V4x3 l 1428687488537

В Лондоне в рамках мероприятий, посвященных финалу Лиги чемпионов, прошел первый международный детский Форум «Футбол для дружбы». В нем приняли участие 670 делегатов из России, Сербии, Германии, Болгарии, Греции, Великобритании, Венгрии и Словении сообщает корреспондент «Советского спорта» Игорь Зетилов.

Участниками проекта «Футбол для дружбы» стали более 30 юношеских футбольных команд. Форум проводился в рамках программы «Газпром детям». В обращении главы газовой компании Алексея Миллера его участникам говорится: «Мы выбрали футбол, как способ помочь юным спортсменам стать единомышленниками. Способ найти общий язык, несмотря на любые различия — это залог побед и в командном спорте, и в бизнесе. В мире, где постепенно стираются все границы, стремление к взаимопониманию поможет вам воплотить самые смелые планы».

Нашу страну в Лондоне представляли коллективы 11 городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Александр Татаркин привез команду из Ростова-на-Дону. Ребята обучаются и тренируются в футбольной Академии имени Виктора Понедельника. «Поначалу никто из ребят не верил в то, что мы окажемся в Лондоне и сможем пообщаться со сверстниками и посмотреть финал Лиги чемпионов, - сказал настаник. - Но я, узнав, кто организовывает это мероприятие сразу сказал, что оно состоится и мы в нем примем участие. У нас много ребят из областных городков и поселков. Для них поездка в Ростов совсем недавно была событием, а то уж говорить о Лондоне! Очень интересно за ними наблюдать. Это здорово, что наша страна, российская компания предоставляет детям такую прекрасную возможность. Уверен, что тренироваться теперь они будут с особым рвением. Ребята же увидели, к чему нужно стремиться».

Тренер Иван Кобахидзе из Сочи. «Такой форум — отличная возможность подружиться. Ребята уже со всеми перезнакомились, обменялись телефонами. Теперь многие будут с особым усердием учить английский язык». Его воспитанник Гоча Гогричиани выступал на форуме от имени России. Отец парня, тоже Гоча Гогричиани в свое время играл на стадионе «Уэмбли» в составе сборной Грузии против англичан.

Андрей Соловьев — тренер волгоградской «Олимпии». Этот клуб когда-то тренировал нынешний наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. «Олимпия» - лидер волгоградского футбола. Поэтому там долго не думали, кого отправить в Лондон. «Когда все загадывали в новогоднюю ночь заветные желания, никто и подумать не мог, то 25 мая мы окажемся в Лондоне! - улыбается Андрей. - Эмоций у всех выше крыши! Даже у меня, уже взрослого человека. За несколько дней до отъезда у нас были соревнования. Ребята играли так, что будто от этого турнира зависит их визит в Лондон. Они победили во всех встречах».

А вот казанская делегация представляет спортшколу Вахитовского района столицы Татарстана. «Мы очень обрадовались, - говорит игрок команды Даниил Рябков. - Я и на самолетах летал, и за границей был неоднократно. Но Лондон — это отдельная тема! Отличный город». «У меня даже голова немного закружилась от таких новостей, - добавляет Ансар Шамгуров. - Жду не дождусь и форума, и финала Лиги чемпионов».

В Питере одну из путевок отдали муниципальной специализированной детско-юношеской школы «Зенита». «Мы часто выезжаем за границу, играем в разных турнирах, - говорит тренер Владимир Молчанов. - Но это — особая поездка. У ребят есть возможность пообщаться и подружиться».

Среди российских участников Форума — две команды воспитанников детских домов. Одна из них представляет московскую школу-интернат №24. Футболисты выиграли первенство России, проводимые под эгидой РФС. Для ребят это уже вторая поездка в Лондон за последние полгода. Зимой юные футболисты гостили на базе лондонского «Арсенала». «Играли со сверстниками, которые занимаются в школах местных футбольных грандов, - вспоминает заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук Алексей Гречишкин.- Руководитель Академии «Арсенала» сказал, что мастерство наших ребятишек его приятно удивило. Это наивысшая оценка нашей работы. Мы занимаемся по вечерам, а летом, когда выезжаем в оздоровительные лагеря, тренируемся дважды в день. Только добрые слова можем сказать в адрес нашего руководителя Людмилы Масляковой. Она очень много делает для того, тобы эти ребята вырасли хорошими людьми. Вообще, в нашем коллективе работают удивительные специалисты. Будь моя воля, я бы каждый год раздавал им ордена и медали. Они ежедневно совершают подвиги. Это — не высокие слова».

«Я в Лондоне второй раз, - говорит игрок команды 11-летний Саша Конев. - Но Лондон меня продолжает удивлять. Здесь много красивых зданий, богатая история».

Сербские мальишки тоже в восторге от возможности подружиться со сверстниками и посмотреть финал Лиги чемпионов. «Вот уж не думали, то российская компания предоставит нам такую возможность, - говорит игрок команды «Црвена Звезда» Янко. - В будущем я сам хотел бы сыграть в таком матче и выступать за один из английских клубов».

«Ничего невозможного нет, - словно отвечает сербскому парню легендарный немецкий футболист и тренер Франц Беккенбауэр, согласившийся стать куратором проекта «Футбол для дружбы». от - Только из массового футбола могут вырасти настоящие бриллианты. Такие, как Пеле, Карлос Альберто, другие звезды». Едва Беккенбауэр вошел в конгресс-холл имени Королевы Елизаветы II, как попал под очень плотный прессинг уастников Форума. Теперь автографы футбольного мэтра разлетятся в Волгоград и Москву, Белград и Софию, Екатеринбург и Санкт-Петербург...

Основной задачей мероприятия стало продвижение идей толерантности, равенства и здорового образа жизни в подростковой среде через увлечение футболом. В ходе Форума молодые спортсмены вместе с мировыми футбольными звездами обсудили пути популяризации актуальных для молодого поколения ценностей и принципов проекта «Футбол для дружбы» в своих странах.

Сразу после оконания Форума его уастники отправились на стадион «Уэмбли» смотреть финальный матч Лиги чемпионов УЕФА «Бавария» - «Боруссия».

Связанные материалы: