Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    4
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.55X4.0525.70
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол28 мая 2013 17:45Источник: «Советский спорт»Автор: Кринский Константин

    Сергей Шавло: Количество звезд никого ни к чему не обяжет

    Знаменитый ветеран московского «Спартака», чемпион СССР 1979 года Сергей Шавло прокомментировал проект нового регламента РФПЛ, в котором содержится революционная поправка в графе «Экипировка участников матча», регламентирующая количество звезд над эмблемами клубов

    Знаменитый ветеран московского «Спартака», чемпион СССР 1979 года Сергей Шавло прокомментировал проект нового регламента РФПЛ, в котором содержится революционная поправка в графе «Экипировка участников матча», регламентирующая количество звезд над эмблемами клубов.

    - Когда-то этот вопрос исходил от нас, «Спартака». Я считаю, что нельзя отрывать историю российскую от истории советской. Так сделало киевское «Динамо», и это правильное решение, киевляне сохранили свои звезды. Если и мы восстановим эту временную нить, настоящие и будущие болельщики всегда будут знать историю своей команды. Хочу отметить, что тогда «Спартак» поддержали «Динамо», ЦСКА, «Локомотив».

    - Будут ли звезды на футболках у «Спартака», ЦСКА и «Динамо» смущать такие молодые клубы, как «Анжи», «Краснодар» и «Волга»?

    - Нет, не думаю. Некоторые команды не обладают такой большой историей, как, скажем, московские клубы или «Крылья Советов». Команды с менее насыщенной историей будут понимать, против кого они играют. Молодым коллективам безусловно будет, к чему стремиться, а именитой команде придется отстаивать свое доброе имя.

    - Как эти звезды могут сказаться на футболистах? Будут ли они как-то психологически давить на игрока?

    - Не думаю, что количество звезд кого-то к чему-то сразу обяжет. Все зависит от философии клуба. Тренеры доводят игроков до состава, и только они могут как-то повлиять на футболистов. Есть игроки, которые знают по своему поведению, что не подходят в эту команду. Здесь и звезды никакие не помогут.

    - Но разница же все-таки есть.

    - Когда игрок приходит в команду с большими традициями и в клуб без них - это вызывает у футболиста абсолютно разные чувства. Команда с традициями исторически будет настроена на серьезные результаты, и тут игрок будет считать своим долгом внести лепту в историю команды. Безусловно, это положительно скажется на игроках.

    В проекте регламента, в частности, говорится: «За каждые пять завоёванных чемпионских званий (с учетом Чемпионатов СССР периода 1936-1991 гг.) Клуб имеет право разместить над эмблемой Клуба на футболках игроков отличительный знак в виде золотой звезды высотой не более 2 см».

    «Спартак» получит 4 звезды на форму, ЦСКА и «Динамо» - по 2?