V4x3 l 1444856932314

«Амкар» – официальный поставщик главных тренеров для топ-клубов премьер-лиги. Рашид Рахимов из Перми уходил в «Локомотив», Миодраг Божович – транзитом через «Москву» в «Динамо», Станислав Черчесов едва не оказался в «Спартаке»… Корреспондент «ССФ» поговорил с экс-президентом «Амкара» про то, как клуб искал и отпускал тренеров.

- Черчесова приглашал не я – к тому времени меня не было даже в правлении клуба, - объясняет Чупраков. – Но, считаю, это был сильный шаг руководства «Амкара», учитывая финансовое состояние клуба. В моем понимании такого уровня тренеров приглашают, когда клуб финансов устойчив.

- Рустема Хузина уволили незадолго до прихода Черчесова. Хузин рассказывал: меня уволил человек, которого я не знаю. Как вы отреагировали?
- Знаю, что Рустему об отставке сказал член правления клуба. Принимай решение я, – сказал бы лично, а не через кого-то.

- Сообщалось, что «Спартак» готов был выплатить компенсацию за Черчесова. Времена поменялись и теперь в контракте тренеров «Амкара» прописывают отступные?
- Точно не знаю. Но этот вопрос зависит и от главного тренера. Если он считает нужным, наверное, при разговоре с будущим клубом, может поставить вопрос о компенсации, помочь периферийному клубу. Деньги не будут лишними, пойдут на дело.

- Известно, что накануне матча «Амкара» и «Ростова» вы хотели поговорить с Черчесовым, чтобы тот остался в Перми, не уходил в «Спартак»…
- Когда зашли в автобус, который вез команду из здания аэропорта к самолету, подошел к Черчесову: «Саламыч, я обещал поговорить с тобой, чтобы ты остался в «Амкаре». Он улыбнулся: «Ну, давай уговаривай». Но я ему только одно сказал: «Ты сам примешь правильное решение».

Черчесов в итоге остался в «Амкаре» и мне приятно, что он сделал такой выбор. Не бросил команду на полпути, она прибавляет от матча к матчу. Он в очередной раз подтвердил, что настоящий мужик. А как ему быть дальше - разберется по окончании сезона.

Кто предложил «Амкару» кандидатуру Рашида Рахимова, сколько тренеры команды получали по первоначальному контракту и почему каждый мужчина должен очаровывать – читайте в свежем выпуске «ССФ»!


PDF-версию свежего номера еженедельника «Советский спорт – Футбол» можно купить здесь


Кто, после отказа «Спартака» от Черчесова, может возглавить команду (Голосование)

Спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев о возможном приглашении Черчесова: Не могу сказать, давайте подождем

Роман Асхабадзе: После тщательного анализа ситуации пришли к выводу, что кандидатура Черчесова не подходит «Спартаку»

В «Спартаке» решили, что Черчесов ведет переговоры с «Динамо»

Леонид Федун: До конца сезона главным тренером будет Гунько, Черчесов нам не подходит

Член совета директоров «Спартака»: Черчесова в команде не будет