Игроки «Зенита» подкупили судью матча группового этапа Кубка УЕФА с португальской «Виторией» (2:1) в сезоне 2005/2006. Об этом можно судить по рассказу бывшего защитника команды Эрика Хагена.

Sovsport.ru вспоминает, каким был тот матч.

Публикуем состав питерцев, а также отчет, который вышел в «Советском спорте» на следующий день после игры.

Напомним, что матч состоялся 20 октября 2005 года в Санкт-Петербурге и закончился со счетом 2:1 в пользу команды с берегов Невы.

Кубок УЕФА 2005/2006

Групповой этап

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) - «Витория» (Португалия) - 2:1 (1:0)

Голы: Спивак, 39. Аршавин, 54 - Нека, 59

Состав «Зенита»:

Чонтофальски, Анюков, Хаген, Шкртел, Мареш (Флахбарт, 40) Денисов, Горшков (Шумуликоски, 77), Радимов, Спивак, Аршавин (Пошкус, 65), Кержаков.

Запасные: Малафеев, Вьештица. Власов. Чадиковски.

Состав «Витории»: К. Нилсон, Мариу Сержиу, А. Драгонер, Л. Медейруш, Г. Клебер, С. Сверд, Ж. Фернандес, Флавиу Мейрелеш, С. Бенашур, Тьяго Таржину, М. Сагановски

ОТЧЕТ О МАТЧЕ

«МАРИТИМУ, МАРИТИМУ!»

Накануне матча «Зенит» – «Витория» корреспонденты «СС» решили понаблюдать за соперником питерцев. Так вот в среду, от души выспавшись в отеле «Невский Палас» (португальцы прилетели в Питер во вторник вечером. – Прим. ред.), «Витория» первым делом отправляется на… Исаакиевскую площадь. А едва выйдя из автобуса, игроки тут же бросаются к продавцам сувениров за шапками-ушанками. Двадцать долларов – не цена, товар расходится мгновенно!

Ну а вечером команда Хайме Пачеко впервые прибывает на «Петровский». Причем до тех пор, пока два охранника португальцев не осматривают местность, из автобуса никто не выходит. Но вот «добро» от секьюрити получено и игроки, замотанные в шарфы, быстренько юркают в подтрибунное помещение и почти сразу же выбегают на поле.

Но как выясняется – вовсе не для того, чтобы тут же начать тренироваться. Футболисты «Витории» медленно бродят по газону, кто-то пытается выщипать пучок травки, кто-то, как заведенный, повторяет: «Ку-ул, Ку-ул» («холодно». – Прим. ред.), а кто-то развлекается тем, что пускает пар изо рта. При этом создается впечатление, что кое-кто из португальцев столкнулся с подобным явлением первый раз в жизни. Ну а главной звезде «Витории», тунисцу Бенашуру, об этом эпохальном событии партнеры пытаются объяснить по-английски.

Но вот прогулка закончена – игроки идут обратно в подтрибунку. «Скажите, а поле у вас с подогревом?» – спрашивает у нас игрок «Витории» Паулу Сержиу. Отвечаем, что да, но нужды в этом пока нет. «Я понимаю, вы включаете его зимой», – кивает он. «Неужели вам действительно так холодно?» – интересуемся мы. «Да нет, все нормально. Вот если бы мы и вправду играли зимой, тогда пришлось бы туго», – улыбается Паулу.

Побродив вместе с игроками по полю, главный тренер португальцев Пачеко отправляется на пресс-конференцию, где около получаса произносит дипломатическо-пространные речи.

А в это время, пока тренер на пресс-конференции его игроки… вовсю бродят по фитнес-центру. И не просто бродят, а заглядывают в зал, где идет аэробика и фотографируются с девушками.

И… нарываются на легкий конфуз. Одна из сотрудниц фитнес-центра по чистой случайности прекрасно понимает по-португальски. «О, какая блондинка!», «Смотри, вот это брюнетка!», «Это мы удачно зашли!» «Примерно так можно перевести их реплики», – чуть смущаясь, рассказывает нам эта самая девушка. Одним словом, «запали» португальцы на русских красавиц. И не отказали себе в удовольствии их пообсуждать.

Но вот Пачеко заканчивает пресс-конференцию. Возвращаясь к игрокам, он рассматривает галерею всех тренеров «Зенита», недавно появившуюся на «Петровском». И вдруг резко оживляется, начинает тыкать пальцем в один из портретов и кричит: «Маритиму, Маритиму!» Такую реакцию у португальца вызвала фотография Анатолия Бышовца, возглавлявшего в свое время именно этот португальский клуб.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Во время пробежки во главе колонны – сам Пачеко. Не сходит он с дистанции ни через круг, ни через два, а честно пашет все пять. После чего начинается растяжка и легкий перепас. На том открытая часть тренировки заканчивается. Пачеко делает знак, и всех журналистов просят удалиться. И португальских, и российских. Что же скрывал португалец и было ли что скрывать?

ОСТРОУМИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Тактику Пачеко на матч выбирает несколько неожиданную. Судя по стартовой расстановке, его идея сыграть 3-5-2, которые по необходимости плавно трансформируются в 4-4-2 . У «Зенита» же все, как обычно. Уже не раз апробированный Петржелой вариант с Анюковым на левой бровке, которому там же по мере сил помогает Радимов.

А вот кто по-настоящему удивляет, так это питерские болельщики. Во-первых, перед входом на стадион бойко идет торговля новым сувениром – фотографиями со свадьбы капитана питерцев Владислава Радимова и певицы Татьяны Булановой. Оперативности дельцов стоит позавидовать. Второй сюрприз – вовсе не веселый. Аншлага – нет. Давненько такого в Питере не бывало. Видимо, все-таки высокие цены на билеты вкупе с неброским именем «Витории» сделали свое дело. Наконец, вовсю продолжает работу болельщицкий КВН – остроумию творцов плакатов нет предела. Только сербский арбитр Дежан Делевич дает свисток к началу встречи, как на трибунах появляется баннер, весьма остроумно перечисливший всех соперников питерцев по группе: «ВиКторию – Зениту, ГимарОЙеш – Бешикташу, БолтОN – Севилье».

ДРАМА МЕДЕЙРОСА

Однако само течение первого тайма справедливость первого тезиса (насчет виктории – «Зениту») ставит под сомнение. Нападающий Таргину отрывается от питерских защитников и с ходу с линии штрафной бьет мимо Камила Чонтофальски. Стадион на секунду замирает, наблюдая, куда летит мяч, и умиротворенно выдыхает – рядом со штангой.

– Парни-то не лохи, – по-свойски заключают о «Витории» болельщики на трибунах. И через десять минут после «укола» Таргину опасно бьет Нека. Вновь мяч летит мимо ворот.

Правда, между двумя этими эпизодами территориальным преимуществом владеет «Зенит». Питерцы стараются расшатать португальскую защиту, растянуть ее. По флангам прорываются, простреливают, навешивают. Да, пока безрезультатно, но все равно неприятно для «Витории». Радимов треплет нервы голкиперу португальцев Нилсону, хотя точным удар у капитана сине-бело-голубых не получается. Денисов терзает оборону, Кержаков, Аршавин… Гола нет, но ничего. Главное – время еще есть.

Настроение питерцам поднимают сами португальцы. 38-я минута. Затяжная атака «Зенита», перепасовка у линии штрафной и, в конце концов, Денисов оказывается один на один с Нилсоном. Должен бить! Но как, если тебя сзади прихватывают? Игорь валится на газон. Чистейший пенальти, справедливость которого не ставит под сомнение и арбитр. Делевич вызывает восторг у публики, характерным жестом показывая на «точку». Более того, бедолага Медейрос, сбивший Денисова, видит перед своими, выпрыгивающими из орбит глазами, вторую в матче желтую, а соответственно затем и красную карточку.

Сербский судья работает, как по учебнику. Есть фол «последней надежды» – уходи с поля. Пачеко, конечно, в шоке. Резервный арбитр еле-еле сдерживает возмущенного тренера от спринтерского забега к Делевичу. На линии поля у скамейки «Витории» чуть ли не драка. В итоге, чуть успокоившись, Пашеку начинает аплодировать судье над головой. «Зениту» же все эти эмоции неинтересны. Спивак бьет с 11-метровой отметки. На табло – 1:0!

Рядом с хорошей для питерцев новостью есть и плохая. Только партнеры порадовались успеху украинского полузащитника, как Петржела меняет Мареша на Флахбарта.

Концовку первого тайма травмированный Мареш досматривает со скамейки запасных. И видит, как одноклубники едва не удваивают счет. Денисов простреливает на Радимова, и последний от души прикладывается к мячу. Красивый момент! Жаль, что мяч на невероятной скорости проносится над перекладиной.

УСПЕХ И НЕУДАЧА АРШАВИНА

Тем не менее второй мяч в воротах Нилсона становится делом времени. На 54-й минуте главный претендент на звание «Герой матча» Денисов летит по правой бровке. У него два варианта продолжения атаки – удар или пас параллельно движущемуся Аршавину. Полузащитник предпочитает отдать передачу, а нападающий, немного извернувшись, мощно «стреляет» в угол, и португальцам пора вывешивать белый флаг.

Однако гости так поступать и не думают. Опять Таргину заставляет поработать Чонтофальски. Опять португальцы не мудрствуя лукаво бьют с дальней дистанции. И никто им не мешает! Ох, неприятно все это. Видно, что даже при 0:2 португальцы не сломлены.

И на 59-й минуте приходит беда. Нека как дал метров с 25! Чонтофальски растягивается над полем в прыжке, но не дотягивается. Коварный у португальца получается удар, язык не повернется Камила обвинить в том, что не отбил.

А вот Аршавина позже есть за что покритиковать. Питерцы ловят «Виторию» на контратаке. Ситуация – копия момента, когда сам Андрей забивал. Разница только в двух составляющих: на острие – Кержаков, а пасует – Аршавин. Но зенитовец делает пас настолько неудачно, что даже удивительно! Передача получается за спину Кержакову, и вместо счета 3:1 зрители видят гневную пантомиму Александра. Через несколько минут Петржела Аршавина с поля убирает, бросая в бой поправившегося после травмы ахилла Робертаса Пошкуса.

НЕРВЫ РАДИМОВА

Португальцы же чувствуя, что «Зенит» дает слабину, не успокаиваются. Хоть и вдесятером продолжают поддавливать соперника. Оборона питерцев пугает своих болельщиков ляпами на ровном месте. И «Витория» забивает. Тунисец Бенашур Селим вколачивает мяч в сетку. Однако попытка сравнять счет успехом не увенчалась – лайнсмен показывает, что был офсайд.

Концовка превращается в валидольную. И во многом благодаря самим питерцам. Радимов бежит к воротам Нилсона, но его сзади сбивает Пауло Сержиу. Нарушает правила грубо, даже очень грубо, но все-таки не настолько, чтобы капитан «Зенита» начинал агрессивно возмущаться и требовать карточку для португальца.

– Успокойся Влад, – орут с трибун Радимову, у которого уже есть желтая карточка. Судья расталкивает спорщиков, пытается успокоить Радимова и на этот раз прощает эмоциональность зенитовца.

Но, когда через пару минут питерец вновь сталкивается на поле лицом к лицу с Паулу Сержиу и начинает тыкать в это самое лицо мячом, терпение арбитра лопается. Радимов удален. Составы сравниваются. И так «Зениту» было непросто, а теперь вообще сплошная нервотрепка. «Витория» мечтает отыграться, но сделать не удается.

Все получилось, как в известной песне «А свадьба пела и плясала». Молодожен Радимов «нагулял» на красную карточку, а присутствовавшие на брачной церемонии Спивак и Аршавин постарались сделать так, чтобы гости, то есть болельщики, не заметили этой неприятности.Старт «Зенита» в групповом этапе все-таки получается победным.

Эрик ХАГЕН

Биографическая справка

Родился: 20.07.1975 (38 лет)

Гражданство: Норвегия

Амплуа: защитник

Карьера: до 2005 года выступал за разные норвежские клубы. В 2005 году перебрался в «Зенит», где отыграл три года. За питерскую команду провел 94 матча, забил 4 гола (в ворота «Ростова», «Торпедо», «Локомотива» и «Злате-Моравце»), заработал 30 желтых карточек и 4 раза удалялся с поля. В конце 2007 года перестал попадать в основу «Зенита», поэтому сначала ушел в аренду в английский «Уиган», а потом вернулся на родину. За сборную Норвегии (2004-2007) провел 28 матчей, забил 2 гола. В 2012 году завершил карьеру.

Достижения: обладатель Кубка Норвегии (2002), чемпион России (2007).  

Никита Симонян: Дзагоев должен исправиться, потому что нужен сборной

Эрик Хаген: Игроки «Зенита» заплатили судье матча с «Виторией» в сезоне 2005/2006

Никита Симонян о заявлении Хагена: Реакция должна быть (видео)

Сергей Герасимец: Сказать Хаген может все что угодно

Борис Горовой: Хагену просто не хватает внимания

Эрик Хаген: «Зенит» не отвечает за действия своих игроков (ЭКСКЛЮЗИВ)

Связанные материалы: