V4x3 l 1431538594306

В Сочи завершились финалы 8-х Открытых Всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя», организованного компанией «Мегафон», сообщает спецкор «Советского спорта» Кирилл БЕЛЯКОВ. Лучшими в четырехдневном турнире на полях Центра подготовки национальных сборных команд по футболу «Спутник-Спорт» в Мацесте, стали абхазская «Рица» и бурятская ИЛАЛТА из Улан-Удэ. 

Чемпионы выиграли путевку в Лондон, где на базе «Арсенала» сразятся с юниорскими командами «канониров», встретятся с наставником Арсеном Венгером и поработают с местными детскими тренерами. На турнире в Сочи 200 детей из 20 команд, прошедших отборочное сито в своих регионах, боролись за кубки в двух возрастных категориях. «Рица» первенствовала среди 11-13-летних, обыграв в финале патронируемый «Анжи» «Каспий II» из Махачкалы – 2:0. А ИЛАЛТА из столицы Бурятии расправилась с тем же счетом «Жемчужину Сибири» из Тобольска.

Турнир в Сочи также помогали делать представители ФИФА, РФС, Министерства спорта РФ, ОКР и благотворительного фонда «Футбол - детям». За весь сезон за право приехать в Сочи сражалось 300 детских домов от Калининграда до Чукотки. Каждый день в Сочи с детдомовцами занимался Виктор Царёв – многократный рекордсмен мира по оригинальному футбольному жонглированию. Его достижения занесены в книги рекордов России, Диво, Планеты, Гиннеса, русского клуба рекордов «Левша». Кубки и награды вручали четырехкратный олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов и серебряный призер Олимпиады в Турине по бобслею разгоняющий Алексей Воевода.

Кроме того, лучшим в своем амплуа игрокам турнира руководитель академии «Аякса» в России и СНГ Том Сауэр вручил приглашения в летний просмотровый лагерь амстердамцев в Подмосковье.

- Если парни себя там проявят, то мы их заберем в академию «Аякса» в Голландию, - пообещал Сауэр.

- В 2018 году хотим сделать из нашего турнира чемпионат мира среди детских домов, - заявил на торжественном закрытии директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов. – Подключим к этой идее ФИФА, УЕФА и спонсоров.