V4x3 l 1443202348172

Весь сезон колумнист «Советского спорта» Отар Кушанашвили иронично троллил российский футбол. Сезон завершен, и перед вами топ-14 высказываний Кушанашвили.

О Хиддинке и Эмери. Хиддинка не было, а Эмери был такой потерянный, что кажется, будто его уже отставили. Перефразируя Довлатова, москвичи без лицедействующего на бровке испанца - это как выпивон с немыми.

О Карпине. Карпин, у которого я спросил (дело - важное уточнение - было неделю спустя после сложения им с себя тренерских полномочий), почему так редко играет паренек по имени Жано, а играют одни ..., улыбчиво ответил мне что-то ходульное про «замучили травмы». Я не стал говорить, что накануне видел паренька, и паренек, смотревший вокруг с каким-то затравленным интересом, сокрушался, что мало играет, тогда как удивительным образом жив и пуленепробиваемо здоров.

О Биличе. На Билича, парня (это не фамильярность, мы знакомы), похожего на политика из «Грузинской мечты»,  было больно смотреть. Ему самое время заняться эвристикой, ибо его команда, рассыхаясь, как река, на глазах, интенсивно продюсирует его рандеву со Смородской. Вчера защита, как герои тяжеловесной литературы, «не знали, зачем и ради чего живут» (я, конечно, имею в виду: на поле, так-то все мы в курсе, начиная с Червиченко, ради чего).

О Спаллетти. Наш парень, Лучано Спаллетишвили, как никто другой, умеет «петь про детства чистые глазенки». Вы почитайте, что он нес перед матчем с «Волгой»! Этот парень не скажет просто «лошадь», он сорок минут вместо «мне стыдно» будет говорить «выезды в Европу нам НЕ ОЧЕНЬ удаются», потом скажет, что игра не была «совсем уж плохой», но: «У нас не было моментов, чтобы забить».

О Дзагоеве. Сказал Президенту моего любимого ЦСКА Е. Гинеру, что дух забияки из Алана Дзагоева штрафами и командными собраниями не выветрить, как молоком не выветривается запах чеснока, а можно только снять остроту вопроса, и то на время, как банан снимает остроту перца. Потому что «закусить удила» - это в характере, это группа крови, это хромосомы, это звонкое, с плевком сквозь зубы прочтение жизни, быть шутихой, бенгальским огнем - жребий наш.

Об игре ЦСКА. Муса как оса, Эльм бьет пенальти без натуги, как Катя Лель поет про «джагу-джагу», защитники, которых обзывают ветеранами, непроходимы, как «300 спартанцев». Из ансамбля, как угрюмые люди из веселой ассамблеи, выпадал только Секу, очень похожий - не в обиду - на пожилого наперсточника Д., посегодня промышляющего на Павелецком вокзале. И то сказать, из ансамбля он выпадал, потому что поздно туда был введен, вследствие чего вел себя, как любимец аонид - блаженно улыбался.

Об игре «Спартака» периода руководства Эмери. Ну пусть бы в игре спартаковцев были белогорячечные причуды, я бы не расстроился, но на них горазд только абсолютно беспомощный Эмери. Педро, конечно, симулянт моего уровня, но он хотя бы симулировать умеет. Ари в самых важных матчах не умеет делать ничего, на самовлюбленных Эменике и Веллитона смотреть невыносимо, Сухи в начале два раза выгрыз мяч и засох...

О высказываниях Билича. Билич (тот, кто не был его поклонником последние несколько лет, не имеет сердца) назвал Ольгу Смородскую «идеальным президентом», и никто ведь его к тому не принуждал. Сказанул - и сейчас обратился из интеллектуального божка с приметами анархиста в подобострастного и для этого избыточно страстного комнатного орла. И тут же за это получил. Вот за это вот: «Так кушать хочется, что выпить негде».

Об игре Павлюченко. Разумеется, в том, что Роман Павлюченко играл паршивее некуда, виноваты болячки и непрофессиональное к ним отношение. Это говорит человек, чуть ли не с колыбели играющий в большой футбол и получающий за это дело столько, что может, если захочет, Грецию спасти от коллапса. И, да, тут же следует знаменитый трюизм «в футболе мелочей не бывает». Надо же.

О Сычеве. Сычев закончился тогда, когда впервые при мне выступил на церемонии МТV умеренноимбецильным ди-джеем; это было жизнь тому назад, и было очевидно, что всеобщее умиление с переизбытком патоки есть вкуснейшая питательная среда для него. Он читал рэп, пританцовывал, и выглядело это нелепо, хотя организаторы наверняка внушили ему, что очень даже мило.

Об агенте Лахтере. Во время общения с агентом Деннисом Лахтером я вспомнил свой поход на матч «Зенит» - «Твенте». Стоявший у меня за спиной интеллигентнейшего вида человек в очках с такими диоптриями, через которые можно было разглядеть поверхность Юпитера, страшным голосом орал: «Е...ь сук, е...ь и убивать!», потом тактично трогал меня за плечо, то прося спуститься на одну ступеньку ниже, то выцыганивая сигаретку со словами «Будьте любезны», то осведомляясь, как мне игра.

О Халке. Надо быть слепцом и не обязательно Хусаиновым, заверившим почтенную публику, что «Зениту» подсуживают, бо стреножит и гипнотизирует магия имени, тем паче в Питере, - чтоб назначить такой карикатурный пенальтище, после которого Халк, обращаясь к небесам, радовался, как Билан, победивший на Евровидении. (Говорил многажды и повторю: надо законодательно запретить футболистам и поп-артистам эти амикошонские и показушные отношения с Богом, Он для приватных контактов, на НТВ Ему не место).

О хамском баннере в адрес Андрея Тихонова. Я знаю, что нет в нашем футболе людей более симпатичных всем, нежели АТ. А когда встречаешь тех, кому он не по нраву, быстренько выясняется, что это либо обозленные жертвы собственных скучных фрустраций, либо классические придурки, «магистры тьмы» (такие же тупицы, недоразвитые «адепты чистого зла» пишут скабрезности в адрес Смородской, чья судьба мне совершенно безразлична, но ведь только сволочь может забыть, что она-Женщина).

О драке во Владикавказе. А драка, закоперщиком которой выступил Кокорин, настолько местечковое дерьмо мелкого калибра, что тут не обсуждать надо, а выпороть всех. Тут нет намека на лицедейство, тогда как Широков и Дзагоев, вне всякого сомнения, артисты; тут не лица, а хари, да еще и плюющиеся, тут изверги рода христианского, тут от игры надо отлучать на год.

Связанные материалы: