«Баландин-3», как слышите меня? Прием! Александр Баландин – вице-чемпион мира на кольцах - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Гимнастика06 октября 2013 23:34Автор: Рассказова Инесса

    «Баландин-3», как слышите меня? Прием! Александр Баландин – вице-чемпион мира на кольцах

    Александр Баландин, приехавший в Антверпен в статусе первого запасного, попал в команду из-за травмы снятого с многоборья Николая Куксенкова и... выиграл самую ценную для сборной России медаль. Серебро на кольцах.

    Александр Баландин, приехавший в Антверпен в статусе первого запасного, попал в команду из-за травмы снятого с многоборья Николая Куксенкова и... выиграл самую ценную для сборной России медаль. Серебро на кольцах.

    Это первая Сашина медаль чемпионатов мира. Еще же один парадокс заключается в том, что именем Баландина на кольцах названы уже целых три элемента. Причем последний – совсем недавно. «Баландин-1», «Баландин-2», «Баландин-3».

    Я очень хорошо помню его трагедию на Олимпиаде в Лондоне. «Эта Олимпиада опрокинула все, во что я в гимнастике свято верил, – сказал мне тогда Саша. – Я не представлял, что с таким соскоком (имелся в виду соскок с колец коронованного олимпийского чемпиона бразильца Артура Занетти-Набаррета. – Прим. ред.) можно стать олимпийским чемпионом».

    И вот Баландин с Занетти-Набаррета сходятся снова, спустя год, в Антверпене. История в какой-то мере повторяется. Александр Баландин, отлично отработавший на снаряде, лидирует, и, видя, как ходят желваки на его обманчиво бесстрастном лице, несложно догадаться: он ждет золота.

    Только пока не разрешает себе слишком надеяться.

    «Я МНОГО ДУМАЛ О СВОЕЙ ПЛОХОЙ ПРИВЫЧКЕ»

    История повторяется, потому что чемпион – с микроскопическим перед Баландиным преимуществом – опять бразилец. Однако изменился сам Баландин, теперь он воспринимает все иначе:

    – Я подошел к Артуру, пожал ему руку, от всей души поздравил. Он проделал за год, прошедший после Олимпиады в Лондоне, огромную работу. У него уже четче прорисовываются линии, хват намного лучше, намного качественнее выглядит соскок со снаряда. Его комбинация сейчас уже вызывает чувство эстетического удовольствия.

    – Какое у вас хорошее свойство характера: уметь радоваться за соперника.

    – Я никому не завидую. Нужно быть самодостаточным. Парень занял первое место. Победителей не судят. Вообще я должен заметить, что чемпионат мира не произвел на меня такого ошеломляющего действия, как Олимпиада. Здесь все не так тревожно, напротив, очень спокойная, рабочая атмосфера, а конкуренты вокруг все те же.

    – Любопытно было бы знать: о чем думает «властелин колец» перед появлением на помосте?

    – Я думаю всегда об одном: о соскоке. О своей плохой привычке его смазывать. Это моя ахиллесова пята. В квалификации, когда я получил самую высокую оценку за исполнение из всех участников чемпионата мира – 9 баллов, – я делал более простой соскок. Два «гладких» бланжа. В финале я пошел на усложнение соскока, сделал два бланжа с винтом, это сразу же подняло ценность моей программы на три десятых балла.

    Соскок – самое сложное у нас, кольцевиков, поскольку под конец у тебя уже немеют руки, от перенапряжения их начинает сводить судорога, и в этот момент нужно суметь полностью сосредоточиться на соскоке, иначе можно себе все испортить!

    «ПРОСТО БАЛОВАЛСЯ НА ТРЕНИРОВКЕ...»

    – Вашим именем назван уже третий элемент на кольцах. Наверное, это что-то сродни чувствам астронома, открывшего новую звезду. «Петля Корбут», «перелет Ковача»... И в этом же ряду – вы, Александр Баландин...

    – Мне приятно, что в гимнастике появляются элементы, носящие имя русских гимнастов. Пусть их будет как можно больше, и, кстати, «Баландин-4» уже на подходе, но когда я решусь показать его широкой публике, пока не знаю – он в стадии разработки. Но – активной разработки. Я ничего от этого чемпионата мира не ждал. Я просто работал. И буду продолжать совершенствоваться. На кольцах – обязательно, и все-таки не только на них. У меня есть цель и желание быть полноправным членом команды. В Антверпене прошел личный чемпионат мира, без командного турнира, а в будущем я хочу выступать за команду, и для этого мне нужно довести до ума и другие снаряды. Меня знают как чистого кольцевика, а я могу выступать и на вольных упражнениях, и на опорном прыжке.

    – Что же это означает? Вы намерены записаться в многоборцы?

    – Нет, многоборец из меня не получится, у меня не очень хорошие отношения с перекладиной. Я буду подтягивать пять снарядов из шести – все, за исключением «палки» (перекладины. – Прим. ред.). Так что впереди у меня еще столько интересного!

    – Кто сочиняет для вас «Баландиных-1, 2, 3»?

    – Мы с тренером. Вместе. Само собой приходит: я баловался на тренировке. Раз-раз, покрутился, из виса сделал дожим вверх через крест, а дальше идет переход либо в «самолет» («крест», параллельный помосту), либо в «горизонт» (положение тела, тоже параллельное помосту, с упором на вытянутые вниз руки), либо в «крест» вниз головой – вот что представляют собой придуманные нами элементы. Сначала в разгар баловства всплывает идея, потом ты качаешься и около года ее осваиваешь...

    СТАТИСТИКА

    Финалы на отдельных снарядах. Мужчины. Кольца. 1. Занетти-Набаретта (Бразилия) – 15, 800. 2. Баландин (Россия) – 15,733. 3. Винн (США) – 15,666. Конь. 1. Камеяма (Япония) – 15,833. 2. Уитлок (Великобритания) и Баррон (Мексика) – по 15,633... 7. Петров (Россия) – 15,416. Вольные упражнения. 1. Шираи (Япония) – 16,000. 2. Дэлтон (США) – 15,800. 3. Учимура (Япония) – 15,500. Брусья. 1. Линн Шаопан (Китай) и Учимура (Япония) – по 15,666. 3. Орозко (США) – 15,533.

    Перекладина. 1. Зондерланд (Нидерланды) – 16,000. 2.Хамбюхен (Германия) – 15,933. 3. Учимура (Япония) – 15,633.

    Опорный прыжок. 1. Ян Хак Сон (Корея) – 15,533. 2. Лежендр (США) – 15,249. 3. Томас (Великобритания) – 15,233.