V4x3 l 1489857923959

Казус с полузащитником «СКА-Энергии» Шотой Григалашвили, который за один сезон отметился в составе трех разных клубов, вскрыл еще один нарыв российского футбола. Несовершенство футбольных законов.

Пошли уже вторые сутки, как вся футбольная общественность ломает голову: было или нет нарушение регламента. Ведь если было, то итоги сезона ФНЛ придется переписывать чуть ли не полностью. Как быть в этой ситуации, похоже, не знает никто. Хотя согласно общим принципам права международные нормы обладают большей юридической силой. Другой вопрос, почему возникла эта правовая коллизия? И как авторы российского положения допустили такое грубое несоответствие регламенту ФИФА?

Удивительно, но подобное у нас происходит не впервые. Мне этот инцидент напомнил случай с «Зенитом», который в 2009-м году ошибся в математических подсчетах и выпустил на игру с «Локомотивом» седьмого легионера. Тогда все было предельно понятно: есть нарушение регламента, за которое клуб должен понести наказание. Но какое именно, никто не знал. Выяснилась поразительная деталь: в дисциплинарном регламенте об этом не было сказано ни слова. И это в национальной ассоциации, в которой к тому моменту уже несколько лет действовал лимит на легионеров.

Мегаполис Аналитический блог Михаила Борзыкина

Связанные материалы: