Криштиану Роналду получил «Золотой мяч ФИФА». Все подробности
13 января 23:45
автор: Евгений Шуваев

Криштиану Роналду получил «Золотой мяч ФИФА». Все подробности

Форвард мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду во второй раз в карьере признан лучшим футболистом мира


Криштиану Роналду получает «Золотой мяч». Фото: Reuters

Форвард мадридского«Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду во второй раз в карьере признанлучшим футболистом мира.

За Роналду проголосовало 27,99 процента респондентов, за Месси- 24,72, за Рибери - 23,36. Напомним,

«Во-первых, я хочу поблагодарить всех одноклубников по «Реалу»и сборной Португалии. Без их усилий этот успех был бы невозможен. Я очень счастлив,эту награду выиграть очень непросто. Каждому, кто меня знает лично, я хочу сказатьспасибо. Моей жене, моим друзьям, моему сыну. Это невероятно эмоциональный момент.Все, что я могу сказать - спасибо тем, кто помог мне это сделать», - елесдерживая слезы, произнес со сцены лауреат.

За 2013 год 28-летний португалец провел 58 матчей за «Реал» и сборную своей страны,и забил в них 69 голов, что на один мяч больше, чем за тот же период забили вместедва других претендента на завоевание «Золотого мяча» - аргентинец Лионель Мессии француз Франк Рибери. С января по декабрь в составе «Реала» Роналду отличился38 раз в чемпионате Испании, 15 – в Лиге чемпионов, еще шесть голов в его активев Кубке Испании. В составе сборной Португалии на счету форварда в прошедшем году10 мячей. Отметим, что в активе Лионеля Месси в 2013 году 45 голов, а Франка Рибери- 23.

Напомним, что чаще всех награду получал главный конкурент португальца - форвард«Барселоны» Лионель Месси - 4 раза. Для Роналду этот «Золотой мяч» стал вторым вкарьере.

Любопытно,что капитан сборной России Роман Широков на первое место поставил Криштиану Роналду, на второе- Лионеля Месси, на третье - Златана Ибрагимовича. Главный тренер сборной России Фабио Капелло первымназвал Месси, далее - Роналду и Ибрагимовича.

Напомним,что при определении результатов голосования учитывались голоса капитанов и тренероввсех национальных сборных, которые участвуют в турнирах под эгидой ФИФА, а такжежурналистов ведущих изданий. Единственным правилом для голосовавших был запрет голосоватьза самих себя. Указанный в анкете первым, игрок получал пять балов. Второй – три.Третий – один балл. Ранее тренеры имели право выбирать тройку лучших только из игроков,которые не представляют их национальную ассоциацию, теперь ничто не мешает проголосоватьза футболиста из их сборной.

Также в этот вечер в Цюрихе в рамках гала-вечера ФИФА были подведены другиеитоги 2013 года.

Лучший футболист года: Криштиану Роналду («Реал»,сборная Португалии)

Лучшая футболистка года: Надин Ангерер (сборная Германии)

Символическая сборная 2013 года:

Голкипер: Мануэль Нойер («Бавария», сборная Германии);

Защитники: Филипп Лам («Бавария», сборная Германии), СерхиоРамос («Реал» Мадрид, сборная Испании), Тиаго Силва (ПСЖ, сборная Бразилии), ДаниэльАлвес «(Барселона», сборная Испании);

Полузащитники: Андрес Иньеста («Барселона», сборная Испании),Хави («Барселона», сборная Испании), Франк Рибери («Бавария», сборная Франции);

Нападающие: Криштиану Роналду («Реал» Мадрид, сборная Португалии),Златан Ибрагимович (ПСЖ, сборная Швеции), Лионель Месси («Барселона», сборная Аргентины).

Лучший тренер (мужчины): Юпп Хайнкесс («Бавария»)

Лучший тренер (женщины): Сильвия Найд (сборная Германии)

Приз имени Ференца Пушкаша (лучший гол года): Златан Ибрагимович(сборная Швеции, в ворота сборной Англии)

Почетный «Золотой мяч» (за заслуги перед футболом):Пеле

Приз Честной игры: Федерация футбола Афганистана

Приз лучшему президенту года: Жак Рогге(МОК)