Мама Виктории Комовой Вера Колесникова: Дочка спросила «Мама, за что?!»

Голос чемпионки мира-1985 в командном многоборье предательски дрожал в телефонной трубке, выдавая, что творится на душе мамы и тренера Виктории Комовой Веры Колесниковой…
Мама Виктории Комовой Вера Колесникова: Дочка спросила «Мама, за что?!»
13 октября 2011 23:36
автор: Николай Мысин

Голос чемпионки мира-1985 в командном многоборье предательски дрожал в телефонной трубке, выдавая, что творится на душе мамы и тренера Виктории Комовой Веры Колесниковой…

– Как же устали мы от этих судейских игр, – горько вздыхает Вера Владимировна. – Ясно же, что Вику придержали на брусьях. Все остальные снаряды отсудили нормально, но здесь минимум 0,3 балла недодали.
– За что можно было зацепиться?
– Да сами голову ломаем! Дочка все сделала правильно, без серьезных помарок. Соскок отработала надежно, программу полностью выполнила. Где арбитры усмотрели столько ошибок, чтобы так снизить оценку, ума не приложу…
– Чувствовалось, что судьи изначально были настроены не в пользу Вики?
– Не могу сказать однозначно, но какие-то моменты, конечно, удивляли. Например, когда она вышла на опорный прыжок, Вику минут пять продержали на помосте, не давая начать разбег. Такие вещи уже могут выбить из колеи. Хорошо, что дочка с ними справилась. Правда, я не могу утверждать, что это были какие-то судейские махинации, а не просто техническая накладка. С другой стороны, на этом чемпионате мира российскую сборную явно не сильно жалуют. Видели, как придерживали наших ребят в мужском командном многоборье? Каждому не додали по 0,1 на всех снарядах – вот вам в сумме и четыре балла, которых не хватило для медали.
– Как Вика пережила эту несправедливость?
– Тяжело. На нее было больно смотреть, – чувствуется, Вера Владимировна готова заплакать. – Дочь рыдала и все спрашивала меня: «Мама, за что? Я ведь столько работала, столько страдала!» А мне и ответить нечего. Ну как ей объяснить, что годы каторжных тренировок, все травмы, которые она получала, вся боль, через которую она прошла – всего этого оказалось недостаточно для золота, потому что так захотели судьи…
– Не было желания подойти к главе технического комитета Нелли Ким и спросить, почему пятикратная олимпийская чемпионка в составе сборной СССР не защитит российскую команду от такого произвола?
– Да как сказать… – на секунду задумывается Колесникова. – Спросить-то можно, только не изменится ничего. С такими вещами надо бороться не на моем уровне, а на куда более высоком.
– Как бы на Олимпиаде похожая история не повторилась…
– А мы о Лондоне пока не думаем. Я вообще боюсь далеко загадывать, живу сегодняшним днем. У дочки еще финалы в отдельных видах, вот на них и сосредоточимся. Хотя много медалей не соберем.
– Почему?
– Судьи уже решили: если Вика на брусьях не сорвется и не сделает грубых ошибок, этот снаряд отдадут ей. Так говорят в кулуарах. Так что на брусья мы и делаем ставку. Медаль на бревне… Тут надо будет все сделать просто шикарно. А на вольных шансов совсем нет.
– Получается, арбитры заранее определили, кому какие медали раздавать?
– А вы как думали? – снова вздыхает Вера Владимировна. – Так всегда было, и так будет. Еще в мое время судьи делили: бревно, условно, – румынкам, брусья – немкам, и так далее. Взяла одна сборная два золота – больше ей не давали, если только кто-то не выступит совсем гениально. Так что за четверть века ничего не изменилось…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

АЛЕКСЕЙ НЕМОВ:
НАМ НУЖНО РАБОТАТЬ С СУДЬЯМИ

– Все понимали, что Комова сильнее остальных, у нее отличные шансы на победу, – говорит четырехкратный олимпийский чемпион. – Но существует американская политика. Необходимо было немного задавить психологически Вику накануне Олимпиады. Она очень молода, понимает, что лучше других выступила, и вдруг… бац – она вторая. Сейчас тренеры должны ей сказать: «Мы знаем, что ты первая, и все. Никого не слушай!».
– У вас есть рецепт от подобного произвола?
– Мое мнение – не нужно поднимать из-за этого большую шумиху. Чем больше сейчас будем кричать, тем больше будет негатива со стороны мирового судейства. Соревнования же продолжаются, истерика только помешает нормально выступить. Но выводы, конечно, делать необходимо. Нужно работать с судьями. У них есть определенные коалиции: ты поставишь хорошую оценку моему спортсмену, а я – твоему. Эти «бартеры» и позволяют делать вещи, которые мы видим.

ЛАРИСА ЛАТЫНИНА:
У ВИКИ, К СОЖАЛЕНИЮ, БЫЛИ ОШИБКИ

– У меня нет такого однозначного мнения по поводу судейских оценок, потому что у Вики ошибки, к сожалению, были, – отмечает обладательница девяти золотых олимпийских медалей. – Например, при выполнении поворотов в вольных упражнениях. Я сразу поняла, что судьи за это схватятся и ей не засчитают этот поворот.
– Но сейчас говорят о судейском заговоре, что, мол, кто-то решил, что золото нужно отдать американке…
– Гимнастика – вид спорта субъективный, поэтому все может быть. Но однозначно так заявлять у меня нет никаких оснований. Но, чтобы никто не мог придраться, надо быть намного сильнее остальных.