V4x3 l 1454607008275

Эксперт «Народки», -- экс-арбитр Владимир Левитин – о судействе финала Лиги чемпионов, и о матчах 30-го тура премьер-лиги.

Накануне завершающегося тура в премьер--лиге состоялся финал Лиги чемпионов с участием двух немецких команд, транслируемый по российскому телеканалу. Судейство финальной встречи было доверено итальянскому арбитру Николе Риццоли, который отлично справился со своими обязанностями. Невольно хочется сравнить класс и его манеру с российскими судьями. Все сравнения, как это не печально, в пользу итальянца, который творчески подходит к практическому толкованию правил игры, не делает лишних профилактических свистков, позволяет игрокам в полной мере использовать силовые приемы в борьбе за мяч, разрешенные правилами игры. Пропуск двух – трех силовых единоборств с нарушением правил в полной мере компенсировался предоставленной возможностью игрокам вести истинно спортивную и бескомпромиссную борьбу, полностью контролируемую арбитром, который твердо проводил свою линию, невзирая на недовольство отдельных игроков. Вспоминая полуфинальные матчи Лиги чемпионов, где арбитры как бы соревновались между собой, кто больше сумеет напортачить, финальная игра показала, что отбор и назначение на судейство международных матчей имеет такие же пороки, как и в российском чемпионате. Хочется привести один лишь пример для сравнения действий турецкого судьи Чакыра в 1/8 финала игры «МЮ» – «Реал» с решением Риццоли. Чакыр удалил с поля игрока Нани («МЮ»), хотя агрессивных действий и умысла в нанесении травмы сопернику у него не было. На 67-й минуте финальной игры Данте(«Бавария») в своей штрафной площади бьет ногой в живот нападающего «Боруссии», но судья не усматривает в его действиях злого умысла и ограничивается лишь назначением пенальти. Творческий подход к оценке ситуации позволил сохранить напряженный характер финального поединка до конца матча. Невольно хочется сравнить наших отечественных судей с итальянским арбитром. Большинство наших судей трактуют правила достаточно примитивно, и если образно сказать, по-чакыровски. На это есть целый ряд причин, главной из которых является слепая ориентация судей на бездумные указания к правилам игры, выхолащивание и ограничение творческого подхода, боязнь арбитров быть непонятыми инспекторами и теми судейскими руководителями, для которых инструктивные догматические указания являются главенствующими. А ведь трактовка судейских указаний к правилам игры, говоря словами героя пьесы Грибоедова «Горе от ума», «дистанция огромного размера». Поэтому только практическое применение правил игры может являться единственным и истинным критерием для оценки класса арбитра и его использования для судейства игр профессиональных команд. Необходима серьезная перестройка учебно – методического процесса, переориентация действующих судей на творческий подход к трактовке ими правил игры, отбор талантливых, смелых и принципиальных арбитров. Только комплексный подход в подготовке судей способен дать возможность улучшить качественную сторону футбольного арбитража, что позволит россиянам претендовать на участие в судействе матчей мирового уровня.

Матчи 30-го тура

Спартак – Алания -- 2:0, арбитр - А. Николаев (Москва).

Арбитр уверенно провел встречу, четко фиксировал нарушения правил игры, не давал лишних свистков. Однако был момент, когда спартаковец Брызгалов забил мяч в ворота «Алании». СпартаковецЯковлев, находясь в штрафной площади гостей несколько в стороне от Брызгалова, толчком руками в грудь укладывает на землю игрока гостей Прискина. Николаев находится от момента в пяти – шести метрах, не обращает внимания и засчитывает взятие ворот. Нельзя назначать на игры московских команд с периферийными московских арбитров, ставя их заранее в стесненное положение. 

Локомотив – Мордовия -- 2:1,арбитр – С. Карасев (Москва).

Карасев провел игру уверенно и квалифицированно. На 15-й минутеза подножку против полузащитника «Локомотива» Самедова справедливо назначил пенальти, и дал его перебить за то, что игроки обеих команд вошли в штрафную площадь до удара.

Амкар – Зенит – 0:0, арбитр -- Т. Арсланбеков (Москва).

Спокойный характер встречи, где хозяев устраивал ничейный результат, а гости особенно не стремились к победе. Арсланбеков провел встречу на хорошем уровне, показав хорошую физическую подготовку и умелое чтение игровых ситуаций.

Терек – Кр. Советов - 4:1, арбитр - А. Еськов (Москва).

Еськов четко провел встречу, его решения были своевременными, логичными и убедительными. Он позволял игрокам вести силовые единоборства за мяч в рамках правил и не давал лишних профилактических свистков.

Кубань – Анжи -- 1:0, арбитр – М. Вилков (Н. Новгород).

Этот сезон нижегородца Вилкова, в отличие от предыдущего, удачным назвать нельзя. Отдельные хорошо проведенные игры чередовались с матчами, в которых допускались ошибочные решения. Судья потерял психологическую уверенность в своих действиях, хотя судейскими задатками он явно не обделен. Встреча в Краснодаре показала, что Вилков сумел отойти от предыдущих неудач, провел игру на хорошем судейском уровне, что вселяет оптимизм на его успешное судейство в новом сезоне.

Динамо – Волга -- 0:0, арбитр – В. Безбородов (С. Петербург).

Безбородов проводил 22-ую игру в премьер--лиге и является рекордсменом по количеству назначений. Чем он заслужил рекордное количество назначений, остается загадкой, т.к. за предыдущие игры он допустил рекордное количество грубых ошибок исчисляемой цифрой 12. Допуская ошибки в каждой второй игре, Безбородов и в московской встрече остался верен себе: на 73-й минуте вратарь Шунин в своей штрафной площади умышленно ногой бьет нападающего «Волги», который падает на газон. Прямая красная - не за фол последней надежды, а за грубость!

Бесспорный пенальти, который Безбородов немедленно назначает, но вместо прямого удаления с поля динамовского вратаря ограничивается показом ему желтой карточки. Что касается удаления с поля главного тренера «Динамо» Петреску за его поведение и проявление излишних эмоций и неназначение пенальти за падение Кураньи («Динамо») в штрафной площади «Волги», то оценка ситуации со стороны Безбородова была правильной.

Ростов – ЦСКА --3:0, арбитр – С. Лапочкин (С. Петербург)

Не радует качеством своего судейства в этом сезоне Лапочкин, особенно в тех матчах, которые проходят в напряженной борьбе. Матч в Ростове трудным для судейства назвать нельзя: ростовчане провели игру энергично, а армейцы выглядели пассивно, по-видимому, берегли силы к финальной кубковой игре. Серьезных ошибок Лапочкин не допустил и его судейство оценено «четверкой». 

Рубин – Краснодар --2:0, арбитр – А. Егоров (Саранск).

Саранский арбитр провел встречу уверенно, грамотно и квалифицированно. Он разобрался во всех сложных игровых моментах, которых было не много. Решения арбитра воспринимались игроками обеих команд с пониманием и без протестовых замечаний.

Премьер лига 30 тур. Оценки судейства

Команды

Счет

Судьи

КПР

КПД %

Брак

%

Оценки

Рейтинг

в туре

Грубые ошибки судей

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Спартак - Алания

2-0

А.Николаев

4,8

79,2

20,8

3

7

26 мин – гол Спартаковцами забит с нарушением правил

2.

Локомотив-Мордовия

2-1

С.Карасев

7,2

86,1

13,9

5

1-2

Нет

3.

Амкар - Зенит

0-0

Т.Арсланбеков

7,2

86,1

13,9

5

1-2

Нет

4.

Терек - Кр.Советов

4-1

А.Еськов

6,8

85,3

14,7

4,5

3-4

Нет

5.

Кубань – Анжи

1-0

М.Вилков

6,7

85,1

14,9

4,5

3-4

Нет

6.

Динамо – Волга

0-0

В.Безбородов

4,6

78,3

21,7

3

8

73 мин – не удален вратарь команды Динамо

7.

Ростов – ЦСКА

3-0

С.Лапочкин

6,0

83,3

16,7

4

6

Нет

8.

Рубин – Краснодар

2-0

А.Егоров

6,8

85,3

14,7

4,5

3-4

Нет


Примечание: Оценки за судейство выставляются по 5-ти бальной шкале, где принят следующий коэффициент правильности судейских решений (КПР):

Оценка «5» = 7 и более

Оценка «4,5» = 6,6 – 6,9

Оценка «4» = 5,5 – 6,5

Оценка «3,5» = 5,1 – 5,4

Оценка «3» = 4,0 – 5,0

Оценка «2» = до 4-х

! Полностью текст – в блоге Владимира Левитина.

Связанные материалы: