Министр спорта Виталий Мутко успокоил общественность, всколыхнувшуюся было после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова, который накануне сообщил, что бюджет чемпионата мира по футболу-2018 будет урезан.

— Виталий Леонтьевич, новостные ленты пестрят словами первого вице-премьера Игоря Шувалова о сокращении бюджета. Это правда?

— Ни о каком бюджете сейчас и речи быть не может. Правительство соберется 13-го июня, и только тогда можно будет что-то сказать.

— Тогда внесите ясность — указанная сумма, это что?

— Не знаю, о чем говорил Игорь Иванович. Я знаю, что на три года вперед сверстан общий бюджет страны и программа подготовки к мировому первенству, это такая же часть планов по развитию государства, как и другие. Аэропорты, дороги, пограничные пункты контроля, связь, коммуникации, медицина, безопасность — всего 11 направлений.

Все это нужно строить и модернизировать, чтобы провести мировой форум на хорошем уровне и выполнить обязательства перед ФИФА.

— А как же стадионы?

— Да, действительно, в нашей программе нет планов по строительству стадионов. Туда мы включили только то, на что сейчас отсутствует финансирование. За тем и нужны дополнительные 250 миллиардов. Но это вопрос дискуссионный, решать премьеру и президенту. Возможно, указанный объем средств придется урезать.

— Юрий Семин заметил, что его родной «Локомотив» (28 800 зрителей) в 2002 году обошелся в сумму около $100 млн (3,1 млрд.руб), а, например, постройка «Донбасс Арены» (52187 мест) в 2009-м, где играет донецкий «Шахтер» стоила в районе 500 миллионов (15,5 млрд.руб.). Даже не учитывая инфляцию и современные реалии, на 11 стадионов получается 165 миллиардов…

— Важно, чтобы все стадионы находились в одном ценовом сегменте и чтобы их проектированием, а также строительством занимались понятные нам компании. На данный момент в проекте семь арен и еще пять находятся в стадии строительства. За пример хотим взять казанский проект.

— Резонный вопрос — почем ныне стадионы в Татарстане?

— Проект сейчас находится на экспертизе и предварительные оценки дают цифру 14,5 млрд рублей. Изначальная смета составила 12,6 млрд. Это не питерские 34, и могу ответственно заявить – роста не будет.

— Уверены, что денег хватит?

— Безусловно! У нас ведь стадионы 60-х годов, чего ж мы позоримся-то? 

Теги
Связанные материалы: