V4x3 l 1429378347580

Экс-главный тренер грозненского «Терека» Станислав Черчесов побывал в гостях Sovsport.ru.

Об открытом диалоге с прессой

- Смысл мне прятаться? Завтра меня не будет день, два, неделю. Какой смысл мне создавать этот вакуум, недомолвки... Бывают моменты, когда звонят, какие-то вопросы задают непонятные, лучше я вот так просто приду и расскажу все как есть.

О своей работе в «Тереке»

- Почему не продление контракта - это негатив? Позиция позитивная - год и восемь месяцев я проработал, не думаю, что до этого в Грозном кто-то столько работал. - говорит специалист. - Могло быть иначе - две недели назад мы собирались контракт продлевать. Мы бы сели и начали обсуждать будущее, пункты в договоре. И мои пункты могли бы не принять.

Об увольнении из кавказской команды

- Две недели назад пришла смска, в которой сказали, что будет другой тренер у клуба. Но на меня это никак не подействовало, вы сами видели - я все так же руководил командой в матче. - говорит специалист. - Я уважаю решение клуба. Раз такая ситуация, то что теперь делать.

О целях, стоящих перед командой в этом сезоне

- Сезон мы начинали с цели попасть в восьмерку, что мы убедительно сделали. Но есть у меня внутренняя позиция, которая часто работает против меня. Хочется быть выше, и Даудов такой же. В концовке не досчитались очков с «Мордовией», а могли выиграть.

О конфликте с Мурадом Тагиловым, которому специалист не пожал перед матчем

 Честно говоря, во-первых, я не только пожал ему руку, но и поздравил его с дебютом. А то, что перед игрой не пожал Тагилову руку, у нас есть традиции, о которых он не знал. Он ко мне подошел перед игрой, но я ему сказал: «Потом». - говорит Черчесов. - А после игры, повторюсь, я его еще поздравил с первой игрой.

О своем увольнении вопреки рекордно занятому месту в РФПЛ

- Зачем Объединению тренеров меня защищать? Если меня надо защищать, то Хайнкеса, что, надо вообще фауспатронами закрыть? Просто команда идет другим путем.

О тренерской работе Руда Гуллита в «Тереке»

- Гуллит при всем уважении великий игрок, но не может он понять клуб так, как я. Он смотрит другими глазами. Я же смотрю теми глазами, которые правильные в этом регионе. Я в этом плане подсознательно делаю какие-то вещи. Я кстати ни одного игрока в клуб самостоятельно не купил. Игроков покупает клуб, команду из них делает тренер. Вот так мы и работали.

О лезгинке

- Лезгинку я танцевал два раза. Вообще, я никогда никому не подыгрывал - холопов в роду Черчесова не было. Первая игра была с Томском, уже час играет музыка, не удержался, пошел в пляс.

О назначениях капитана в команде и каким образом выбираются футболисты основного состава

- У нас был капитан Уциев, он уже был им, какой смысл менять? Мы ему помогали чуть-чуть в личностном плане раскрываться, чтобы он был не назначенным, а реальным капитаном, и в этом сезоне он сильно прибавил. - говорит специалист. - Мы старались привлекать местных футболистов, но надо понимать уровень лиги. Понятно, что играть будут не все, но вот в последнем матче играл Митришев, а не купленный Аилтон, например. Почему, если купили игрока, то он должен играть сразу? Надо учитывать команду. У меня не так, надо учитывать как играет команда.

О продолжении тренерской карьеры в турецком «Бешикташе»

 - Я не знаю, ни с кем не общался по поводу «Бешикташа», реально, вообще ничего не знаю. Я не большой любитель этих писанин. Вот я в «Терек» приходил, кто-то что-то знал? Я просто прилетел и поставил подпись. Аналогичная ситуация - мог знать Рыбусь тот же, что он у меня в блокноте есть?

Об «Ахмат Арене»

- Раньше мы играли на старом стадионе Билимханова - там где еще синтетика была, где «Терек» обыгрывал «Спартак» - 3:1. Я тогда этот стадион назвал «мышеловкой». А что сейчас? Это же «Мариининский театр», «Ла Скала» - трибуны, газон, все на высшем уровне. Поэтому и соперники теперь у нас играют иначе, и нам приходилось подбирать новых игроков под новый стадион.

О том, что руководство клуба запрещало футболистам держать пост

- Руководство запрещало футболистам пост держать, потому что играть надо. Хотя не все придерживались - тот же Благо постоянно постился.

О развитии капитализации в клубе

- В плане финансов капитализация проходит успешно. Те игроки которых мы брали, в плане их трансферной цены прибавили прилично и звонки по тому или иному футболисту раздавались.

О кубковой игре своей бывшей команды против «Ростова»

- Если бы это был финал в Воронеже или в Элисте было бы иначе. Я говорил, чтобы мотивация не зашкалила. «Ростов» - кубковая команда, 120 минут равная игра была, а потом пенальти. Что тут можно сказать?

О своей новой тренерской работе

- Банальностей не хотелось бы говорить. Работая в одном месте не думаешь о других. Если бы думал об этом, не было бы у нас результата. На сегодняшний день не буду врать, звонок был один. Но футбол - серьезное дело и все здесь надо серьезно обсудить. А как по-другому

О своей работе в сочинской «Жемчужине»

 - «Жемчужина» была интересным проектом, мы шли на первом месте и, наверное, выполнили бы задачу на сезон. Но получилось, как получилось. Был бизнес, какого раз и не стало - форс-мажор. Неприятная штука. - говорит тренер. - Это был определенный опыт, опыт который потом помогает. Зато теперь я знаю, как вести себя, когда нет финансов. Я прошел это как игрок, теперь прошел как тренер. Мы в «Тироле» играли без денег - стали чемпионами.

О том, почему молодые футболисты как правило не могут выйти на взрослый уровень

- А может быть сами ребята расплескивают и не доносят? Должна быть нацеленность на результат, на совершенство. Плюс тут еще и окружение важно. - говорит Черчесов. - До сих пор вспоминаю, как в «Спартаке» у меня играли Паршивлюк, Кудряшов и другие молодые. Смотришь на них сейчас, вроде не играют, а нам тогда надо было с ними в Лиге чемпионов выступать.

О выход нашей молодежной сборной в финальную часть Чемпионата Европы

- Писареву звонил, поздравил, сказал, что теперь будем за него болеть в Израиле. Теперь надо искать новых талантов и главное доверять. По Митришеву, думаю он лучше готов, чем раньше. Но ему нужно больше эмоций - в нападении нужно бомбить.

О перепалке футболистов на матче «Динамо» - «Алания»

 - Был на матче «Динамо» - «Алания» - это некрасиво получилось. Теперь КДК должно что-то выдумывать, кому-то больше давать, кому-то меньше - а если Кокорин был бы не игрок сборной? Ребята, отвечайте за свои действия, вы же взрослые люди. В таких ситуациях мы за вас переживаем больше, чем вы сами.

Связанные материалы: