V4x3 l 1455052140108

«Бомба» от Эрика Хагена пока затронула российский футбол исключительно в плане репутации. Пинок, да, оказался весьма чувствительным, но приговоры никто не выносит – во всяком случае, на запросы УЕФА пока не реагирует. Утренним спикером по скандалу вчерашнего дня (и нет сомнений, нескольких последующих) выступает спортивный агент Владимир Абрамов. Его вердикт – норвежец клевещет.


Как Эрик Хаген за «Зенит» играл (ФОТОГАЛЕРЕЯ)


- Верите ли в то, что игроки «Зенита» скинулись по три тысячи долларов на покупку судьи?

- Нет, конечно. Во-первых, есть люди, которые с первого взгляда вызывают доверие – чисто внешне. Этот норвежец к таковым не относится. Во-вторых, он играл в Питере около десяти лет назад, и с тех пор молчал, ничего не рассказывал. Такое впечатление, что он ангажирован, мол, расскажи что-то плохое о России, это модно, это хорошо продается. Мол, у русских все продается и покупается, это страшная страна и если ты добавишь гадости, то заработаешь. Если бы он раньше, когда играл или в первые годы после ухода предъявлял претензии, это было бы понятно. Почему бы не сказать Петржеле – эй, Властимил, почему ты не тренируешь нас, а с утра до вечера играешь в казино?

- И что бы было?

- Скажи он тогда такое, было бы понятно, что он эмоционален, что он накопил злобы, и вот решил высказаться. Но такого не случилось, он молчал. А теперь прошло много лет, и он открыл рот. Есть ощущение лжи. Неприятно, когда такие вещи люди говорят. Как и Макгиди.



Властимил Петржела: Мне приписывают те слова, которых я не говорил


- А этот чем плох, он тоже ангажирован?

- В определенной мере да.

- Чем же он ангажирован, в чем мотивация?

- Он зарабатывает хорошее отношение той страны, Англии, где он сейчас работает. Мы у англичан выиграли ЧМ—2018, и там все никак не могут успокоиться. А Макгиди играл в «Спартаке» в Лиге чемпионов, получал хорошую зарплату за то, что он тут показывал. Его «Спартак» приподнял, отсюда он уехал в свою любимую премьер-лигу Англии. Эти ребята – как свиньи, которые всюду ищут грязь. В данном случае – о России.

- Вы серьезно сейчас?

- Да. Порядочный человек – это тот, который играет в команде России и говорит справедливые слова. Этот же говорит одни гадости. У нас что, сплошь плохие отели, плохой футбол? Он же говорит только плохое, не может быть такого. Ливерпуль, где Эйден сейчас играет, это…

- Предлагаю все же обойтись без очень уж крепкой лексики.

- Ливерпуль – это дырка в ж… Это портовый город со всеми недостатками. Москва по классу выше, и намного, это vip-уровень. Там, кроме музея «Биттлз» и стадиона, просто нечего смотреть. Москва же – крикливый город, с суперэнергетикой, с красивыми домами, шикарными домами. Я объехал всю Европу, могу сравнивать. Да, Москва уступит Парижу, но уж точно она получше Ливерпуля.

- Мы сейчас договоримся до того, что все сказанное этими парнями, Хагеном и Макгиди, как-то связано с крымским вопросом.

- Не хочу об этом говорить. Но очевидно, что модным стало говорить плохо о России. Более того, эта информация имеет спрос, она покупается публикой. И она выгодна Евросоюзу. Никто не станет печатать, что Москва – супергород, есть где провести время, там много красивых женщин, а Питер – отличный мегаполис. Это просто не прочтут. А подают-то только плохое! А в любой стране есть очень хорошие моменты, и есть очень плохие. И нормальный человек подает информацию в позитиве, добавляя ложку дегтя. А когда только ложка дегтя, есть основания говорить, что это ангажированное интервью с явной целью измазать в черный цвет образ России.


Советник президента РФС о заявлении Хагена: Будем консультироваться с УЕФА


- Заплатили?

- Не хочу такое говорить. Просто такие слова делают кандидатуру Хагена притягательной. Он говорит только плохое, не вспоминая хорошее. Он что, суперзащитник? Он суперзвезда? Нет, средний игрок, которому повезло оказаться в «Зените» и получать отличную зарплату. Когда очень однобокий посыл, это говорит либо о бездарности журналиста, либо о бездарности говорящего. Либо это заказ с целью дискредитации России.

- И кому же это выгодно?

- Такая подача информации создает условия для того, чтобы цена на футболистов из Британии, вообще с этого рынка, только росла. Ишь, герой какой, выбил дверь в качестве протеста!

- Какие видите последствия после этого заявления Хагена?

- Собирается отрицательная информационная база о России, и не только в футболе. Нагнетается обстановка, и не только в футболе. Для чего? Чтобы создать имидж страны с напряженным состоянием гражданского общества – могут побить, оскорбить… Это выгодно в том числе и работникам различных ведомств, которые трудятся в нашей стране. Это влечет за собой более высокий коэффициент заработной платы.


Милан Вьештица: Очень удивлен, если Хаген на самом деле это сказал


- Поговорим о футболе.

- У меня нет сомнений, что Англия собирает информацию о России, они не смерились с поражением на выборах ЧМ-2018, собирают негатив и подают его в ФИФА и УЕФА. Это нормально, ждать от них радости не приходится, у них другая задача – опорочить нашу страну. Вы вообще слышали от кого-то из иностранцев, которые заработали мешки денег в России, похвалы о нашей стране: какая она хорошая, какие люди тут живут. Ну не пишут такое! Если и показывают о России, то только гадости. Американские киношники не снимают Москву в хорошем смысле. Это традиция подачи жизни в России.

- Что будут делать в УЕФА?

- Насколько понимаю, РФС очень умело ведет себя с ФИФА и УЕФА, показывая, что страна совсем не такая, как ее рисуют СМИ. Там видят, как преобразуется, хорошеет страна, как строятся стадионы. Злобы от этого много. Думаю, УЕФА никак не будет реагировать на заявления этого красавца из скандинавской страны. Да на него взглянешь, уже оторопь берет! Такой красивый… Думаю, к словам Хагена в духе «времен очаковских и покоренья Крыма».

- Аккуратнее с Крымом, Владимир Николаевич.

- Да, но тем нее менее – дело было давно, и вот красавчик заговорил. Быть может, кто-то подсказал, что все сроки давности вышли. Надо было раньше чесать языком. Говорить надо вовремя и взвешенно, не надо все только в черном цвете подавать. И этих гадких словах, в этих криках озлобленья я слышу главное.

- Что же?

- Слышу, как наш футбол и страна возрождаются.

Гимарайнш для «Зенита»


Бомба от викингов


Владислав Радимов: Хагена могли развести на деньги


Виталий Мутко о Хагене: Так делать нельзя!


Связанные материалы: