент на то, что клубы, которые покидал этот специалист, имели огромные проблемы. Это можно сказать и о «Порту», и о «Челси», и об «Интере». У новых специалистов уходило порядка двух лет, чтобы привести все в порядок.

— Грубо говоря, он оставляет после себя выжженную землю?

— Не в прямом смысле, конечно, но определенные проблемы возникают. Виланова пришел в «Барселону» после Гвардиолы, и команда все равно показывает определенный уровень игры. Тренерам же меняющим Моуринью необходимо время.

— Как вы относитесь к работе Моуринью, заточенной исключительно на результат?

— К этому можно относиться по-разному, но, приглашая Моуринью, руководители зовут его для решения определенных задач. Чаще всего это победа в Лиге чемпионов. В «Челси» и «Реале» этого не удалось сделать, а в «Интере» все сложилось. Но, даже добившись поставленной цели, можно сказать, что «Барселона» в плане игры была предпочтительнее.

— Каким получится возвращение Моуринью в «Челси»? Решит ли он остепениться и задержаться в Лондоне дольше, чем у него это обычно происходит?

— У него есть определенная система подготовки, есть средства, есть необходимые игроки. Как правило, Жозе работает со сборными мира. Я не сомневаюсь, что произойдет усиление определенных позиций и будет результат в виде победы в Лиге чемпионов.

Связанные материалы: