Сегодня петербургский «Зенит» отмечает свой день рождения. Согласно официальной точке зрения, клуб был основан 25 мая 1925 года при ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ).

Вопрос с датой рождения клуба – более чем дискуссионный. Существует множество точек зрения, с какого времени вести отсчет истории нынешнего «Зенита». Самый ранний вариант – 1914 год. Тогда в Петрограде возникла команда «Мурзинка» (по названию небольшого притока Невы), игравшая на поле Обуховского завода. Вслед за ней в том же месте существовал клуб «Большевик» (1924 год).

В мае 1925 года на Металлическом заводе появились сразу четыре футбольные команды. Их дальнейшая судьба и даже названия не известны, но к 1930 году на ЛМЗ уже существовал первый серьезный клуб. Команда ЛМЗ участвовала в чемпионате Ленинграда с 1931 года, а в 1936-м «Сталинец» (завод тогда носил имя Сталина) принял участие в первом чемпионате СССР по футболу. В том же году было основано добровольное спортивное общество «Зенит». В 1938-1939 гг. команда ДСО «Зенит» принимала участие в чемпионатах СССР (сначала в группе А, затем в группе Б), а после 1939-го была расформирована. Тогда же «Сталинец» был переименован в «Зенит» с сохранением тренерского штаба и футболистов, поэтому «Зенит» считается правопреемником «Сталинца».

В 2000 году на совете директоров «Зенита» было принято решение считать датой основания клуба 1925 год, поскольку тогда на Металлическом заводе начали играть в футбол. Документальное подтверждение этого факта появилось в спортивно-физкультурном журнале «Спартак» (№ 10 за 1925 год). Заметка некого юнкора Бодрякова о появлении на заводе футбольных команд называлась «Спартак растет к лету (Металлический завод)».

Связанные материалы: