Неспящие в Антверпене. В Бельгии стартовал первый послеолимпийский чемпионат мира - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 15-й тур
    перерыв
    Айнтрахт Ф
    Байер
    1
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Гимнастика30 сентября 2013 22:12Автор: Рассказова Инесса

    Неспящие в Антверпене. В Бельгии стартовал первый послеолимпийский чемпионат мира

    Нашу распадающуюся на атомы из-за травм команду тренеры сборной штопали на «Озере Круглом», словно совестливая портниха видавшее виды лоскутное одеяло. Но это не означает, что «в Бельгии все будет плохо». Вполне возможно, что «в Бельгии все будет очень хорошо».

    Нашу распадающуюся на атомы из-за травм команду тренеры сборной штопали на «Озере Круглом», словно совестливая портниха видавшее виды лоскутное одеяло. Но это не означает, что «в Бельгии все будет плохо». Вполне возможно, что «в Бельгии все будет очень хорошо».

    К сожалению, Николая Куксенкова, нового лидера сборной, замечательного гимнаста, которого судьба преследует фатальным невезением, фортуна все еще не торопится награждать. За два дня до чемпионата мира он был снят с многоборья из-за выбитого на одной из последних тренировок пальца!

    Таким образом, Россия представлена в многоборье одним Давидом Белявским. И как же хочется верить, что абсолютный чемпион Европы Давид Белявский докажет: его акции котируются и на «мировой бирже». А Алия Мустафина, как в Роттердаме, на первом в жизни чемпионате мира, окажется, безусловно, лучшей.

    ЖЕНЩИНЫ. ФАВОРИТ. АЛИЯ МУСТАФИНА (РОССИЯ)

    У Алии, пожалуй, не было другого выхода, кроме как тренировать и преподнести публике «шапку» – перелет с нижней жерди на верхнюю на брусьях с разворотом на 360 градусов. Потенциально на брусьях для Мустафиной очень опасна китаянка Яо Джиннан с ее «сальто Мо» – полтора сальто вперед в группировке через жердь в вис! Повторить это сальто, названное в честь Мо Хьюлан, удавалось немногим, и исключительно китаянкам.

    А «проверочным словом» к новому званию абсолютной чемпионки мира для Алии Мустафиной станет бревно. Сколько ни пытались наши тренеры узнать секреты беспримерной устойчивости на бревне румынок, румынские тренеры отклоняли самые заманчивые предложения. С этого снаряда Алия падала и на Евро, заняв в квалификации аж 40‑е место. И в многоборье на Универсиаде ее золотая медаль помечена падением с бревна…

    ТЕМНАЯ ЛОШАДКА. СИМОНА БИЛЛЗ (США)

    Мощная, крепко сбитая, упругая, как мяч… Симона Биллз – это достойная замена взявшей «рекламную паузу» в прямом смысле абсолютной олимпийской чемпионке Габи Дуглас. Биллз только вынырнула из юниорских вод и с ходу стала чемпионкой США. Ни на одном из снарядов не опустилась ниже второго места. Биллз на три года младше Мустафиной и тоже тренирует на опорном прыжок Юрченко с тремя винтами… Как и у Алии, уязвимой позицией Биллз является бревно, а ударными – опорный прыжок (2,5 винта!) и брусья.

    МУЖЧИНЫ. ФАВОРИТ. КОХЕИ УЧИМУРА (ЯПОНИЯ)

    Американец Дэниэл Лейва, бронзовый призер лондонской Олимпиады, пожалел в своей жизни всего один раз о том, что не знает японского:

    – Если бы я говорил по-японски, я бы сказал Кохеи Учимуре, что он величайший гимнаст из всех живших на свете.

    Не стоит, право, причислять Учимуру к лику гимнастических святых. Но то, что этот человек выиграл три последних чемпионата мира и многоборье Олимпиады, вынуждает, естественно, назвать его главным соискателем звания абсолютного чемпиона мира в Антверпене.

    Что такое сегодняшний Учимура?

    Послушаем наших гимнастов, не пропускающих в Интернете ни одной новинки. А Учимура нет-нет да и выложит что-нибудь увлекательное.

    «Разумеется, Учимура – фаворит, – уверяет Давид Белявский. – Какая там опустошенность после Лондона… Ему 24 года, он полон сил! Хотя в принципе я не возьмусь прогнозировать исход многоборья в Антверпене. Об известных мы все более-менее знаем. Но я почти уверен в том, что появятся и сильные молодые ребята, о которых до сих пор никто ничего не слышал».

    «Учимуру в этом году я еще ни разу не видел, – замечает, в свою очередь, Николай Куксенков. – Слышал, он готовит новую программу и она будет сложнее, чем в Лондоне. А вот что это за элементы и насколько они сложны… Периодически он выкладывает в Сеть какие-то свои задумки: соскок с четырьмя винтами или на вольных – два с тремя… То есть новые вещи, которых пока еще никто не делал. Возможно, на «мире» он покажет уже официально нечто нереальное».

    ТЕМНАЯ ЛОШАДКА. ДАВИД БЕЛЯВСКИЙ (РОССИЯ)

    Давид, увы, так и не научился делать «самолет». Крест на кольцах, параллельный помосту. Очень хотел, но, сколько ни пробовал на тренировках, «самолет» ему не поддался.

    «Однако на кольцах я делаю новый элемент – крест в стойке, – рассказывает Давид. – Он увеличил мою базу на две десятых. Всего я увеличил базовую сложность на четырех снарядах, включая перекладину. Хотел еще и на вольных, но не успел. Там моя программа останется прежней. Посмотрим… Настроение у меня хорошее.

    Валентина Родионенко: Мустафина будет бороться за золото многоборья с румынкой Иордаче

    Алма-Ата приняла эстафету у Казани. В Казахстане завершились III Евразийские спортивные игры среди юношей и девушек