Власти Рио-де-Жанейро планируют ввести войска в фавелы менее чем за три месяца до старта чемпионата мира, сообщает Folha de S.Paulo. Такой шаг предпринят в связи с недавними жестокими столкновениями полиции и наркокартелей.

Сообщается, что самая большая банда города Comando Vermelho захотела вернуть под свой контроль трущобы, которые она уступила из-за так называемой операции по пацификации бедных районов. До прошлого года безопасность в фавелах обеспечивали более девяти тысяч полицейских. Однако с начала 2014 года было убито уже пятеро офицеров полиции. А в прошлый четверг были подожжены их посты сразу в трех фавелах.

- Понятно, что преступники хотят ослабить нашу политику пацификации и снова взять под контроль территории, которыми они владели десятилетиями. Но государство не отступит, - проинформировал общественность мэр Рио Сержиу Кабрал.

По мнению населения, всплеск насилия связан с недавним убийством полицейскими жителя фавелы. «Чем дальше, тем больше столкновений и стрельбы вы увидите, - говорит местный житель. – Не уверен, что это противостояние закончится к чемпионату мира».

Отметим, что всем туристам и многим сборным так или иначе придется проехать через бунтующие фавелы. Ведь единственный путь от аэропорта до центра города проходит через две из них: Пенья и Маре.

Теги
Связанные материалы: