V4x3 l 1421707434782

Постоянный эксперт «Советского спорта» Геннадий Орлов отмечает целый ряд изменений, на которые после отставки Лучано Спаллетти решился и.о. главного тренера «Зенита» Сергей Семак.

СПАЛЛЕТТИ ОТСТРАНИЛИ ВОВРЕМЯ

Серьезной эмоциональной встряски после ухода Лучано Спаллетти, возможно, не получилось, но отставка была логичной. Видно, что футболисты «Зенита» пока готовы не лучшим образом. Во втором тайме встречи с ЦСКА многие игроки «сели» физически.

Спаллетти перестал влиять на футболистов, контролировать их физическое и психологическое состояние. Думаю, итальянца отстранили вовремя – дальше могло быть только хуже.

Что сделал Сергей Семак? Во-первых, вернул капитанскую повязку Александру Анюкову. Помните, с чего началась чехарда с капитанами в «Зените»? Анюков отказался от звания капитана и передал повязку Малафееву. По какой причине – мы так и не знаем. Семак вновь сделал Анюкова капитаном, и тот хорошо сыграл против ЦСКА. Во-вторых, Семак посадил в запас Кришито, выпустив вместо него Смольникова. Это тоже поступок, потому что у Спаллетти Кришито играл всегда. У Семака был разговор на эту тему с итальянским защитником – важно было объяснить ему причины такого решения. В-третьих, Семак нашел Халку новую позицию на поле. Бразилец вышел вторым центральным нападающим в оттяжке, что давало бразильцу больше места для маневра перед штрафной, а значит, больше возможности бить по воротам. Пока взаимодействия в атаке не отработаны, но предполагалось, что Рондон будет сбрасывать мяч Халку. Справа действовал Рязанцев, слева – Данни. В центре два опорных – Витсель и Файзулин.

Изменения внутри команды Семак сделал просто огромные! И «Зенит» хорошо играл в первом тайме, несмотря на пропущенный гол. Кстати, я спросил у тренера вратарей Михаила Бирюкова, почему Лодыгин даже не шелохнулся в том эпизоде. Оказывается, Юрий был закрыт полевыми игроками и не видел момента удара Миланова.

 

 


18.03.2014 23:45 Реал Испания  -  Германия Шальке 04 - : -

18.03.2014 23:45 Челси Англия  -  Турция Галатасарай - : -

19.03.2014 23:45 Боруссия Д Германия  -  Россия Зенит - : -

19.03.2014 23:45 Манчестер Юнайтед Англия  -  Греция Олимпиакос - : -

«ЗЕНИТУ» НУЖНА ОПЫТНАЯ РУКА

Семак рассчитывал оживить игру с помощью замен, и Кержаков получил свой шанс. Видно, что он пока не в лучшем состоянии, но голевое чутье при нем. Александр был близок к тому, чтобы забить, – Акинфеев здорово среагировал на удар после рикошета. Акценты в игре «Зенита» Семак поменял, теперь все зависит от самих футболистов. В последних матчах они, такое впечатление, бегали по полю с гирями на ногах – не чувствуется легкости. Каждый должен подтянуть физическую форму – профессионалы обязаны уметь себя готовить.

ЦСКА, конечно, выше классом, чем «Томь», но «Зенит» выглядел лучше, чем неделю назад, и мог рассчитывать хотя бы на ничью.

Отмечу игру обеих команд в обороне. Губочан и Ломбертс не дали Думбия себя проявить, а Березуцкий с Игнашевичем выключили из игры Рондона.

Как «Зениту» быть дальше? С одной стороны, надо дать Семаку поработать. С другой – необходимо ему помочь, ведь он попал в трудную ситуацию. Ему нужны подсказки более опытного и знающего человека. Вот, к примеру, Рондон. Трудно сказать, на что он способен. Чтобы венесуэлец проявил себя, нужны опытная тренерская рука и налаживание игровых связей с партнерами. Зато понемногу вписывается в игру «Зенита» Рязанцев. Он не суетлив, уверен в себе и способен прибавлять.


СЛЕДУЕТ ПАСОВАТЬ НА РОНДОНА

В матче с «Боруссией» жду от «Зенита» достойной игры. Убежден: соперник не настолько сильнее, как это показалось на «Петровском». Это «Зенит» в тот день оказался слаб, сыграл не на своем уровне. У Дортмунда великолепно налажен прессинг на чужой половине – почему не сделать ставку на длинные передачи в сторону Рондона? Он зацепится за мяч, придержит его, дождется подмоги. Ошибка в первой игре с «Боруссией» была в том, что зенитовцы старались играть в короткий пас у своей штрафной – отсюда потери. Мхитарян и партнеры буквально раздавили «Зенит» за пару минут, а ведь дома немцы будут прессинговать еще яростнее – это их стиль. «Зениту» важно быстро переводить мяч на чужую половину, тогда можно будет рассчитывать на достойный футбол. Два мяча на «Петровском» «Зенит» забил, значит, у Дортмунда тоже не все в порядке.



Связанные материалы: