Известный российский специалист Анатолий Бышовец поделился мнением об итогах завершившегося чемпионата России, пишет ИТАР-ТАСС.

- Какие в целом у вас остались впечатления от завершившегося сезона в России?

- Впечатления неоднозначные. Прошедший сезон отличается от многих других, прежде всего, тем, что в чемпионате России появился ряд провинциальных клубов, которые создали реальную конкуренцию ведущим командам из Москвы и Санкт-Петербурга. Это и «Анжи», и «Кубань», а также «Терек» и «Краснодар». В этом смысле данный сезон удался. Наконец, в этом году в России сменился чемпион. С другой стороны, концовка получилась смазанной, было много предсказуемых матчей с участием команд как нижней, так и верхней части таблицы. Удивило в последних матчах московское «Динамо». Бело-голубые имели реальные шансы даже на «бронзовые» медали, но завалили игры с аутсайдерами и остались без еврокубков.

- Что вы можете сказать о чемпионе - ЦСКА?

- Армейцы, безусловно, заслужили «золотые» медали. ЦСКА прошел турнирную дистанцию наиболее ровно и без значительных срывов, если только не считать отрезок в весенней части первенства, когда армейцы потеряли уверенность в своих силах и позволили»Зениту» сократить отставание. Но, на мой взгляд, успех ЦСКА все-таки стал следствием неудач «Зенита», особенно когда в осенней части питерский клуб действовал на два фронта и не смог в итоге реализовать свой потенциал полностью. Также ушло время на адаптацию Халка и Витселя  и установление  рабочих отношений в команде в связи с их приходом. Этот фактор, на мой взгляд, стал решающим.

- То есть, не столько ЦСКА выиграл чемпионат, сколько «Зенит» проиграл?

- На мой взгляд, да. Еще надо учесть, что ЦСКА находился в более выгодной позиции из-за того, что армейцам не надо было отвлекаться на еврокубки, в отличие от команды Лучано Спаллетти. Таким образом, вылет из Лиги Европы пошел подопечным Леонида Слуцкого на пользу и дал им возможность готовиться к каждому матчу чемпионата отдельно. Стоит отметить и блестящую селекцию армейцев – возвращение Вагнера резко усилило атаку команды, а шведская связка укрепила середину поля. А Марио Фернандес сумел и оборону укрепить, и добавить вариативности в атакующих действиях.

- Второе место для «Зенита» - это все-таки неудача. Стоит ли руководству команды делать какие-либо серьезные оргвыводы по итогам сезона, или же это временное отступление, и в следующем сезоне «Зенит» вернет себе утраченные позиции?

- У «Зенита» намечается сложный период, который уже сказался в этом сезоне на взаимоотношениях внутри команды. Это вопросы, связанные со сменой поколений, потому что большая группа игроков переступила определенный возрастной рубеж. Через этот этап нужно пройти, и многое зависит от того, какие правильные выводы будут сделаны в плане отношений игрок – клуб, игрок – тренер. То есть, нужно непременно наладить внутреннюю атмосферу в коллективе, не дать личным амбициям отдельных футболистов развалить командные связи.  Если это будет сделано, «Зенит» останется одним из безоговорочных лидеров российского чемпионата.

- Какое впечатление оставил по этому сезону «Анжи»?

 - Что касается «Анжи», то они очень сильно укрепили состав  за последнее время, особенно игроками сборной России. Тут выделить таких игроков, как Габулов, Шатов, Логашов, Смолов,  Ещенко, Жирков. Это добавило составу вариативности, разбавив сильное легионерское звено во главе с Это’О, который исполняет в команде ко всему прочему еще и роль играющего тренера. Ну и Виллиан также сильно помог махачкалинцам, с ходу вписался в коллектив. Возможно, не удалось тренерам заложить фундамент функциональной подготовки и избежать спадов в весенней части. Так что «Анжи» не удалось полностью реализовать свой потенциал.

- Стало быть, махачкалинцы явно могли рассчитывать на большее, и третье место не стало для них однозначным успехом?

- Безусловно.

Связанные материалы: