V4x3 l 1423243742992

Сайт ФНЛ опубликовал официальное заявление по так называемому «делу Григалашвили.

Вот что говорится в заявлении: «В части, касающейся регистрации полузащитника Шоты Григалашвили для участия в SUPRA-Первенстве ФНЛ, футбольный клуб «СКА-Энергия» не нарушил нормативных документов ФНЛ и РФС поскольку:

- В соответствии с пунктом 4 статьи 13 (Общие положения о регистрации футболистов) Регламента РФС по статусу и переходам футболистов, в течение одного спортивного сезона футболист может быть зарегистрирован не более чем, в 3 (трех) разных футбольных клубах. При этом в течение одного спортивного сезона футболист имеет право выступать в официальных матчах не более чем за 2 (два) разных футбольных клуба, участвующих в одном чемпионате (первенстве) России, Кубке России и ином спортивном соревновании по футболу.

- В то же время, в том же документе «Спортивный сезон» определен как «период времени, который начинается с первого дня первого регистрационного периода и заканчивается днем проведения последнего официального матча соответствующего соревнования, проводимого под эгидой РФС, в котором принимает участие футбольный клуб».

При этом Регламент ФИФА по статусу и трансферам футболистов в пункте 9 статьи 1 определяет понятие сезон как «период времени, который начинается с первого официального матча первенства соответствующей национальной ассоциации и заканчивается с последним официальным матчем соответствующей национальной ассоциации».

Между тем, по имеющимся у нас данным, Шота Григалашвили не был заявлен за клуб «Дила» для участия в турнирах, проводимых под эгидой Федерации футбола Грузии и, как следствие, не играл в них.

Кроме того, пунктом 4 статьи 5 Регламента ФИФА по статусу и трансферу игроков предусмотрено, что «во всех случаях должное внимание должно быть уделено спортивной целостности соревнования. В частности игрок не может участвовать в официальных матчах более чем за два клуба, участвующих в одном национальном чемпионате (первенстве) или кубке в течении одного сезона, в зависимости от строгости индивидуальных регламентов соревнований ассоциаций-членов».

2. Для пересмотра итогов первенства необходимы основания, связанные с нарушением регламентных норм, выявленных соответствующими юрисдикционными органами РФС. Это, в свою очередь, требует установления вины именно клуба в нарушении этих норм - а именно установления того факта, что клуб умышленно осуществлял действия, нарушающие действующие регламентные нормы. Однако еще одним необходимым условием для этого является обращение (протест) одного из клубов-соперников «СКА-Энергии», в матчах с которыми принимал участие неправомерно, на их взгляд, внесенный в стартовый протокол футболист. Между тем, ни одного протеста ни в адрес ФНЛ, ни в адрес соответствующих юрисдикционных органов РФС подано не было.

Вопрос же участия полузащитника «СКА-Энергии» в матчах Лиги Европы регулируется нормативными документами УЕФА и Федерации футбола Грузии.

В опубликованном рядом СМИ тексте нормы Регламента ФИФА по статусу и трансферу игроков не соответствует действующей редакции данного регламента, а потому не применим к правоотношениям клубов в спортивном сезоне-2012/13. Кроме того, статья регламента ФИФА приведена не в полном объеме, что серьезным образом искажает ее трактовку».

Связанные материалы: