Андрей Прошин: Переходя в «Химик», я ничем не рисковал

Защитник «Химика» Андрей Прошин рассказал, почему он решил перейти в клуб из Дзержинска.
18 ноября 2013 10:36
автор: Нина Шумилова

Защитник «Химика» Андрей Прошин рассказал, почему он решилперейти в клуб из Дзержинска.

В составе дебютанта ФНЛ - дзержинского«Химика» всего четыре игрока имеют опыт выступления в российской премьер-лиге,и только дин из них может назвать себя воспитанником нижегородского футбола.Защитник Андрей Прошин азы игры осваивал на борском стадионе «Водник» в начале90-х, затем занимался в ДЮСШ «Сормович» в Нижнем Новгороде, потом уехал вМоскву в футбольную школу «Спартака», откуда отправился на Украину...

Да и по возвращении в Россию игрок неторопился на родину, поиграв в «Химках», «Томи», «Алании». Дебютировать в однойиз нижегородских команд Прошину было суждено лишь в этом году. О том, как этопроизошло, футболист рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» вНижнем Новгороде Нине ШУМИЛОВОЙ.

- Андрей, в «Химике» вы оказались в 28 лет- для футболиста это, с одной стороны, время расцвета, с другой стороны, ужеесть определенный опыт. Какими достижениями можете похвастать?

- Достижения... (После паузы.) Трудныйвопрос. Наверное, надо вспомнить участие в финале Кубка России в мае 2005 года,когда я играл в составе подмосковных «Химок», и мы в Москве на стадионе«Локомотив» встречались с ЦСКА. Ну а то, что пытался закрепиться в российской премьер-лиге,но пока это у меня не получилось, достижением трудно назвать. Для кого-то мечта- просто попасть в клуб премьер-лиги, а кому-то этого мало. Вот я хотел тамзакрепиться. Конечно, когда работаешь в команде премьер-лиги, сразу отмечаешь,что там ко всему подход немного другой, чем в ФНЛ. На первый взгляд, все то жесамое - тренировки и матчи. Но любой мелочи, тому, что и как ты делаешь,уделяется больше внимания - и в быту, и в работе. Поэтому и уровень впремьер-лиге выше.

- Если говорить о клубах, цвета которых вызащищали, какой этап считаете наиболее важным с точки зрения профессиональногороста?

- Каждый этап был по-своему важен. Переходв «Химки» - это возвращение с Украины в российский футбол. Томский этаппозволил мне, молодому игроку, в 21 год оказавшемуся в премьер-лиге,тренироваться вместе с такими футболистами, как Александр Кульчий, ПавелПогребняк, Дима Тарасов. Время, проведенное во Владикавказе, тожене прошло даром. Могу сказать, что «Алания», где бы она ни находилась - впервом дивизионе или в высшем, всегда была боеспособным коллективом... Всекоманды, в которых мне довелось играть, оставили свой отпечаток в моей жизни.

- Когда, играя за другие команды,встречались с нижегородскими коллективами, эти матчи были для вас из разряда принципиальных?

- Нет, принципиальными я бы их не назвал,но было приятно приехать в Нижний Новгород, сыграть на родине, повидаться сродными и друзьями. Другое дело, что таких матчей было не так много. К примеру,вспоминается встреча «Алании» с «Волгой» на стадионе «Северный» в апреле 2009года. Тогда команды выступали в первом дивизионе. А вот когда «Алания» играла с«Нижним Новгородом», у меня из-за травмы не получилось приехать. Когда жекоманды встречались во Владикавказе, если честно, даже не помню, играл я илинет - матч с «Волгой» был, наверное, более важным. Могу еще вспомнить, как впремьер-лиге «Волга» приезжала в Ростов, но я в том матче не участвовал -находился на скамейке запасных...

- Играя против «Волги», ловили себя намысли, что, возможно, когда-нибудь вернетесь в нижегородский футбол?

- Были такие мысли. Более того, когда япереходил из «Алании» в «Ростов», руководство «Волги», ставившей задачу выходав премьер-лигу, проявило интерес и ко мне: велись переговоры с моим агентом, нотак получилось, что стороны не договорились, и я уехал в Ростов-на-Дону. Небуду скрывать, когда «волжане» попали в ФНЛ, хорошо отыграли там первый сезон инацелились на премьер-лигу, конечно, хотелось поиграть в этой команде.Наверное, всем футболистам бывает приятно вернуться на родину. Ну, неполучилось с «Волгой». Может, еще получится - все впереди. (Смеется.)

- Не сложилось с «Волгой», получилось с«Химиком». Как считаете, кто больше рисковал минувшим летом: вы, подписываяконтракт с дебютантом ФНЛ, или ФК «Химик», пригласивший игрока, который прошлыйсезон провел во втором дивизионе?

- Не знаю, насколько сильно рисковал клуб,но лично я ничем не рисковал. Предварительный разговор с исполнительнымдиректором ФК «Химик» Андреем Захаровым состоялся еще в конце прошлого сезона,когда дзержинцы играли в Долгопрудном. Я сразу сказал, что готов помочь командев ее дебютном сезоне в ФНЛ. Мы оговорили юридические и финансовые вопросы,пошли навстречу друг другу. В данном случае, и «Химик» был заинтересован вомне, и я имел свой интерес в этом переходе. После сезона, проведенного вовторой лиге, у меня появилась возможность вернуться в первый дивизион: какговорится, оттолкнувшись ото дна, начать поступательное движение наверх.Считаю, прошлый сезон пошел мне на пользу, для себя самого я сделал правильныевыводы. А «Химик», как показал прошлый сезон, команда амбициозная. Перед тем,как переходить, я поговорил с главным тренером «Химика». Вадим Хафизовобъяснил, что он от меня хочет, на какой позиции планирует использовать. Импонировалото, как он видит роль центрального защитника: не зацикливаться исключительно наоборонительных действиях, а принимать участие в созидании атак, помогатьполузащитникам. Поэтому, можно сказать, я попал к тому тренеру, с которым мы -единомышленники.

- Отправляясь во вторую лигу, выизначально не собирались там задерживаться надолго?

- Безусловно. Просто руководителифутбольного клуба в Долгопрудном - близкие мне люди, и они предложили такойвариант, чтобы я не дергался, весь сезон имел игровую практику. И я оченьблагодарен «Долгопрудному» за то, что там помогали всем, чем могли. Они знали,что вторая лига - не тот уровень, где я должен играть. Вы же понимаете, чтодаже для того чтобы прокормить семью, во втором дивизионе много денег незаработаешь. А мне говорили: надо просто потерпеть, набрать форму и потом пойтив другую команду, на более высокий уровень. Так оно и получилось.

- Ваша роль в «Химике» не ограничиваетсятолько хорошей игрой на своей позиции?

- Знаете, сейчас такое время, что не всемолодые ребята хотят слышать советы от старших футболистов. Но у нас естьопытные люди, которые, если нужно, всегда с удовольствием помогут своим болеемолодым товарищам по команде. И себя я к ним тоже отношу. Вообще, в «Химике»преимущественно молодежный коллектив, в котором ветеранов всего три-четыречеловека. Где-то поговоришь в раздевалке, где-то прикрикнешь на тренировке. Этоне дедовщина, а помощь старших младшим - так принято в футболе, так и насвоспитывали, и, я думаю, это никуда из футбола не уйдет.

- Оказавшись в «Химике», вы способныобеспечить свою семью так, как бы вам хотелось?

- Мне кажется, любому человека всегда малотого, что есть. (Улыбается.) Если он чего-то добивается, ему хочется идтидальше и добиться большего, будь то уровень команды или заработная плата. А вотесли человек не хочет в своей жизни чего-то лучшего, он перестает расти.