Цель – взять Лигу чемпионов. Как живет самый богатый гандбольный клуб России

Цель – взять Лигу чемпионов. Как живет самый богатый гандбольный клуб России
03 февраля 2018 15:30
автор: Николай Резван

Корреспондент «Советского спорта» отправился на матч гандбольной Лиги чемпионов, в котором «Ростов-Дон» противостоял словенскому клубу «Крим Меркатор» и узнал, как проходят игры самого богатого клуба России.

***

В российском женском гандболе сейчас есть четкое разделение на «Ростов-Дон» и остальные команды. Красавицы с Юга России «выносят» соперниц по 15-20 мячей в чемпионате России и, скорее всего, без особых проблем выиграют вторые золотые медали подряд.

Донская команда собрала в себе все лучшее. Например, самый большой клубный бюджет в российском гандболе. В нынешнем сезоне он составляет около 400 миллионов рублей. Государственных денег «Ростов-Дону» практически не дают (около 50 миллионов на сезон). Основной спонсор – Иван Саввиди, который, видимо, с концами ушел из футбольного «Ростова» после ссоры с Курбаном Бердыевым, которая произошла полтора года назад.

Получается отличный союз. Девушки выиграют все трофеи подряд, а Иван Игнатьевич купается в лучах славы, поднимая кубки над головой. Счастливы все. В том числе и игроки. Звезды клуба получают порядка 350 тысяч рублей в месяц. Приличные деньги для не самого популярного вида спорта.

***

Естественно такое финансовое благополучие отразилось и на составе «Ростов-Дона». Сейчас в команде 7 олимпийских чемпионок Рио и легионеры. Интересно, что в других клубах российской женской Суперлиги иностранок нет. Иноземец и главный тренер. Фредерик Бужан появился на Дону декабре 2016 года и привел команду к победе в Кубке ЕГФ (аналог Лиги Европы в футболе). Летом француз покинет клуб по собственному желанию, а пока делает все, чтобы привезти в южную столицу главный трофей европейского гандбола – Кубок победителей Лиги чемпионов.

Единственная проблема клуба – зал для игр. Свои домашние матчи «Ростов-Дон» проводит в стареньком Дворце спорта, который был открыт в 1967 году. Арена представляет собой печальное зрелище: деревянные стулья, провисающий потолок и много других атрибутов архаичности. Спортивный объект никак не соответствует уровню команды, но других вариантов для проведения матчей в миллионом городе нет. А множество бюрократических моментов не дают клубу сделать ремонт в здании или хотя бы поменять уродские сиденья.

***

Но даже в таких условиях клуб старается сделать из своих матчей праздник для болельщиков. Эффектная группа поддержки, различные активности перед игрой, забавная «Камера поцелуев» и отличная работа в социальных сетях делают из гандбола событие, которое нельзя пропустить.

«Ростов-Дон» часто собирает аншлаги, а билеты на матчи Лиги чемпионов заканчиваются заранее. Не исключением стала и игра против «Крима Меркатора». На трибунах собралось около двух тысяч зрителей. Пришло бы и больше, но старая арена не позволяет вместить всех желающих.

***

Описывать гандбольные матчи сложно. Уж слишком много голов. Правда, в матче «Ростов-Дон» - «Крим Меркатор» у команд в дебюте возникли серьезные проблемы с реализацией. Хозяева не могли забить 4 минуты. «Месси российского гандбола» Анна Вяхирева бросала мимо, красавица Екатерина Ильина сидела на скамейке, а словенок часто спасала вратарь, занимавшая больше половины площади ворот. На ее фоне эффектные, длинноногие ростовчанки выглядели супермоделями.

К концу первой половины разыгралась капитан «Ростов-Дона» Юлия Манагарова. Натурализованная спортсменка (раньше Юлия выступала за Украину) сделала несколько перехватов, и отдыхать команды отправились при счете 13:10 в пользу россиянок.

После перерыва хозяева прибавили, и у словенок шансов не осталось. Левая крайняя дончанок Сираба Дембеле кидала без промаха, а вратарь Анна Седойкина показала отличный процент отбитых бросков (39%).

Итог встречи 29:22. «Ростов-Дон» практически обеспечил себе выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Горячее концовки матча получилась пресс-конференция. Случилось это во многом благодаря пресс-атташе ростовчанок. Эффектная девушка приковывала взгляды журналистов, и даже скучные реплики тренеров вдруг стали намного интереснее.

Такой гандбол нам нужен!