Следственная палата ФИФА представила часть отчетов по делу о выборах стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022

Следственная палата УЕФА представила в арбитражную палату первую часть отчетов по результатам расследования обстоятельств выборов хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.
17 февраля 2015 20:53
автор: Дмитрий Спирин

Следственная палата УЕФА представила в арбитражную палату первую часть отчетов по результатам расследования обстоятельств выборов хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

Вчера и сегодня состоялись встречи председателей следственной и арбитражной палат независимого Комитета по этике ФИФА. На них обсуждались статус текущего расследования выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

В настоящий момент следственная палата, возглавляемая Корнелом Борбели, представила арбитражной первую часть итоговых отчетов. Впоследствии арбитражная палата Комитета по этике примет решение, будет ли открыто судопроизводство по данному делу. Вторую часть отчетов следственная палата представит в ближайшие несколько месяцев.

ФИФА не сможет опубликовать информацию о результатах расследования, пока арбитражная палата не вынесет окончательное решение.

Напомним, что американский юрист Майкл Гарсия Гарсия возглавлял комитет по этике ФИФА, который провел тщательное расследование обстоятельств выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

В ходе расследования были опрошены около 80 свидетелей. Комитет по этике собрал и проанализировал большое количество аудиозаписей и документальных материалов.

Резюме итогов расследования было представлено на официальном сайте организации, управляющей мировым футболом. Главный вывод ФИФА: нарушений в процессе голосования, завершившегося победами заявок России (2018) и Катара (2022), выявлено не было.

После этого Гарсия заявил о своем намерении опротестовать доклад в апелляционном комитете ФИФА. По его словам, итоговый отчет содержал в себе много неточностей и упущений.

Впоследствии он опротестовал доклад в апелляционном комитете ФИФА. Данная инстанция отклонила запрос Гарсии, ссылаясь на существующие в организации процессуальные нормы.

В ответ на это Майкл объявил об уходе в отставку с поста главы комитета по этике ФИФА, выразив недоверие руководству организации, возглавляемой швейцарцем Йозефом Блаттером, и лично главе арбитражной палаты комитета по этике Хансу-Йоахиму Эккерту.

источник: ФИФА (FIFA)