V4x3 l 1458667610804

Глава «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович прокомментировал успехи отечественной школы тренеров, пишет Sportbox.

«У нас в стране есть замечательные молодые тренеры: Черчесов, Кобелев, Тетрадзе, Овчинников, Гордеев. Карпин — человек с огромной харизмой, который умеет держать удар и разбираться в своих ошибках. Маминов, которого, я считаю, незаслуженно задвинули в «Локомотиве» на задворки. Хузин, который раскрылся в этом сезоне в Перми. В ближайшем будущем, не сомневаюсь, покажут себя Тихонов, Хохлов.

 Вопрос их востребованности — очень большая проблема, с которой мы часто сталкиваемся. Тут есть масса вещей, которые не связанные с футболом. Большинство наших клубов находятся на бюджетном финансировании, и некоторые руководители хотят, в первую очередь, освоить эти средства. Частая смена тренеров — благодатная почва для распила трансферных денег. В этом кроется большая опасность для нашего футбола. С нашими тренерами такие комбинации сложнее проворачивать.

 Что касается чисто футбольной специфики, то наши тренеры не уступают иностранным. Теорию футбола они знают ничуть не хуже, если не лучше. Но эти знания — это всего 20–30% от совокупной работы тренера. Всем остальным вещам наших специалистов никогда не учили: умению выстраивать отношения с работодателем, с прессой, с болельщиками, созданию нужной атмосферы в коллективе. В этом мы иностранцам проигрываем»,- сказал Гершкович.

Связанные материалы: