Бывший тренер «Зенита» Борис Рапопорт поделился мнением о трансферной политике питерцев, пишет «Спорт день за днем».

— В этом сезоне за «Зенит», включая собственных воспитанников, дебютировали 12 игроков. Это просто стечение обстоятельств или некая тенденция обновления команды?

 — Нет, тенденции я не вижу. Приобретения новых футболистов больше похожи на необходимость, а доверие молодежи объясняется тем, что в некоторых матчах больше некого было выпустить. Или ребята выходили в игре с «Амкаром», когда был неважен результат. По этому поводу надо отметить следующее: чтобы молодые футболисты заиграли на этом уровне, надо поверить в то, что через какое-то время они окажутся способны на равных конкурировать с опытными игроками. Я не утверждаю, что их надо постоянно выпускать на поле в официальных матчах, но молодой игрок растет намного быстрее, когда постоянно находится в обойме основной команды и видит, что на него рассчитывают. При таком подходе «Зенит» за последнее время смог бы значительно обновиться. Последняя плеяда доморощенных воспитанников играет за «Зенит» уже больше десяти лет, и за это время больше никто из своих в команде не закрепился. Были Ионов с Канунниковым, но и они по разным причинам уже не в «Зените». И я не верю, что за столько лет невозможно было подготовить игрока, который приблизился бы к уровню того же Денисова.

 Еще один момент. Вот взял «Зенит» Родича. Вроде хороший футболист, перспективный, думаю, способен вырасти в мастера. Но опять же вопрос: а мы сами-то в Петербурге такого, как Родич, подготовить разве не можем? Я считаю, можем и должны готовить.

— Бабурин, заменяя Жевнова и Малафеева, в четырех матчах не пропустил ни разу. Но все равно ходят разговоры, что «Зениту» необходим еще один вратарь. Зачем? И что же тогда делать с Бабуриным?

 — Дело в том, что для вратаря особенно важна стабильность. А на молодых в этом плане рассчитывать сложнее — гораздо чаще это качество голкиперы приобретают годам к 25 и позже. При этом важно понимать, насколько тренерский штаб верит в того же Бабурина, насколько большим считают его потенциал. Сейчас Егор достойно заменяет Малафеева, знает, что случись что — именно его выпустят на поле. Если тренеры в нем уверены, то надо и дальше ставить на него. Если же считают, что Бабурин достойно заменить Малафеева не сможет, ну что ж, пусть тогда покупают еще одного вратаря. Но тогда мы Бабурина можем потерять. По крайней мере его рост в таком случае точно замедлится.

Связанные материалы: