22 июня 18:26
автор: Дмитрий Егоров

Виталий Мутко: Главное, чтобы за матч с Бельгией не было стыдно

Министр спорта Виталий Мутко рассказал о своих ожиданиях от матча второго тура группового этапа чемпионата мира между сборной России и Бельгией, который начнется сегодня в 20.00.

Министр спорта Виталий Мутко рассказал о своих ожиданиях от матча второго тура группового этапа чемпионата мира между сборной России и Бельгией, который начнется сегодня в 20.00.

- Матч, конечно, буду смотреть, - сказал Мутко. - Готовлюсь к нему, сильно переживаю, надеюсь на хорошую игру.

- Вы не на стадионе, кстати?

- В Бразилию пока не успеваю — много дел. Но обязательно туда поеду. Нужно, например, присутствовать на второй части турнира. У меня запланировано несколько мероприятий. Сами понимаете, сейчас подготовка к ЧМ-218 в России вступает в очень острую стадию. Нужно принимать решения по стадионам, экспертизе проектов и так далее. Задач очень много. Кстати, 13 июля в Бразилию приедет и президент.

- Чего ждете от игры с Бельгией?

- Да сложно предполагать, сами понимаете. Но если вы говорите об ожиданиях, то мне хочется, чтобы команда просто сыграла в свой футбол. В первом матче получилось не очень, волнение, наверное, помешало, были будто зажаты. Уверен, что команда может много лучше. Сборная России — сильная команда. У нас быстрые фланги, ребята умеют играть в пас, обострять. Вот и нужно раскрепоститься и выступить так, чтобы не было стыдно.

- На этом чемпионате, как кажется, ни за кого не стыдно.

- Потому что люди умирают на поле и никого не боятся. Вспомните, как Иран играл с Аргентиной — костьми люди ложились. Да, проиграли, но это не так страшно. Так же и с Россией. Никто не говорит, что мы гранды в футболе. Конечно же, нет - это надо признать. И внутренний чемпионат у нас не высочайшего уровня, да и нация, чего уж сказать, не настолько футбольная, чтобы всегда и везде требовать побед. Но вот быть самими собой — этого вот мы от футболистов ждем. Вот, например, Алжир показал, что с этой Бельгией можно играть, что ее можно побеждать — ничего выдающегося в этой команде нет.

- Так что важнее: результат или игра?

- Скажу так. Результат, конечно, нужен, но с «бум-бум» и бей-беги его не сделаешь. Нужно поиграть: прибавил сильно в этом году Саша Самедов, Алан Дзагоев обязательно выйдет и обострит, Саша Кержаков и Саша Кокорин всегда заряжены на гол. Все ребята играть умеют. Да, мы не звезды, но команда сильная. Главное — не волноваться.

- В первом матче, похоже, и впрямь волновались, раз уж Игорь Акинфеев ошибся.

- Здесь и волнение было и проблемы с этим ныряющим мячом «Бразукой». Может, не учли все особенности. В любом случае, в матче с Бельгией мы ждем хорошей игры.