Гандбол. Елена-сан удивила Японию. Россиянке Поленовой с ростом 198 сантиметров не составило труда забросить восемь мячей в ворота японок
12 декабря 00:00
автор: Петр Бражник

Гандбол. Елена-сан удивила Японию. Россиянке Поленовой с ростом 198 сантиметров не составило труда забросить восемь мячей в ворота японок

В субботу на турнире завершился предварительный этап. Сборная России одержала пятую победу подряд – на этот раз над командой Японии – и пробилась в основной этап, имея в запасе четыре очка. Теперь подопечным Евгения Трефилова предстоят матчи со сборными Кореи, Норвегии и Венгрии.

ГАНДБОЛ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
ГРУППА А. 5-Й ТУР

КАЛЕЙДОСКОП

В субботу на турнире завершился предварительный этап. Сборная России одержала пятую победу подряд – на этот раз над командой Японии – и пробилась в основной этап, имея в запасе четыре очка. Теперь подопечным Евгения Трефилова предстоят матчи со сборными Кореи, Норвегии и Венгрии.

К моменту начала встречи сборных России и Японии Ледовый напоминал уменьшенную копию стадиона «Петровский» во время домашних матчей питерского «Зенита». Ощущение сходства прибавляла черно-синяя растяжка с надписью «North-West Supporters», которую кто-то из особо рьяных болельщиков установил между секторами. Дворец уже не выглядел всеми забытым, как это было в первые дни турнира.

Видимо, чем ближе к финалу, тем больше повышается интерес со стороны болельщиков. А значит, задачу, поставленную перед началом организаторами и компанией «Газпром», при поддержке которой проходит чемпионат, можно считать решенной. ОАО «Газпром» много внимания уделяет соревнованиям, которые увеличивают популярность того или иного вида спорта и привлекают все больше любителей спорта на стадионы.

Как и в стартовой игре этого чемпионата – со сборной Уругвая, преимущество в росте россиянок было очевидным. Средний рост японской команды – 167 с половиной сантиметров, наш показатель – 181 с половиной. 14 см – разница чувствительная.

Я оглядел скамейку запасных наших соперников. Все самые высокие игроки этой команды оставались там. Интересно, почему их не выпускают на площадку? Просчет, или их тренеры сделали это намеренно?

Поскольку никого из японцев на трибунах не было, я решил обсудить этот вопрос с девушками из китайской сборной. Они сидели неподалеку от меня и самозабвенно поедали бананы. Но китаянки лишь застенчиво заулыбались, в один голос повторяя: «Ноу инглиш». Разговор не состоялся.

После первой половины японки уступали нашим девять мячей. Никаких шансов на удачный исход встречи у гостей не было. Но соперницы наши не теряли присутствия духа, демонстрируя истинно самурайский характер. Правда, на счете это никак не отражалось: разница не сокращалась. Что и говорить, если, к примеру, той же Елене Поленовой с ее ростом 198 см даже выпрыгивать не нужно, чтобы беспрепятственно атаковать. Бросай себе с опоры, сколько хочешь. Лена и набросала – 8 мячей из 10 попыток.

А в нашей сборной накануне, очевидно, состоялся разбор полетов, который главный тренер команды Евгений Трефилов пообещал провести после встречи со сборной Хорватии. В той встрече россиянки рисковали – могли неожиданно потерять очки, но в итоге один мяч выиграли. На этот раз россиянки настроились куда лучше. Если у японок что-то и получалось, то лишь потому, что это им позволяли хозяйки.

Незадолго до окончания встречи мне на глаза попались две спортсменки в костюмах японской сборной. Я попросил их поделиться впечатлениями от игры.

– Они намного выше! У нас таких высоких игроков просто нет! – первым делом сказала мне Мами Танака. – Средний рост нашей мужской гандбольной сборной примерно такой же, что у вашей женской. Они больше напоминают баскетболисток.

– Но, думаю, у нас еще есть шансы на победу, – сказал мне Коичи Умемото. Он появился ниоткуда и представился специальным гостем. – Небольшие, но есть.

Я поглядел на табло: до конца игрового времени оставалось четыре минуты.

Оптимистичный настрой Умемото-сан не помог сборной Японии выиграть. 34:24 в пользу России.

– Конечно, я рад, что мы добились успеха, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер российской сборной Евгений Трефилов. – Во втором периоде мы попытались поэкспериментировать, но у нас не все получалось. Теперь будем готовиться к следующим играм.

ГРУППА А

4-й тур
Китай – Уругвай – 45:18 (24:7).

5-й тур
Россия – Япония – 34:24 (17:8).

Санкт-Петербург. ЛД «Юбилейный». Судьи: Карьас-ши, Кохладужан (оба – Иран).

Россия: Ализар (47% отраженных бросков), Сидорова (29%) – Поленова (8), Постнова (5), Шипилова (5), Маренникова (4), Роменская (3), Курепта (2), Сергеева (2), Турей (2), Ускова (2), Вяхирева (1), Кареева, Бодниева.

Япония: Хида (15%), Асай (23%) – Кинхо (7), Сакугава (6), Накамура (3), Омае (2), Танигуши (2), Хигуши (1), Сакамото (1), Наяфуне (1), Мицуно (1), Танака, Такеи.

Общий процент реализации бросков – 65:44. Штрафное время – 12:8.

Китай – Голландия – 27:30 (16:14). Хорватия – Уругвай – 44:9 (20:3).

Положение команд в группе А после предварительного этапа: 1. Россия – 10 очков. 2. Голландия – 8. 3. Хорватия – 6. 4. Китай – 4. 5. Япония – 2. 6. Уругвай – 0.

Сборные России, Голландии и Хорватии вышли в основной этап, где они объединятся в шестерку с командами Кореи, Венгрии и Норвегии.