«Народная газета» представляет: Испанцы и голландцы щелкнули нам по носу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 июня 2013 09:42Футбол

«Народная газета» представляет: Испанцы и голландцы щелкнули нам по носу

Автор «Народной газеты» vbif высказал свое мнение о причинах поражения сборной России в матчах молодежного чемпионата Европы против Испании и Португалии.

Автор «Народной газеты» vbif высказал свое мнение о причинах поражения сборной России в матчах молодежного чемпионата Европы против Испании и Голландии.

Из блога «Мой блог - мое мнение»

Нам щелкнули по носу. Матчи с Испанией и Нидерландами наглядно показали разницу между системами подготовки молодых игроков. Между отношением к своим игрокам в принципе.

Ни в Испании, ни в Нидерландах нет лимита на легионеров. Просто нет и все. Но! В «Барселоне» совершенно спокойно возятся со своими молодыми игроками -Алькантара, Тельо и прочие – хороший тому пример. Они, конечно, талантливы… Были три года назад.

Сейчас это сложившиеся футболисты стартового состава для, практически, любого клуба Европы. Но три года назад? Зачем неимоверно богатой «Барселоне» нужно было с ними возиться? Каталонцы могли очень легко купить 22 сложившихся игрока для всех вариантов ротации. Не проблема! Так почему не купили?

Из-за лобби. Сильнейшего лобби национальной федерации. Из-за лобби собственной структуры по подготовке молодых игроков. Каждая часть клуба хочет быть рентабельной, и футбольные школы – не исключение. Лучший показатель рентабельности и нужности футбольной школы и специалистов, работающих в её структуре – наличие воспитанников в основном составе. И соответствующие люди в клубе «продавливают» своих пацанов в основу. А руководство клуба дает возможность и кушать, и отрабатывать свой хлеб всем. Грамотно сочетая покупки готовых футболистов с воспитанием своих. Ибо свои – это костяк команды. Он может быть дополнен купленными легионерами. Но не наоборот.

Ладно. «Барселона», конечно, не очень хороший пример. Все-таки, каталонцы сейчас работают с позиции очень прочного основного состава, к которому есть возможность подводить молодежь.

Давайте посмотрим на молодежную сборную Нидерландов. Давайте посмотрим на «Фейенорд».

Половина тех ребят, что вчера разорвали нашу команду- воспитанники роттердамского клуба. Они начали играть в нем три-четыре года назад. Тогда этот клуб, не от хорошей, конечно, жизни, превратился в инкубатор молодняка. Денег у клуба на приобретение готовых игроков не было. Клуб терпел провал за провалом. Несколько раз обновлял рекорды по крупным поражениям. Было даже 0:10! НО! Руководство клуба и его болельщики терпели и ждали. И дали-таки возможность молодым игрокам набраться опыта.

В итоге клуб, уже два года подряд, снова в призовой тройке чемпионата. После длительного перерыва. А его молодая поросль уже сейчас готова стать основными игроками в главной сборной страны. Но что случилось бы с этими футболистами, если бы клуб имел бесперебойное, ничем не обоснованное, финансирование?

Все просто! После 0:10, поставили бы крест на всем поколении. Купили бы «Чорлуку» и «Дюрицу». Молодых ребят бы замариновали в дубле или аренде, упустив то самое время становления игрока. И не было бы у сборной Нидерландов ресурса для смены поколений в основной команде. Как нет этого ресурса у нас.

Хочу заметить, что нынешняя молодежная сборная Нидерландов составлена не из суперталантов. В этой сборной нет своих Руни, Оуэнов и Чемберленов. Нет игроков, глядя на игру которых в юном возрасте, можно было бы утверждать, что парень – будущая звезда мирового футбола. Они просто обучены, и в свои 21-22 года, не в пример нашим, опытны. Де Врею 21 год, а он уже сыграл в составе своей команды 103 игры! В клубе с победными традициями. Не в низших лигах. Бурлаку на два года больше, но за его плечами 57 игр! И при этом, я совершенно уверен, что Бурлак по своему контракту зарабатывает больше своего визави. Возможно, в разы! И это опять же, при том, что в Роттердаме, почти на каждый матч собирается полный великолепный стадион, а на «Локо» с каждым днем ходит все меньше болельщиков, не заполняя маленький стадион и на треть!

Вот это и есть причина такого щелчка по носу. Это и есть причина такой видимой разницы в классе. Это причина безальтернативности Игнашевича и Березуцких. Им в их 20 лет давали играть регулярно. Ляпсусы, те же Березуцкие, в свои молодые годы, творили с регулярностью Бурлака. Но они играли! Играли в составах чемпионов!

Прошло десять лет. Бюджеты клубов выросли в шесть-семь раз. За что им такое счастье? Работать лучше они не стали!

Даешь финансовую честную игру! Даешь роттердамскую футбольную бедность! Работать как в «Барселоне», наши не умеют, и не хотят. Поэтому их нужно заставлять работать как в Роттердаме.

А ругать пацанов и их тренера Писарева я не вижу смысла. Все работают в системе, которую для них бережно создали наши чиновники.

21/04 19:45Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.