Герман Ткаченко: Останется ли Гус? И Хиддинк, и Керимов об этом думают - Советский спорт
Футбол28 мая 2013 23:21Источник: ТК ДождьАвтор: Иванов Сергей

Герман Ткаченко: Останется ли Гус? И Хиддинк, и Керимов об этом думают

Член совета директоров «Анжи» Герман Ткаченко в интервью телеканалу «Дождь» рассказал об итогах сезона для махачкалинского клуба, о будущем Гуса Хиддинка и о том, когда «Анжи» переедет в Махачкалу.

Член совета директоров «Анжи» Герман Ткаченко в интервью телеканалу «Дождь» рассказал об итогах сезона для махачкалинского клуба, о будущем Гуса Хиддинка и о том, когда «Анжи» переедет в Махачкалу.

(Об итогах сезона)

– Есть взглянуть на историю «Анжи», то мы, безусловно, показали хороший результат – финишировали на пьедестале, попали в финал Кубка России. 1/8 финала Кубка России тоже не может считать плохим результатом. Это вообще громадный успех для клуба. Кроме того, состоялось открытие нового стадиона, заработала академия – это очень важный момент.

С другой стороны, клуб входил в весеннюю часть чемпионата на первом месте с 4-очковым отрывом, и оставалось провести всего 11 матчей, а в итоге мы занимаем третье место. С этой точки зрения сезон можно трактовать и как неудачный.

Признаю, что некоторые отрезки мы провели не очень хорошо. Но ведь были и большие матчи – против «Локомотива», «Рубина», «Зенита» в полуфинале Кубка. Был блестящий матч с «Ньюкаслом» дома и блестящий на выезде.

«Анжи» – новый клуб, который только учится ставить цели и их достигать. Важно разобраться в причинах, почему не получилось. В первую очередь, наверное, это связано с отсутствием общей клубной ментальности победителей. У нас еще нет брэнда, который бы сам по себе служил для футболистов мотивационной составляющей. Плюс уход Самбы оказался ключевым – в обороне мы стали играть несколько хуже.

(О будущем Хиддинка)

– Хиддинк очень серьезно готовится к одному из самых важных матчей сезона. У него контракт до середины или до конца июня.

Останется ли Хиддинк? Это будет решение и Гуса, и клуба. Не бывает решений о сотрудничестве, которое принимает одна сторона. Мы договаривались, что поговорим об этом после финала.

Я лично хорошо оцениваю работу Гуса. Многие мои коллеги тоже. Многие игроки тоже хотят, чтобы он остался. И Гус, и Керимов сейчас думают о будущем. Если мы вместе решим, что наше дальнейшее сотрудничество может продвинуть «Анжи» еще дальше в репутационном, спортивном, эмоциональном плане, мы сделаем все, чтобы это сотрудничество продолжилось.

(О поиске тренера)

Но безусловно клуб должен искать тренера всегда, на последнем ли месте он находится или на первом. Клуб должен быть всегда готов к любой ситуации. Любая отставка – это назначение. Если ты не знаешь, кого назначить, то не можешь избавляться от других тренеров. В России есть сильные тренеры, но их мало. Это Стас Черчесов, но ему еще рано тренировать такой клуб, как «Анжи». А, может быть, и нет. Это Леонид Слуцкий. Бердыев – тоже хороший тренер, но он иностранец, гражданин Туркмении.

(О Виллиане)

– Та команда, которая есть сейчас, уже в состоянии добиваться результатов. Это доказывает и нынешний сезон – выход в 1/8 финала Лиги Европы – это большой результат для команды с таким опытом. Виллиан – это большая покупка, но в следующем году он будет еще сильнее. Мы впечатлены тем профессионализмом, который он продемонстрировал, когда был травмирован – видели бы вы, как он работает.

(О переменах в «Тереке» и о Красножане)

– «Терек» имеет право принимать любое решение. При Черчесове команда сделала грандиозный прогресс, добилась результата, который я бы назвал блестящим. И не каждый год бывает такое, чтобы вся страна переживала за «Терек». Помните, как они обыграли «Зенит»? Сколько неожиданных имен раскрылось в «Тереке»! Это безусловно тренерская команда. Я был практически уверен, что Черчесов продолжит работу. Но мы с вами не находимся в команде и не знаем деталей. И не знаем, проанализировал ли «Терек» работу Черчесова в этом сезоне.

Нельзя сказать, что что-то не устроило в Красножане. Просто мы обнаружили, что были нарушены коммуникации внутри футбольного коллектива, и мы приняли решение об отставке.

(О том, когда «Анжи» переедет в Махачкалу)

У нас есть цель жить в Махачкале. Но есть и краткосрочные цели – а именно, чтобы команда показывала результат. Мы в этом году проводили в Махачкале намного больше времени, чем раньше. Проводили целые недели подготовки перед матчем с «Аланией», после игры с «Волгой», перед матчем с «Зенитом».

Когда Махачкала будет соответствовать мотивационной среде, необходимой нашей команде для достижения результата, мы будем там жить. Но сегодня это не является камнем преткновения.