Известный российский специалист Анатолий Бышовец поделился мнением о гипотетической работе Жозе Моуринью в РФПЛ, пишет «Спорт день за днем».

— За свою карьеру Жозе уже сменил четыре чемпионата. Вы вообще видите его в российской премьер-лиге и смог бы он и у нас с ходу стать чемпионом?

— Думаю, что смог бы. У него отличные отношения с агентами, поэтому под его имя приехали бы отличные игроки. Показательный пример — «Анжи». Жусилей, Буссуфа, Это’О, Диарра, Виллиан, Жирков — хорошие игроки есть у Хиддинка, остается лишь создать хорошую атмосферу.

— А имеет ли смысл приглашать Моуринью, зная, что через два-три сезона он точно уйдет?

— Он идет под конкретную задачу, и выделяется порядка 200 миллионов. Другое дело, что Моуринью выбирает клубы с традициями, финансово защищенные, не имеющие проблем с судьями.

— В России подобным требованиям соответствуют первая тройка да, пожалуй, «Спартак».

— По своим возможностям Моуринью по силам пригласить «Зениту» и «Анжи». Он прежде всего менеджер, который умеет работать с деньгами и со звездами. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы работать в таких условиях. Гораздо сложнее, когда уровень игроков намного ниже.

— То есть было бы интересно посмотреть на Особенного, работающего, скажем, с «Мордовией»?

— Боюсь, что не очень интересно. В таких условиях он не смог бы себя проявить. Венгер или Гвардиола — творческие люди, их команды с определенным стилем. Моуринью же просто организатор, менеджер.

Связанные материалы: