Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился мнением по поводу того, что американские сенаторы отправили письмо в ФИФА с призывом исключить сборную России из числа участников ЧМ-2014 и лишить права проведения ЧМ-2018.

- Американские сенаторы приняли обращение к ФИФА с призывом лишить Россию права проведения чемпионата мира 2018 года и исключить нашу сборную из числа участников ЧМ-2014 в Бразилии. Можете сказать как человек, проработавший в ФИФА много лет, какова вероятность того, что такое может произойти?

- Такой вероятности нет. Могу ответственно заверить любителей футбола: в Бразилии сборная России будет участвовать, и наша страна будет организовывать чемпионат мира 2018 года! Все заявления американских сенаторов - это не что иное, как попытка политиков вмешаться в деятельность ФИФА и УЕФА. А вы знаете, что эти организации очень жестко реагируют на подобного рода покушения на их автономность и независимость. Так что воспринимать это можно как какую-то агонию, недружественный жест сенаторов в отношении России. Но не более того.

- Вы уверены, что ФИФА не будет залезать в политику?

- Смотря в какую. Если вы имеете в виду письмо сенаторов, то на него, по-моему, даже и отвечать не будут, поскольку это является прямым вмешательством в дела автономной и независимой организации.

- Тем не менее один раз был прецедент, когда в 1992 году сборную Югославии лишили права участвовать в чемпионате Европы по политическим соображениям…

- Так в стране шла война. Я сам был свидетелем той разрухи, которая была после окончания военных действий, в том числе и последствий бомбардировок НАТО. Как можно во время войны формировать какие-либо сборные команды и прочее?! У нас ситуация совершенно другая - даже единичных выстрелов нет. Так что никакой параллели здесь проводить не стоит, - приводит слова Колоскова «Спорт Уик-Энд».

Связанные материалы: