V4x3 l 1442941070655

Обозреватель «Советского спорта» - о матче 3-го тура молодежного Евро-2013 Германия – Россия (2:1).

(об игре с немцами)

- Нет никаких претензий по самоотдаче. Видно было, что хотели зацепить очки, бились изо всех сил. Очень хорош Дзагоев, причем, что радует, Алан стал настоящим лидером – не тем, кто спорит с судьями и ругается с соперниками или блеет их, а лидером, ведущим за собой. Игрой, старанием. Плюс, я заметил, был момент уже после того, как Алан получил предупреждение, что он стал значительно более аккуратно идти в борьбу, берегся, чтобы ненароком оставить команду вдевятером.

Но какая же большая разница в уровне подготовленности, «школы», современности футбола. У нас нет такого компактного, темпового футбола. Немцы очень быстры, молниеносно переходят в атаку.
Нельзя сказать, что наши, к примеру, не прессингуют. Но вот начинают прессинг Алан и Григорьев, все правильно делают, а потом – раз! – и соперник спокойно доводит мяч до центрального полузащитника. Дзагоев оборачивается – ну как же так? А оказалось, наши ребята просто побоялись идти в отбор, не успели или просто не верили в успех… И сравните с тем, как мы переходили в атаку – да немцы вздохнуть не давали!

(об удалении Щенникова)

- В принципе, момент мог быть и оценен желтой карточкой. Но когда до этого мы просто совершили больше фолов, а Емельянов совершил фол очень грубый, выбора у судьи не оставалось – он был вынужден дать это удаление. Сработала, как говорится, накопительная система.

(о персоналиях)

- Очень понравился Фильцов – в очередной раз поражаюсь, как парня не оценили в «Локо», как умудрились отдать в «Краснодар»? Этот вратарь – очередное подтверждение того, что наша вратарская школа по-прежнему существует и по-прежнему в большом порядке.

Отдельно скажу о Смолове. Федор талантливый парень, не зря его Капелло зовет в сборную, но форвард обязан забивать больше. Если правда, что он за 6 лет в чемпионатах России забил 6 голов, то это является не виной игрока, а бедой российского футбола – что у нас на две сборные на решающие матчи один Смолов! Вот это, а не наши выступления в еврокубках, и есть отражение «прогресса» российского футбола.

(об итоге турнира)

- Не считаю, что произошло страшное. Да, проиграли, но увидели, пройдя университеты, в чем отстаем. Это не какие-то заоблачные тактические вещи, это, как ни странно, футбольные вещи от сохи, азбука – прессинг, выход из обороны, розыгрыш мяча, качества паса, техническая оснащенность. От некоторых наших ребят мяч отскакивает при приеме мяча, и посмотрите, как его останавливают те же испанцы. Больше работать надо! То, как мы проиграли, называется просто – обучение платное. И надо, расплатившись вот этими тремя поражениями, сделать выводы: о приоритете сборных перед клубами, о реальном развитии футбола, а не разговоре только о лимите, о пересмотре подходов к детско-юношескому футболу…

А по молодежке скажу так. Ругать особенно не надо – что имеем, на то и наиграли. Но и хвалить после трех поражения не за что.


Связанные материалы: